Когда Нурсултан Назарбаев был еще президентом Казахстана, РГП «Дирекция административных зданий Администрации Президента и Правительства Республики Казахстан» Управления Делами Президента РК» пользовалось услугами ТОО «Жасыл-Жер», занимающегося благоустройством территорий.

Как выяснилось, это ТОО было напрямую связано с первым президентом — им управляли частные фонды Назарбаева. 

Так что удивляться тому, что в период с 2017 по 2019 годы это ТОО неизменно выигрывало тендеры и зарабатывало на этом неплохие деньги, не стоит. Но сама история заслуживает того, что бы рассказать ее подробнее.

Зачем Назарбаев создавал фонды

Вначале напомним читателям, что фондов у Назарбаева несколько.

Фонд первого президента РК – крупнейший некоммерческий фонд, созданный в 2000 году по личной инициативе Нурсултана Назарбаева. Изначально это была общественная организация, однако в 2011 году она стала частной, а ее основателем с тех пор значится Назарбаев. 

Еще есть «Назарбаев Фонд» и «Фонд Нурсултана Назарбаева» — они изначально были созданы в качестве частных фондов в 2009 и 2010 годах соответственно.

И еще два — «Фонд Демеу» и «Елбасы Фонд» — созданы в 2013 и 2021 годах.

Все фонды Назарбаева активно занялись инвестициями после того, как он оставил президентский пост. Например, «Фонд Нурсултана Назарбаева» приобрел новый самолет Airbus ACJ320neo стоимостью более 100 миллионов долларов у швейцарской авиакомпании и импортировал его в Казахстан.

Вот так выглядит Airbus ACJ320neo.

«Другие покупки фондов Назарбаева не менее роскошны. Как и в случае с самолетом, источник большинства средств, которые использовали для их покупки, неизвестен. Однако несколько раз назарбаевским фондам продавали компании, которые перед этим получили финансирование от правительства Казахстана — по сути, это значит, что госсредства утекли в частные руки», — пишут в статье, посвященной фондам Назарбаева, журналисты-расследователи Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В числе наиболее интересных активов The St. Regis Astana — отель в центре Нур-Султана, который открыли в сентябре 2017 года. Он входит в состав группы Marriott International. В рекламных материалах нахваливают его «престижное расположение в центре столицы».

По информации OCCRP, на настоящий момент Нурсултан Назарбаев является учредителем четырех фондов: «Назарбаев Фонд», «Фонд Нурсултана Назарбаева», «Фонд Демеу» и «Елбасы Фонд». Помимо благотворительной, они выполняют и другую функцию – управляют активами на миллиарды долларов.

Про бизнес «Жасыл-Жер»

ТОО «Жасыл-Жер» было зарегистрировано еще в 2005 году, но успех в делах пришел тогда, когда 29 марта 2017 года в него в качестве учредителя «зашел» частный фонд «Первого президента Казахстана-Лидера нации».

Согласно справке Минюста РК, имеющейся в распоряжении редакции, руководителем компании стал некто Идрис Кузахметов, и он же обозначен в документах вторым учредителем.

С того дня у ТОО дела пошли в гору. В период с марта 2017 года по декабрь 2019 года, как следует из информации на сайте государственных закупок, ТОО «Жасыл-Жер» заключило договора (причем закупки были способом из одного источника) на сумму больше чем 4 миллиардов тенге.

Все эти договора были в основном со структурами, напрямую связанными с Управлением делами президента, и значительная их часть — с Дирекцией административных зданий при Управлении делами президента.

Например, в октябре 2017 года по итогам одного из тендеров ТОО «Жасыл-Жер» заключило два договора с  РГП «Дирекция административных зданий Администрации Президента и Правительства РК» Управления Делами Президента РК» на общую сумму 859 406 383 тенге на оказание услуги в области садово-парковой архитектуры и по уборке зданий и территории.

Интересно, что сами договоры значатся как однолетние, но фактический срок их действия — до конца 2017 года. Получается, что средства были освоены всего в течение 3 месяцев, о чем свидетельствуют подписанные контракты.

