День первого президента, который праздновался в Казахстане 1 декабря, похоже, будет теперь не госпраздником, а обычным рабочим днем.
Депутаты Мажилиса Парламента РК сегодня в первом чтении одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии и культуры». В нем как раз и прописано, что День первого президента лишается прежнего статуса.
Правда при этом мажилисмены сделали оговорку:
«Предлагается определить празднование Дня Первого Президента, 1 декабря, по аналогии с такими знаковыми датами, как День государственных символов, День благодарности, и иными датами, обладающими высоким общественно значимым потенциалом, исключив его из числа государственных праздников».
Но, как говорится, не мытьем, так хоть катаньем.
Напомним, что День первого президента как госпраздник отмечался целых 10 лет — с 1 декабря 2012 года. Соответствующий закон был принят годом ранее — 10 декабря 2011 года. В связи с грядущими изменениями мы вспомнили статью «Республики», опубликованную как раз в день первого празднования Дня президента — 1 декабря 2012 года.
Думаем, нашим читателям будет интересно ее прочитать — хоть и прошло уже десять лет, она, на наш взгляд, до сих пор актуальна.
«Перед новым государственным праздником, Днем первого президента, информационное пространство Казахстана оказалось буквально завалено статьями, интервью, информсообщениями и комментариями про Нурсултана Назарбаева. Про то, как много он сделал для страны и как повезло нам иметь такого великого лидера.
Скажете: что тут нового? Действительно, ничего. Но в этот раз поражают масштабы рекламной кампании.
Как всегда, во главе «парада» главный официоз страны — «Казахстанская правда». Случайно по ссылке в Интернете я заглянул на сайт этого издания и увлекся. Не содержанием и не качеством материалов, с этим все как раз очень плохо — голимая советская пропаганда, которая уже в начале 80-х годов прошлого века вызывала стойкую изжогу в умах.
Интересно оказалось другое — в газете четко видно, что сегодня больше всего волнует и интересует Акорду. А это само по себе многого стоит.
Что Назарбаев обещал…
Особенно захватила меня статья начальника канцелярии казахстанского президента Махмуда Касымбекова «Исторический выбор» в номере от 28 ноября. Можно сказать, эпическое произведение, поражающее своей монументальностью. И именно в этой статье есть то, чего я не смог отыскать в Интернете — предвыборная программа Нурсултана Абишевича на первых общенародных выборах главы нашего государства.
Мы перепечатываем оттуда обширную цитату, так как именно на основе нее будут строиться наши дальнейшие выводы:
«Ясные и вразумительные ответы на многие вопросы избирателей дала обнародованная вскоре Предвыборная программа Нурсултана Назарбаева. Ее основные тезисы в целом можно свести к следующему:
- Главные рычаги в нашем движении к цивилизованному обществу — реализация государственного суверенитета, формирование социальной рыночной экономики, основанной на конкуренции и многообразии форм собственности, а также глубокое реформирование и демократизация других сторон жизни. Наполнение конкретным содержанием государственного суверенитета Казахстана — важнейшее условие прогрессивных преобразований и подъема благосостояния всего населения республики.
- Нахождение Казахстана в содружестве суверенных независимых государств отвечает интересам его многонационального народа. Именно поэтому прилагается столько усилий к формированию основ будущего политического союза.
- Преодоление былой изолированности и вхождение в мировое сообщество — другое важное условие развития республики. Основными направлениями внешнеполитического курса Казахстана должны быть укрепление дружеских отношений со всеми соседями и зарубежными государствами, активное участие в формировании единого евразийского экономического, интеллектуального и культурного пространства, обеспечение государственной и территориальной целостности, демилитаризация территории и экономики республики.
- Переход к рыночным отношениям — ключевая часть нашей стратегии и экономического развития.
Важно поддержать частное предпринимательство, быстрее создать и запустить рыночные механизмы, ускорить темпы реформирования земельных и производственных отношений на селе, чтобы люди отвыкли от социального иждивенчества, прониклись чувством ответственности за свое благополучие, активнее проявляли предприимчивость и деловую хватку. Под непосредственной защитой государства останутся в основном нетрудоспособные и малообеспеченные члены общества, прежде всего, ветераны войны и труда, молодежь, дети и инвалиды.
Необходимо ослабить негативные последствия перехода к рынку в области пенсионного обеспечения, принять меры по стабилизации и насыщению потребительского рынка товарами и продовольствием, поддержке здравоохранения, народного образования и культуры.
Коренная структурная перестройка экономики должна превратить Казахстан из сырьевого придатка в государство с высокотехнологичным и наукоемким производством, эффективным сельским хозяйством и сферой услуг.
