В начале этого десятилетия в Казахстане появилось четыре краудфандинговые платформы с лицензиями “Международного финансового центра Астана” (МФЦА). В общих чертах суть этих проектов проста – вы можете зайти на платформу, инвестировать в тот или иной бизнес-заемщик, а потом получить прибыль.
Этот вид бизнеса также называют краудлендингом. Его преподносят как нечто свежее и выгодное.
Однако инвесторы (многие из них непрофессионалы) некоторых этих платформ говорят, что теряют вложенные средства, а не зарабатывают. Многих из них привлекла лицензия МФЦА, которая казалась знаком качества. Но теперь инвесторы недовольны этим институтом.
О том, кто учредил эти компании, чем возмущены инвесторы и что делает МФЦА – в расследовании Данияра Молдабекова специально для «Республики».
Stoic, застройщики и депутаты
Три года назад к венчурному инвестору и финансисту Бахту Ниязову на бизнес-форуме подошёл мужчина с бородкой с проседью.
Его зовут Арман Баев, и он хотел купить у Ниязова дома в живописном коттеджном городке Lake Villa с видом на озеро.

Средства в покупку Баев планировал вложить через свою компанию Proportunity management company limited, у которой был сайт для сбора средств инвесторов и дальнейшего их вложения в недвижимость.
Была у компании также и лицензия МФЦА FinTech Lab («адаптированная среда, в которой компании могут предлагать инновационные финансовые и RegTech-услуги, не подвергаясь сразу же полному набору регуляторных требований», как это называют в финансовом центре).
Бахт Ниязов и Арман Баев подписали договор, который в итоге будет расторгнут.
«Они деньги, как я понял, собрали. Но нам не перевели. Кормили завтраками. Типа, не на тот счет случайно отправили и бла-бла. Мне все ясно с ними стало. В итоге мы сразу же расторгли договор и закрыли с ними тему. Они обязаны были сразу же уведомить инвесторов. Но получается, что не сделали это», — писал Ниязов у себя в Facebook год назад.
В комментарии «Республике» Ниязов сказал, что дал Proportunity шанс на сотрудничество, но это ни к чему не привело.
«В порядке эксперимента, я им сказал: «Один дом купите, а дальше я не хочу». А когда они начали обманывать, мы окончательно перестали с ними работать», — говорит Ниязов.
По словам инвестора, Баев «ведёт себя крайне непорядочно, нечестно».
«Он вводил в заблуждение, делая вид, что продаёт мою недвижимость, — говорит Бахт Ниязов. — На деле всего этого не было. Он действовал в надежде, что никто этого не заметит и мы проглотим».
Год назад, когда появились первые сообщения о дефолтах и недовольстве некоторых инвесторов Proportunity, Баев отрицал наличие серьёзных проблем.
«Я бы не сказал, что у нас дефолт. Дефолт – это когда теряют средства. В нашем случае никто их не потерял, так как возврат осуществляется с дополнительной компенсацией. Что касается остальных проектов, то они идут в штатном режиме, к ним вопросов нет», — говорил Баев в интервью Digital Business летом прошлого года.
Почти через год после этого интервью в телеграм-канале финансового аналитика Андрея Чеботарева Finance.kz было опубликовано обращение тридцати трех инвесторов Proportunity на имя управляющего и руководства МФЦА, с лицензией которого работала проблемная краудлендинговая компания.
Инвесторы заявили, что «стали жертвами платформы Proportunity из-за недостаточного контроля со стороны Регулятора МФЦА».
Недовольные инвесторы заметили, что, «согласно публичному реестру МФЦА, компания Proportunity Management Company Limited получила лицензию AFSA-G-LA-2020-0013 от 3 июля 2020 года», а уже через два года, в августе 2022-го, были арестованы счета Армана Баева, наложен запрет на его выезд из Казахстана и вынесены судебные решения о взыскании долгов.
«Эти данные были доступны на платформах проверки контрагентов. Несмотря на это, Регулятор дважды продлевал лицензию Платформы: сначала с 2 июля 2022 года до 1 июля 2023 года, затем с 1 июля 2023 года до 1 июля 2024 года, что подтверждается реестром МФЦА. Если бы Регулятор осуществлял регулярный надзор за участниками и их руководителями, как заявлено на его сайте, для мониторинга деловой репутации и соблюдения высоких стандартов поведения, многих потерь можно было бы избежать. Мы, как непрофессиональные инвесторы, доверяли лицензии МФЦА как гарантии надёжности, но Регулятор не оправдал наших ожиданий», — говорится в обращении.