Всего в 2017 году ТОО «Жасыл-Жер» выиграло шесть тендеров — все способом из одного источника. В итоге были заключены договора на 860 536 816 тенге.  

Другой договор с той же Дирекцией административных зданий УДП был заключен 29 декабря 2018 года на услугу по уборке зданий и территории на сумму почти 685 млн тенге. Это был годовой контракт. Если разделить всю сумму по месяцам, то уборка помещений и территории одного из зданий УДП обходилась более чем в 57 миллионов тенге в месяц.

В целом же в течение 2018 года ТОО «Жасыл-Жер» участвовало в более 10 тендерах (все способом из одного источника), и их результатом стали договора на общую сумму около 2,5 млрд тенге.          

Но и 2019 год, когда Нурсултан Назарбаев сдал свои полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву, оказался для ТОО «Жасыл-Жер» не менее успешным. Только в период с июня по декабрь 2019 года ТОО получило госзаказ от Дирекции административных зданий и подписало договора на сумму более 1,5 млрд тенге. Самые крупные это договор на уборку помещений и территорий на сумму 684 546 654 тенге и договор на услугу «в области садово-парковой архитектуры» на сумму 675 669 060 тенге. 

Похоже, экономией бюджетных денег чиновники не заморачивались. Ведь при закупе способом из одного источника путем заключения прямого договора никакая экономия невозможна в принципе.

Любопытно, что при таких многомиллионных контрактах ТОО «Жасыл Жер» не гнушалось, так сказать, «подработок» — участвовала в небольших тендерах и, конечно, выигрывала. Например, вывозила снег за 88 000 тенге или занималась вывозом отходов за 100 тысяч тенге.

Как заметали следы

ТОО «Жасыл-Жер» с момента создания прошло несколько перерегистраций. Мы предполагаем, чтобы скрыть связь компании с фондами первого президента. Но тем не менее увидеть эту связь не сложно.  

По данным электронного портала egov.kz, как мы писали выше, в марте 2017 года в ТОО «Жасыл-Жер» «зашел» в качестве учредителя фонд «Первого президента Казахстана-Лидера нации».

Через полгода этот фонд вышел из учредителей, а его место заняло ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью».

В учредителях ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью» были:

  • в 2013 году частный фонд — «Фонд Нурсултана Назарбаева»,
  • в 2017 году его сменил «Фонд Первого Президента РК — Елбасы»,
  • в августе 2020 года третий — «Фонд Нурсултана Назарбаева»,
  • наконец, в 2021 году  учредителем становится частный «Елбасы фонд».

В 2019 году единственным учредителем ТОО «Жасыл-Жер» станет Рустем Елубаев, который в октябре 2017 года был руководителем в «Фонде Первого Президента РК-Елбасы».

Кто такой Рустем Елубаев, раскопал журналист Вадим Борейко в своем исследовании рынка благоустройства Шымента.

 

«Рустем Тельманович Елубаев – один из двух членов попечительского совета фонда «Ақниет». А председателем этого совета является Бисембаева Багила Мубараковна. «Философ-политолог, экономист, бизнесвумен, мама двоих детей, человек с открытой душой, неравнодушна к проблемам окружающих» — так написано о ней на сайте фонда.

 

Такие же имя, отчество и фамилию носит супруга Абая Бисембаева, который последние 15 лет, с 2006-го, был правой рукой Назарбаева – на постах управляющего делами президента, а последние три года его помощником.

 

 

В апреле прошла информация, что Абай Айдарханович отошёл от дел».

Ситуация с учредителями ТОО «Жасыл-Жер» изменилась буквально через месяц после январских событий. В феврале компания была снова перерегистрована. И не один раз. Теперь у нее в учредителях некий Рамазан Медетбеков.

Имеет ли ТОО «Жасыл-Жер» отношение к первому президенту сейчас?

Ответа на этот вопрос у нас пока нет.

Тем не менее факт остается фактом: ТОО, в учредителях которого были фонды Нурсултана Назарбаева, несколько лет успешно зарабатывала на уборке помещений и территорий административных зданий в столице. 

*Материал сделан в сотрудничестве с ресурсом PROTENGE.
**Данные о договорах собраны через систему DataNomix.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  42  =  43