- В Казахстане сложилась особо тревожная экологическая ситуация. Указом Президента республики на казахской земле прекращены испытания ядерного оружия. На решении комплекса проблем Аральского и Семипалатинского регионов, промышленных центров, охрану природных богатств, воздушного и водного бассейнов будут сконцентрированы усилия государственных органов, научных и медицинских учреждений. Будет сделано все возможное для привлечения к устранению экологических бед международных организаций, ученых и деловых кругов.
- Серьезные экономические преобразования невозможны без соответствующего реформирования политической системы и государственных структур.
Осознавая это и взаимодействуя с парламентом, со всеми общественными движениями и партиями, которые выступают за укрепление стабильности, гражданского и межнационального согласия, я буду добиваться утверждения в Казахстане подлинно демократического правового государства, в котором сильная и эффективная исполнительная власть органично сочеталась бы с законодательной и судебной властями, а права человека надежно гарантировались.
- Для меня не было и не будет важнее задачи, чем сохранение добрых межнациональных отношений, доверия и дружбы между народами. Без этого мы ничего не добьемся. Понимая свою ответственность за укрепление национальной государственности, за судьбу казахской нации, я буду постоянно заботиться о возрождении ее культуры, языка и истории. Одновременно в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете Казахстана приложу все силы для того, чтобы в республике были созданы равные условия для всех ее граждан…
- Проведение глубоких преобразований требует понимания их необходимости со стороны всего общества, а также кропотливого труда, высокой дисциплины и организованности. В своей деятельности я буду опираться на народ Казахстана, на избранные им органы народовластия, опыт старших поколений и энергию молодежи, на людей, способных неординарно мыслить, принимать смелые и компетентные решения».
…и что Назарбаев выполнил
Оценили обещания Назарбаева 90-х годов? А вот теперь, в канун 21-й годовщины первых всенародных выборов, мы можем подвести итоги того, что и как из обещанного Нурсултан Абишевич выполнил.
Сразу оговоримся, что в силу кричащего социального и политического неравенства в стране, гигантского расслоения казахстанского общества на немногих победителей и многих неудачников итоги эти будут разными для разных групп населения и даже отдельных лиц. Так что некоторые читатели могут с нами не согласиться и даже будут правы, но мы все же рискнем сделать общие выводы. Отвечать будем прямо по пунктам предвыборной программы.
- Государственный суверенитет есть, зато до социальной рыночной экономики настолько далеко, что Назарбаев недавно вернулся к этому вопросу в своей программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». Про глубокое реформирование и демократизацию других сторон жизни и говорить нечего, если только не считать демократизацией превращение однопартийного мажилиса в трехпартийный, а глубоким реформированием то, что творится в сфере высшего образования, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении и других столь же часто «реформируемых» отраслях.
- Что касается пребывания Казахстана в содружестве суверенных независимых государств, то оно имеет место быть. Более того, мы стали частью сначала евразийского Таможенного союза, а теперь — и экономического сообщества. Учитывая полярность мнений в обществе по этому вопросу, трудно сказать, насколько это хорошо или плохо. Лично мы считаем, что с экономической стороны это плюс, с политической — минус. Что в итоге, сказать трудно.
- Былая изолированность страны точно преодолена, и мы вошли(илинас втянули) в мировое сообщество. Вот только практиковать прежнюю многовекторную политику Казахстану не удается, республика оказалась зажатой между Россией и Китаем, и вся свобода ее рук теперь заключается только в выборе, кем быть экономически поглощенной в XXI веке. Именно поэтому Назарбаев столь активно ищет инвесторов и политическую поддержку в Европе — ему срочно нужен противовес дружеским объятиям китайского дракона и российского медведя, иначе ему не выжить в центре Евразийского континента и без выхода к океану.
- Переход к рыночным отношениям республики состоялся, проблема только в том, что, начав с хищнического раздела общегосударственной собственности и приватизации ее самых сладких кусков приближенными «лидера нации» или избранными им иностранными инвесторами, мы застряли на этапе дикого капитализма. И пока с него не можем сойти по многим объективным и субъективным причинам, в результате чего товаропроизводители испытывают адские муки, борясь не только с зарубежными конкурентами, но и с собственными чиновниками в условиях, приближенных к боевым.
Поддержка частного предпринимательства со стороны правительства и президента была, есть и будет. Другое дело, что толку от этого совсем немного, разве что чиновники и дружественные им предприниматели имеют дополнительные источники доходов.