Один из инвесторов в комментарии под этим текстом сообщил, что они обращались в правоохранительные органы, но не получили «никакой реакции».
Критикуемый инвесторами и раздающий интервью Арман Баев в своем посте на Facebook трехгодичной давности охарактеризовал себя так (авторские орфография и пунктуация сохранены): «муж, отец, предприниматель, топ-управленец, общественный деятель, убежденный, одаренный и stoic и laissez-faire [экономическая доктрина о минимальном вмешательстве государства в экономику] и maecenas [меценат]».
«Убежденный, одаренный и стоик» Баев – не единственный учредитель многострадальной Proportunity Management Company Limited.
Согласно выписке с Egov, среди учредителей компании есть люди посерьезнее: это депутат маслихата Алматы, сын бывшего акима Тараза и вице-акима Алматы Ералы Сауранбаев (в прошлом году его связали со строительной компанией, которая месяцами не платила сотрудникам зарплату), член Союза строителей и бывший депутат маслихата Астаны Саламат Ахметов, Низами Яздигани, Шолпан Сейдахметова, Айдар Аукенов и ТОО Exclusive Invest (учредительница которой, Надежда Артыкбаева, по данным «Курсива», является совладелицей компании с договором о поставке серной кислоты “Казатомпрому”).

Депутат алматинского маслихата Ералы Сауранбаев в ответ на запрос «Республики» заявил, что тоже считает себя пострадавшим от действий Баева.
По словам депутата и застройщика, в августе 2021 года Баев обратился к нему «как к физическому лицу с просьбой об оказании ему финансовой помощи для развития бизнеса». Сауранбаев утверждает: о том, что он является одним из учредителей Proportunity management company limited, он узнал… из СМИ.
«На Ваши вопросы официально могу заявить, что мной никакие управленческие или иные действия, связанные с операционной, финансовой или иной деятельностью компании Proportunity Management Company Limited не осуществлялись, также я не имел доступа к корпоративным документам, а также к информации, необходимой для реализации прав акционера. С момента предоставления финансовой помощи я не участвовал в проведении собраний акционеров, не голосовал по вопросам корпоративного управления и не принимал каких-либо решений, влияющих на деятельность компании ни лично, ни через представителей», — ответил «Республике» Сауранбаев.
Он считает, что «данные обстоятельства полностью исключают возможность признания» его учредителем или акционером компании.
«Как депутат маслихата города Алматы в настоящее время считаю, что данная ситуация действительно могла произойти как из-за отсутствия достаточных правовых механизмов, регулирующих деятельность МФЦА, так и из-за бездействия самого Регулятора МФЦА», — говорится в ответе Сауранбаева.
О наличии каких-либо судебных процессов по этому вопросу Сауранбаеву, по его словам, ничего неизвестно.
«Дать правовую оценку действиям как г-на Баева А.Г. так и МФЦА в сложившихся обстоятельствах смогут только правоохранительные и/или судебные органы. В настоящее время также считаю себя пострадавшим от действий г-на Баева А.Г. и все еще ожидаю возврата переданных ему денежных средств. Безусловно, моя позиция как депутата Маслихата города Алматы оказать поддержку и защиту интересов инвесторов и, прежде всего, на законодательном уровне защитить наших граждан и предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем», — утверждает депутат и застройщик.
Суд МФЦА, работающий в рамках английского права, вынес несколько решений по искам инвесторов Proportunity Management Company Limited.
Например, в феврале этого года судья Лорд Баннер удовлетворил иск некой Натальи Багисовой к Proportunity Management Company Limited и Project SI SPC Ltd (по словам истицы, это аффилированные компании). Она требовала от ответчиков 1,3 млн тенге за нарушение договора.
«Договор касался предполагаемого инвестирования средств Истца в недвижимость, — говорится в решении судьи. — Истец утверждает, что Первый Ответчик обязался вернуть сумму инвестиций не позднее чем через 14 месяцев с момента начала проекта в сфере недвижимости, однако не выполнил это обязательство. В связи с этим Истец требует возврата денежных средств, которые были переведены ею Второму Ответчику в целях инвестирования, а также прекращения Договора и вынесения приказа о возмещении судебных расходов».
В марте судья Патрисия Эдвардс удовлетворила иск Тохтара Измагамбетова, постановив, что второй ответчик, Project SI SPC Ltd (по данным суда, «дочка» Proportunity), должен выплатить инвестору 12,4 млн тенге.
Срок лицензии МФЦА Proportunity Management Company Limited истёк в июле прошлого года.
