События января 2022 года не прошли бесследно для Комитета национальной безопасности Казахстана, высшие чины которого, если верить официальной версии событий, не просто не смогли обеспечить соблюдение порядка, но и вообще «изменили родине».
Помимо рядовых сотрудников, под суд попали в том числе председатель КНБ Карим Масимов, его заместитель Самат Абиш и начальник пятого департамента КНБ Руслан Искаков. Последний. откомандированный координировать работу сотрудник спецслужб в Алматы, получил 15 лет и 6 месяцев лишения свободы.
Напомним, что Руслана Искакова признали виновным в превышении власти и создании организованной преступной группы. Следствие установило, что он с 2016 года якобы содействовал созданию преступной группировки Армана Джумагельдиева («Дикого Армана»), помогая тому устранять конкурентов.
Дело Искакова, Джумагельдиева и еще 43 подсудимых слушалось в закрытом судебном заседании, поэтому нам известна лишь официальная версия. Из стен суда просачивалась скупая информация — в частности, стало известно, что Искаков заявил, что все свои действия он предпринимал по прямому указанию Самата Абиша. Однако Абиш отделался наказанием более мягким — за превышение власти он получил восемь лет лишения свободы условно с нахождением на пробационном контроле.
В распоряжении YouTube-канала БӘСЕ оказалась запись показаний Искакова еще на этапе следствия, сделанная в стенах следственного изолятора КНБ. На видео (к сожалению, заблокированное ютубом из-за фоновой музыки, но доступное св других соцсетях) он рассказывает «свою правду» о событиях января 2022 года, утверждая, что его «правда отличается от лжи, которую распространяют провластные, подконтрольные государству СМИ, телевидение».
Не беремся утверждать, что все сказанное им — действительно, правда, а не перекладывание с больной головы на здоровую, но в любом случае заявления опального полковника спецслужб заслуживают внимания.
Ниже — цитаты из заявлений Руслана Искакова на видео.
«Токаев не внял предупреждениям, что рост цены на газ всколыхнет народ»
«Протесты начались 2 января 2022 года в Мангыстауской области. Протесты были спровоцированы повышением цены на сжиженный газ. Повышение цены на газ сложилось из-за действий правительства и профильного министерства, которое согласовывало свои действия с президентом Токаевым. Убежден, что на тот период происходил передел сферы влияния в экономике, выжимался из этой сферы зять первого президента Назарбаева Тимур Кулибаев. В итоге цена повысилась в два раза, что наряду с другими социальными и экономическими проблемами и стало последним триггером для протестов.
Следует отметить, что КНБ дважды информировало администрацию президента, самого президента о том, что повышение цены на газ спровоцирует социальный всплеск. Обе информации администрации президента и главы государства были проигнорированы.
Как можно обвинять комитет в том, что мы в чем-то повинны в этой ситуации? Это абсурд. Причина перерастания протеста в массовые беспорядки, с моей точки зрения, заключается в неадекватной реакции главы государства, правительства и профильного министерства.
Бывший заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин высказывал позицию о том, чтобы цену на газ привели в первоначальное положение, однако чиновники из правительства не приняли его предложение, пояснили, что государство в таком случае проявит слабость. В итоге нежелание договариваться с протестующими повлекло разрастание конфликта и его распространение на другие регионы».
«Арман Джумагельдиев был арестован по звонку из Кремля»
«К 5 января беспорядки в ряде городов приобрели агрессивную форму. Протестующие стали нападать на военнослужащих, на правоохранителей. Уже был захвачен к вечеру 5 числа аэропорт [Алматы], был атакован акимат Алматы. И вот к этому времени в КНБ и в других правоохранительных органах появились первые признаки хаоса и паники.
К примеру, ДКНБ города Алматы был эвакуирован без нападения на него, глава департамента Нурлан Мажилов сбежал в Астану. Оперативное руководство на тот период комитетом было возложено на первого заместителя председателя КНБ Самата Абиша. У него концентрировался весь массив информации, циркулировавшей в комитете, и им принимались важнейшие решения в тот период.