Что касается реформирования земельных и производственных отношений на селе, в том плане, чтобы люди отвыкли от социального иждивенчества, прониклись чувством ответственности за свое благополучие, активнее проявляли предприимчивость и деловую хватку, то с этим все прекрасно: сельские жители уже отвыкли от многого, в том числе от нормального здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты. Стали ли они от этого предприимчивее, непонятно, но то, что они активно убегают в города, особенно молодежь, — это факт несомненный.
Слава богу, что благодаря нефтедолларам государство выполняет свои обязательства по выплате пенсий и пособий, другое дело, что эти деньги стали для многих семей единственным источником дохода. И в условиях, когда самозанятых в стране стало настолько много, что под ними официальная статистика теперь «прячет» миллионы безработных, это не радует.
Негативные последствия перехода к рынку в области пенсионного обеспечения государство смогло ослабить, и начиная с 1998 года в этой сфере больших проблем нет. Другое дело, что пенсии по-прежнему невысоки и не соответствуют экономическому потенциалу страны. Требования же общественности поднять их размер хотя бы за счет средств Национального фонда президентом не воспринимаются: он предпочитает кредитовать зарубежные экономики, размещая нефтедоллары в государственные ценные бумаги других стран.
Про эффективность господдержки здравоохранения, народного образования и культуры мы уже писали. И что удивительно, денег в госбюджете было мало — было плохо, стало денег много — ничего не изменилось, кроме размеров теневых доходов чиновников, причастных к распределению средств.
Коренная структурная перестройка экономики как была голубой мечтой, так ею и осталась. Казахстан еще заметнее стал сырьевым придатком, только теперь Китая, Европы и США. Мы как не были государством с высокотехнологичным и наукоемким производством, эффективным сельским хозяйством и сферой услуг, так и останемся таковым в ближайшее десятилетие, несмотря на обилие государственных, национальных и прочих программ развития, включая ПФИИР, и их столь же обильное финансирование из госбюджета. Это уже не подлежит сомнению, причем вина за это на 100% лежит на главе государства, его правительствах и госхолдингах развития.
- Экологическая ситуация как была особо тревожной, так таковой и осталась. Все ранее принятые экологические программы как-то отошли на третий план, и теперь о них вспоминают только депутаты парламента во время встреч с избирателями. Государство и президент в данной сфере просто умыли руки.
- С реформированием политической системы и государственных структур в Казахстане все в порядке. Мы за прошедший 21 год прошли этапы парламентской республики, президентско-парламентской республики, президентской республики, суперпрезидентской республики и затормозили только перед суперханством. Ну а реформы госструктур вообще превратились в перманентный процесс — легче вспомнить, когда их не было.
В результате имеем то, что имеем. Вместо обещанного Назарбаевым подлинно демократического правового государства, в котором сильная и эффективная исполнительная власть органично сочетается с законодательной и судебными ветвями, мы получили чистой воды авторитаризм с переходом в тиранство. При котором все три ветви власти оказались под контролем одного человека и его клана, которые сильно и откровенно этим злоупотребляют.
- Добрые межнациональные отношения, доверие и дружба между народами в стране есть, и слава богу. Другой вопрос, насколько это исключительно заслуга Назарбаева. Ну и нельзя игнорировать факт, что три миллиона наших граждан уехали из Казахстана после обретения страной независимости.
- Что касается последнего пункта, то мы понимаем Назарбаева, с одной стороны, все меньше, с другой — все четче. Но поскольку опасаемся новых обвинений в экстремизме, воздержимся от комментариев на эту тему. Скажем только, что пропасть между государством и обществом после Жанаозена и судебных процессов в Актау, исков прокуратуры о закрытии независимых СМИ и признания демократических организаций экстремистскими стала бездонной.
Сегодня Назарбаев фактически опирается на узкую группу в элите, которая вместе с ним оказалась на вершине политического и материального успеха, и на госаппарат, в первую очередь силовиков. Он не может опереться на парламент, Ассамблею народа Казахстана и свои политические партии, потому что согласно принятым сегодня в стране правилам игры верховная политическая власть не подлежит разделу, а посему эти структуры не могут быть не марионеточными.
…В общем, отвечая на вопрос, выполнил ли Назарбаев свои предвыборные обещания, данные казахстанским избирателям 21 год назад, и что в итоге получили последние, мы можем только повторить рефрен из русских сказок: «Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало». И про то, что не попало, вместе с нами может сказать подавляющее большинство казахстанцев».
…Напомним, что в закон «О праздниках в Республике Казахстан» также планируется внести следующие поправки:
- определить 25 октября национальным праздником — Днем республики;
- установить 16 декабря государственным праздником — Днем независимости.
В начале сентября депутаты парламентской группы «Жаңа Қазақстан» также предложили вернуть столице Нур-Султан прежнее название Астана.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ» через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – они на этой странице.