«Подобные лендинговые платформы не должны быть разрешены в МФЦА, потому что создают предпосылки, когда неквалифицированные, по сути, люди рано или поздно все равно зафакапят. Это идеальный плацдарм для злоупотреблений. На эти лендинги нужно вводить банковское регулирование», — уверен венчурный инвестор Бахт Ниязов.
«В проигрыше только инвесторы»
О краудлендинговой платформе Ikapitalist Сулухан Татембаев узнал в 2021 году «от всяких блогеров», которые её рекламировали.
На сайте Ikapitalist указано, что «платформа предоставляет услуги по привлечению финансирования для бизнеса и инвестирования для частных и институциональных инвесторов» и «работает в соответствии с международными стандартами, что делает её надежной площадкой для взаимовыгодного сотрудничества заемщиков и инвесторов».
Зайдя на сайт компании, Татембаев увидел, что у Ikapitalist есть лицензия МФЦА.
«Подумал: ого, все серьёзно, на высоком уровне. Кому попало эту лицензию не дадут. Также многие блогеры рекламировали эту платформу, говорили, что [в МФЦА] английское право, все будет шикарно, без обмана», — сказал инвестор «Республике».
В том же году, когда Татембаев узнал про Ikapitalist, на сайте казахстанской версии журнала Forbes вышла доброжелательная статья про учредителя этой краудлендинговой компании – бывшего вице-министра индустрии и торговли Нурбека Раева. В ней среди прочего написано, что в 2017 году Раев создал телеграмм-канал Ikapitalist, посвящённый теме инвестиций, а пару лет спустя узнал о привлечении МФЦА Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) к разработке стандартов краудфандинга в Казахстане.

В этой же статье утверждается, что «важная задача платформы – тщательная проверка клиентов», ведь «второго шанса на доверие инвесторов не будет».
«Наша оценка состоит из двух частей, – говорил основатель iKapitalist журналисту Forbe.kz. – Сначала мы проверяем претендента по 60 показателям. Если все нормально, переходим к проверке учредительных, налоговых и финансовых документов. Если видим, что все нормально и бизнес прибыльный, компания получает одобрение и листингуется на платформе, а инвесторы уже самостоятельно принимают решения об инвестировании».
В Ikapitalist утверждают, что проводят тщательный анализ бизнесов, в которые затем предлагают вложиться инвесторам. Якобы их «опытная команда глубоко понимает сектор среднего и малого бизнеса и детально рассматривает каждое заявление на финансирование, пропуская только кредитоспособные бизнесы».
Сулухан Татембаев инвестировал через Ikapitalist около 12 миллионов тенге. В итоге оказался в минусе.
«Из них три миллиона не возвращены. Ничего не заработал – большой минус и нервы», — сетует Татембаев.
Ещё один опрошенный «Республикой» инвестор Ikapitalist, попросивший не называть его по имени, говорит, что в общей сложности инвестировал через платформу около 20 миллионов тенге, а вернул только около 7 миллионов. Первую инвестицию он сделал в 2021 году, но с этой сделки до сих пор ничего не получил. По его словам, за четыре года инвестиции обесценились и ничего не принесли, «даже банковский процент не покрылся».
«Эти платформы краудфандинга позиционируют себя как организации, которые делают скоринг, фильтруют и в конце концов до инвесторов доходят сливки. То есть компании, которые прошли какую-то систему рейтингов. У нас складывалось впечатление, что платформа проверила, в компании-заемщики поверила, соответственно, мы тоже должны верить. И мы начали вкладываться. Сделки расхватывали как горячие пирожки в течение каких-то считанных минут. Потом, когда мы заходили в эти сделки, платформа это все оформляли в виде договоров. Теперь мы понимаем, что никакого скоринга, никакого скрининга, никакой фильтрации просто-напросто не было», — говорит собеседник «Республики».
Он отметил, что в краудлендинговой модели есть три стороны – платформа, инвесторы и заёмщики-бизнесмены. Законодательство, по его словам, «устроено таким образом, что у платформы и заёмщиков нет никакой ответственности».
«Да, можно подать в суд, но это долго и муторно, — говорит инвестор. — Мы на протяжении нескольких лет ждём возврата. Что-то копейками возвращается, но это неадекватно тому, с какими условиями мы заходили в начале в эти сделки».
Инвестор писал обращения с претензиями в госорганы, например, в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.