Пятого числа он, Абиш, дал мне приказ в присутствии Ергожина, чтобы я попросил Армана Джумагельдиева обеспечить безопасность сотрудников полиции, заблокированных в акимате Алматы. И чтобы он попробовал на площади стабилизировать ситуацию.
Арман — это узнаваемый в нашей стране человек. У него есть харизма, есть уважение. Я попросил его спасти полицейских, блокированных в акимате, исполняя указания Абиша. Именно по моей просьбе и во исполнение приказа Абиша Арман вышел на площадь, где пытался ситуацию стабилизировать, спас несколько полицейских.
И никто и никогда не говорил о том, что Арман призывал к свержению конституционного строя, захвату власти. Это ложь, ничего подобного не было. Как бы там ни было, Арман на тот период сделал все, что от него зависело. Сам при этом он пострадал, вы знаете об этом прекрасно — ему разбили голову, на него напали те, кто хотел разрастания конфликта и крови.
Что касается ареста Армана Джумагельдиева, я достоверно знаю и могу это доказать: арест Армана Джумагельдиева был произведен по звонку 5 января. Звонили Масимову, звонивший из Российской Федерации довел до Масимова две вещи: первая — необходимость задержать Армана Джумагельдиева; вторая — проинформировал о вводе войск ОДКБ в Казахстан.
Все это произошло еще до заседания Совбеза. Такая у нас независимость, такой у нас суверенитет.
Что касается ситуации с Арманом Джумагельдиевым, также хотел бы пояснить, почему вышли эти ребята, почему рядом с ним оказались, как я считаю, настоящие патриоты, которые пытались помочь стране. Воочию все видели, что Алматы, да и страна охвачена хаосом, мародерством, поджогами. Поэтому эти люди откликнулись, они вышли на площадь и помогали стране по зову сердца, исполняя свой долг. Однако же сейчас их всех преследуют и всех привлекли к уголовной ответственности и в течение уже двух лет содержат незаконно, в тюрьмах, в нечеловеческих условиях.
Достаточно посмотреть видеозаписи задержания Армана Джумагельдиева, когда заместитель начальника департамента полиции города Алматы подкидывает ему пистолет, видя, что Арман находится в бессознательном состоянии. В последующем это оружие инкриминируется Арману Джумагельдиеву как незаконно полученное».
«Версию о 20 000 террористов придумал глава МВД Ерлан Тургумбаев»
«5 января к вечеру, на Площади Республики, перед акиматом Алматы, собралось около 20 тысяч человек. Это жители города Алматы и близлежащих населенных пунктов. Но никак не террористы и боевики, якобы прибывшие из Сирии и Афганистана, как это заявлялось.
Эту дезинформацию изначально президенту, как я полагаю, в этом я убежден однозначно, довел бывший министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.
Мне непонятно, почему, не проверив данные, доложенные Тургумбаевым, главой государства был отдан приказ, этот чудовищный приказ, стрелять в людей. Эта чудовищная ошибка повлекла многочисленные жертвы. По настоящее время известно 238 убитых граждан республики. Достоверно установлено, что ни один из граждан этих стран — Сирии или же Афганистана — к уголовной ответственности по делам о январе не привлечен. На скамье подсудимых только наши граждане.
Все это оказалось ложью. И за фальсификацией, дезинформацией президента стоит Тургумбаев. Об этом я знаю точно.
При этом именно этот человек должен был понести, прежде всего, ответственность за провалы в обеспечении правопорядка и общественной безопасности в течение 2021 года. Были выделены значительные средства по его запросам для повышения боеготовности и мобильности органов внутренних дел. Все его бравурные доклады в итоге оказались пустышкой. Органы полиции оказались неспособны остановить митингующих, протестующих практически во всех регионах.
В последующем, подстраиваясь под складывающуюся политическую конъюнктуру, Тургумбаев указал на Масимова и на КНБ как на главных виновников этих беспорядков. Никакой ответственности Тургумбаев за это не понес.
