18 июня 2025 года на сайте «Номад» была опубликована пространная статья казахстанского политолога Данияра Ашимбаева о первом президенте РК и теперь уже бывшем «лидере нации» Нурсултане Абишевиче Назарбаеве. По нашему мнению, материал этот отнюдь не рядовой, а, можно сказать, знаковый.
Почему мы так считаем? Потому что на днях, 6 июля 2025 года, Нурсултан Абишевич отметит свой 85-летний юбилей. И как любой человек его возраста наверняка хотел бы услышать не только формальные поздравления от близких, но и искренние слова благодарности от всех тех, кого он, так сказать, облагодетельствовал за свою долгую жизнь. То есть от всех казахстанцев.

Но именно этого он не дождется по вполне понятным причинам.
Одна из этих причин состоит в том, что после передачи им верховной власти в стране преемнику в 2019 году и особенно после январской трагедии 2022 года Нурсултан Назарбаев де-факто стал персоной нот грата в отечественном информационном пространстве — уж больно он всем надоел за тридцать с лишним лет своего «царствования».
Другая причина «непопулярности» бывшего елбасы состоит в том, что его заслуги перед страной, как реальные, так и придуманные, намного превышают успехи его преемника на посту президента РК Касым-Жомарта Токаева. Поэтому любое упоминание Нурсултана Абишевича в положительном плане автоматически «опускает» Касым-Жомарта Кемелевича в негласной политической иерархии Казахстана, а значит недопустимо в принципе.
И, наконец, в полном соответствии с внутриполитической практикой, сформировавшейся в Казахстана очень давно, еще в советские времена, любой человек, который теряет верховную власть в стране, сразу перестает интересовать большинство казахстанцев. Ведь последние, с одной стороны, не доверяют власть имущим, не важно, какой они политической окраски, а с другой — их сильно не любят. Соответственно бывшие первые лица республики, как правило, не интересуют никого, кроме их близких, и то далеко не всех.
Поэтому не удивительно, что Назарбаев в информационном поле теперь появляется редко. Например, за последнее время это случилось дважды — благодаря частному визиту в Москву, где он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, и посещению Центральной мечети в Астане.
Кстати, Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) сначала разместило на своем сайте видео этого визита, а затем почему-то его убрало оттуда. И мы не удивимся, если это случилось после неприятного разговора с ответственными сотрудниками Администрации президента РК.
Так что, очень похоже, что 6 июля этого года в Казахстане казахстанцы широко отметят день столицы и при этом не вспомнят о том, что в этот же день 85 лет назад родился Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Что же касается статьи Данияра Ашимбаева, который в свое время активно служил «лидеру нации», то она, с одной стороны, достаточно объективно оценивает деятельность и заслуги первого президента, с другой – местами с перебором комплиментарна в его адрес.
Приведем одну цитату:
«Назарбаев 5 раз спокойно выигрывал всенародные выборы (не считая референдума по продлению полномочий 1995 г.) и каждый раз делал это с разгромным счетом. Сколько бы оппозиция не кричала про административный ресурс или фальсификации, ни разу после выборов никто не выходил протестовать. Думаю, что причиной было то, что курс и личность первого президента подавляющее большинство казахстанцев всегда поддерживали.
_
Он был ключевой фигурой в построении новой государственности, сохранении стабильности и согласия, международном признании страны, обеспечении стабильного развития экономики и социального благополучия основной массы населения, гарантом защиты от внешнего вмешательства, провокаций и дестабилизации.
_
В годы его правления казахстанцы считали себя успешной нацией, а свою страну – оплотом стабильности и лидером в реформах. И надо сказать, что это было не «пропагандистской уловкой режима», а очень даже достоверной реальностью».
Мы могли бы поспорить с Ашимбаевым и его (теперь уже малочисленными) коллегами по поклонению первому президенту РК, но нет смысла. И без того политический имидж бывшего «лидера нации» после того, как его перестали поддерживать Акорда, а вслед за ней и вся государственная и квазигосударственная пропагандистская машина, рассыпался в прах.
Достижения Нурсултана Назарбаева и его команд уверенно забываются, зато их преступления, злоупотребления и проступки по-прежнему в памяти.
Другое дело, что отвечать за все содеянное им вряд ли придется. Ни Касым-Жомарт Токаев, ни его преемники точно не решатся раскрыть двери, за которыми прячутся скелеты и результаты первичного накопления капитала в стране…
Некоторые наши публикации в тему:
- Как Назарбаевы манипулируют Google, удаляя негативные публикации
- Тихая «легализация». Семья Назарбаева распродает имущество за рубежом
- Семья Назарбаевых проиграла в Испании. Высший суд Каталонии встал на сторону местных жителей
- Миллиарды на клининге. Про успешный «бизнес» фондов Назарбаева
- Как Назарбаев переписал свои дворцы в Нур-Султане на сыновей
-
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWSПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.