В ведомстве ему ответили (документ есть в распоряжении редакции «Республики»), что платформа Ikapitalist работает по лицензии МФЦА, а в «Агентстве лицензию на осуществление финансовой деятельности не получала, также не имеет иных разрешительных документов финансового регулятора на осуществление деятельности на финансовом рынке, соответственно, не находится в периметре регулирования Агентства».
В МФЦА собеседнику «Республики» ответили, что после жалоб инвесторов на Ikapitalist начали внеплановую надзорную проверку компании.
«Комитетом были подготовлены и направлены предписания и рекомендации, ориентированные на повышение эффективности деятельности Компании. Данные меры затрагивают ключевые аспекты, включая совершенствование корпоративного управления, повышение прозрачности и полноты раскрытия информации для текущих и потенциальных инвесторов, а также оптимизацию процессов взаимодействия с клиентами», — говорится в ответе МФЦА на обращение инвестора.
Опрошенные «Республикой» инвесторы Ikapitalist уверенно говорят, что лицензия МФЦА была главной причиной, побудившей их доверить свои средства этой компании.
«Это единственный уполномоченный орган, который может выдавать лицензии. Очень сильно повлияло на мое решение лично. Если нет лицензии МФЦА, я просто дальше не рассматриваю инвестицию. Наличие лицензии для меня так же было и гарантом надежности», — говорит Юлия Прокопьева, одна из инвесторов Ikapitalist.
«Для меня это [наличие у Ikapitalist лицензии МФЦА] было одним из решающих факторов. МФЦА позиционируется как финансовый институт, для которого даже создали отдельный конституционный закон», — говорит другой инвестор, Асхат (имя изменено по просьбе собеседника).
По его словам, Раев «создаёт вид активной деятельности только после каждой инфоволны, создаваемой активными инвесторами».
«Конкретных изменений процессов я не вижу, — говорит Асхат. — На последнем общем созвоне задавал Нурбеку вопрос о том, где можно ознакомиться с протоколом действий при просрочке, но конкретного ответа кроме «хорошая идея, мы над ней подумаем» я не получил. То есть получается так, что в случае просрочки платформа действует по наитию, как пойдет, как получится».
Недовольные работой Ikapitalist инвесторы создали телеграмм-канал Anti-ikap, на момент публикации в нем 525 участников. Там же можно ознакомиться с жалобами других инвесторов.
На работу Ikapitalist жалуются и в комментариях под публикациями компании в Instagram. Некоторые пользователи пишут, что основатель компании Нурбек Раев удаляет неугодные комментарии.
Одной женщине, которая заявила, что Раев «боится критики его неудачных решений», основатель Ikapitalist ответил следующее: «Я хотел бы напомнить, что решения по инвестированию принимают сами инвесторы, также подписывают декларацию о рисках».
Другому комментатору, заявившему, что у него из 50 сделок – 20 проблемные, Раев ответил: «Ситуация с портфелем каждый месяц улучшается, экономика переживает не лучшие времена, но и это мы тоже пройдём. Надеюсь, вы активно принимаете участие во взысканиях».
Тем временем на сайте МФЦА есть сообщение о завершении проверки деятельности платформы Ikapitalist, которую начали после жалоб 21 инвестора. Она подтвердила наличие недостатков в работе компании.
Инспекторы финцентра сосредоточились на оценке соблюдения компанией требований актов МФЦА, анализе финансовых и операционных рисков, «включая случаи дефолтов, а также проверке процессов управления рисками и процедур по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма».
«AFSA также изучил отчеты по сделкам и назначениям на ключевые должности компании. По результатам проверки AFSA выявил ряд недостатков, которые необходимо устранить, и направил компании предписания и рекомендации для их исправления. Был разработан и согласован план мероприятий, направленный на устранение выявленных проблем и стабилизацию текущей ситуации. Рекомендации включают улучшение корпоративного управления, повышение прозрачности и полноты раскрытия информации (в том числе по уровню дефолтов), а также оптимизацию процессов взаимодействия платформы с клиентами, включая обработку жалоб», — отчитались в МФЦА.
Лицензии Ikapitalist на данный момент не лишили.
«Наша цель – вернуть свои инвестиции без лишнего шума и конфликтов, — говорит на условиях анонимности инвестор Ikapitalist. — Активности до этого не дали желаемый результат. Придётся выносить сор из избы, чтобы немного воздействовать на репутацию ответственных сторон: госорганов, МФЦА, платформы и других Ещё – попытаться уберечь других, пока система не заработает как нужно для пользы всех сторон. Сейчас в проигрыше только инвесторы».