Кстати, КНБ на тот период располагал достоверными материалами о коррупционных делишках Тургумбаева. Все это было задокументировано и, тем не менее, по указанию Абиша не было реализовано, к сожалению, своевременно».
Напомним, что в августе 2024 года приговором суда Ерлан Тургумбаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 362 Уголовного кодекса («Превышение власти или должностных полномочий») и осужден на 5 лет лишения свободы условно.
_
«Я невиновен, а Абиш — подлец и трус»
«Что касается моего задержания, то 8 января я был вызван в центральный аппарат к новоназначенному председателю КНБ Ермеку Сагимбаеву, который требовал от меня указать на связь между Джумагельдиевым и Масимовым. Я пояснил, что никакой связи нет, я об этом ничего не знаю. Более того, уверен, что никакой связи между ними не существует. Получив такой ответ, он дал команду на несколько дней задержать меня, фактически арестовать. Процессуально, конечно же, это никак не оформлялось.
После этого я получал информацию, знал о том, что в отношении меня ведутся мероприятия, меня за уши пытаются притянуть к уголовному делу в связи с отказом оговаривать Масимова, Ергожина и лгать относительно Армана Джумагельдиева. Я уверен, что смог бы доказать свою невиновность, будь следствие, суд объективным и беспристрастным.
К сожалению, многие псевдо-офицеры, перевертыши в КНБ, согласились на наветы, на оговоры, на клевету, только чтобы отчиститься от бывшего руководства комитета и продемонстрировать свою лояльность и преданность новому руководству. Таков первый заместитель председателем КНБ Абиш. Он смалодушничал, он струсил, отказался от своего приказа, о том, чтобы я обратился к Арману Джумагельдиеву и попросил его спасти полицейских и стабилизировать ситуацию на площади.
По факту именно Абиш подлец и трус. Он подставил меня, подставил Армана, подставил более 40 ребят, которых сейчас привлекает к уголовной ответственности, за то, что помогали, за то, что вышли на эту площадь в попытках остановить хаос.
Я точно не нуждаюсь в сочувствии, не нуждаюсь в жалости. Я не считаю себя виновным и не оправдываюсь ни перед кем. Для меня важно, чтобы меня услышали, для меня важно, чтобы я мог непредвзято и честно рассказать правду об этих событиях».
…Кстати, ранее «Республика» публиковала отрывки из открытого письма Руслана Искакова, где он также «двигал стрелки» на Самата Абиша, выставляя себя всего лишь исполнителем приказов вышестоящего офицера.
Наши репортажи с судов и материалы на эту тему читайте по ссылкам:
- Большие сроки Искакову и Дикому Арману, отрицание вины и Самат Абиш, вышедший сухим из…
- «Власть собирается дать нам свою версию событий». Почему закрыли суд по делу Дикого Армана?
- Суд по делу «Дикого Армана» закрыли по просьбе потерпевших, но не все они согласны.
- «Абиш подставил меня и других ребят». Полковник КНБ Искаков рассказал свою версию событий во время Кантара
- Полковник КНБ Руслан Искаков: «Они пытаются запретить мне говорить, что я исполнял приказ Абиша»
- «Люди боятся». Потерпевшие и прокуратура просят сделать закрытым суд по делу «Дикого Армана»
- Самату Абишу дали 8 лет, но условно. Что важно знать про «кантарское» дело племянника Назарбаева
- Кантар: КНБ, Дикий Арман и пытки. Репортаж из зала суда
- Адвокаты Дикого Армана и полковника КНБ Руслана Искакова говорят об «ущербности» версии обвинения
- Кто заказчик фильма о Кантаре? Адвокаты Искакова и Дикого Армана называют Генпрокуратуру
- «Весь пар ушел в свисток». Адвокат Салимжан Мусин прокомментировал заявление полковника Искакова
- Об утечке письма Руслана Искакова. Инсайд KZ.expert
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.