Кто ещё есть на рынке
Утром 24 февраля 2020 года на улице Ақмешіт в Астане BMW с «блатным» номером A 777 RFM столкнулся с «Ниссаном». Столичный специализированный межрайонный административный суд постановил, что в аварии виновен водитель BMW. Его оштрафовали на 37,1 тысяч тенге, судя по обнаруженному на сервисе проверки контрагентов Adata.kz документу.
Водителя зовут Алпамыс Саяхатұлы Алпыс. Два года спустя, в декабре 2022-го, он создаст краудфандинговую платформу для привлечения инвестиций GoCrowd.
«В нашей стране есть механизмы, позволяющие компаниям, минуя биржи и брокеров, продавать акции и облигации на краудфандинговых платформах. Нужна только лицензия на такой вид услуг. С ее получением проблем не возникло», — говорил Алпыс в интервью сайту DigitalBusiness два года назад.
Там же написано, что он учился в Лондоне.

В его профиле в Instagram – посты о путешествиях и советы по ведению бизнеса. Почти со всех фотографий на нас смотрит жизнерадостный молодой человек.
На сайте GoCrowd утверждается, что через платформу инвестировано 7,50 миллиардов тенге.
«Мы заботимся, чтобы риски инвестирования на платформе были минимальны. Любые инвестиции всегда связаны с риском, поэтому перед началом инвестирования обязательно ознакомьтесь с декларацией о рисках», — указано на сайте GoCrowd.
На странице Алпыса в Facebook гораздо меньше постов, чем в Instagram. Последние публикации датированы 2020 годом. Это репосты Джамили Нурманбетовой – бывшего депутата Мажилиса, экс-председателя Комитета по социально-культурному развитию и, судя по всему, матери создателя GoCrowd.
В 2022 году журналист Айнур Коскина отметила, что у Нурманбетовой два сына и дочь, и у «всех детей фамилия Алпыс, отчество – Саяхат».
«Судя по публикациям, её покойный муж – Кунакаев Саяхат Алпысович, родной брат супруги Нурсултана Назарбаева – Сары Алпысовны», — говорится в посте AQOSlive.
Нурманбетова отказалась отвечать на вопрос журналистки о её родстве с женой первого президента Казахстана.
Поисковик на сайте суда МФЦА данных о тяжбах GoCrowd с кем-либо не выдал.
Компания Investroom, судя по описанию на сайте, не просто имеет лицензию МФЦА, но и была создана в финтех лаборатории финансового центра.
Investroom участвует в Astana HUB и, как утверждается на сайте компании, входит в топ-100 лучших стартапов Центральной Азии.
«Мы инвестируем в бизнес и выдали уже более 7 миллиардов тенге на развитие бизнеса обычных казахстанских ребят. У нас есть своя инвестиционная платформа, где предприниматели могут подать заявку на финансирование их бизнеса. Все онлайн, без лишней суеты и поездок», — уверяют в Investroom.
Учредитель компании – Мурат Оспанов. В интервью Teens & People, он говорил, что стал инвестором в 2010 году «через боль и необходимость». По словам Оспанова, они с другом первыми завезли в Казахстан бренд Gloria Jeans. Столкнувшись с «кассовым разрывом», они начали искать инвесторов, но наткнулись на «группу частных лиц в кожаных куртках и легкой щетиной на лице, готовых дать тебе под огромнейший процент деньги в долг».

Закрыв бутики во время ипотечного кризиса, Оспанов, по его словам, «метался от одного проекта к другому», пока не решил помогать частному бизнесу с закупками товара.
Потом начались переговоры с МФЦА.
«Сейчас мы ведем переговоры с Международным финансовым центром «Астана» для получения лицензии. «Краудфандинг» представляет собой народное финансирование – это когда бизнес нуждается в финансовых средствах и может обратиться в краудфандинговую платформу, чтобы получить необходимые средства», — говорил Оспанов в интервью пятилетней давности.
Коллективных жалоб инвесторов на Investroom в открытых источниках найти не удалось.
На сайте суда МФЦА есть решение судьи Лорда Фолкса по делу, где Investroom выступала в качестве истца. Суть претензий в документе не уточняется, но суд МФЦА постановил взыскать с ответчика, ТОО Et Product, 12 миллионов тенге в пользу Investroom.
Мурат Оспанов в одном из своих постов указал, что является попечителем Iqanat – образовательного проекта для одарённых детей из сельской местности. Среди других попечителей – Айдын Рахимбаев, Тимур Турлов, Андрей Лаврентьев и ещё несколько известных личностей.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.