Национальный банк Казахстана традиционно отчитался о состоянии валютного рынка Казахстана за прошедший месяц. В июне тенге потерял 1,7% — до 519,73 тенге за доллар США. При этом среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц снизился с 238 млн долларов до 235 млн, а общий объем торгов составил 4,7 млрд долларов.
По информации Нацбанка, в июне из Национального фонда Казахстана было продано 800 млн долларов, что позволило обеспечить выделение трансфертов в республиканский бюджет. Доля продаж из Национального фонда составила 17% от общего объема торгов, или около 40 млн долларов США в день.
Практика ежемесячной продажи уже стала традиционной. Формируя годовой объем трансфертов из Нацфонда, правительство «вытаскивает» эти средства постепенно, каждый месяц разными суммами. Так, в январе бюджет пополняли на 850 млн долларов, в феврале – 600 млн, в марте 748 млн, в апреле 968 млн, в мае 988 млн. На июль правительство заявило сумму от 600 до 700 млн долларов, и традиционно за месяц продается максимальный объем.
Всего же на 2025 год правительство планирует привлечь 5,2 трлн тенге из Нацфонда в виде трансфертов – 2 трлн гарантированный и 3,2 трлн целевой трансферт. По итогам 5 месяцев 2025 года уже привлечено 2,6 трлн тенге. К слову, это существенно меньше, чем в Нацфонд поступает – за этот же период поступления составили 1,77 трлн тенге.
В последующие годы правительство обещает постепенно сокращать объемы трансфертов из Нацфонда. Но это случится позднее, а на примере последних лет видно, что кабмин, наоборот, находит способы дополнительного привлечения денег из Нацфонда для пополнения бюджета страны. Такой схемой стала покупка ценных бумаг нацкомпаний – облигаций фонда «Самрук-Казына» и акций «Казатомпром» в 2024-м.
Вероятно, сокращение ежемесячных объемов продаж средств Нацфонда для пополнения бюджета сейчас связано с весьма неплохим темпом налоговых поступлений. Поступления НДС и КПН (основные налоги), согласно оперативным данным министерства финансов, осуществляются запланированными темпами, а по КПН даже зафиксировано незначительное перевыполнение. На фоне воспоминаний о плачевной ситуации 2024 года, когда объемы поступлений сократились почти на треть от первоначального плана, текущая ситуация складывается позитивно и оптимистично.
Впрочем, сокращение объемов трансфертов, пусть и незначительное, похоже, не обходит стороной национальную валюту. Несмотря на то, что продажи валюты из Нацфонда Нацбанк не считает интервенциями (и официально эти продажи интервенцией и не являются), фактически они все-таки поддерживают курс тенге, удерживая национальную валюту от более резкого падения.
Кроме того, дополнительное предложение валюты на рынке сейчас обеспечивают и национальные компании, которых обязали продавать часть своей валютной выручки на рынке. Так, только в июне субъекты квазигосударственного сектора продали около 322 млн долларов.
Тем самым, каждый месяц свыше миллиарда долларов, что составляет четверть месячного объема торгов, реализуется государством через Нацбанк и нацкомпании, обеспечивая не только пополнение бюджета, но и формируя своего рода спасательный круг для не выдерживающего тенге.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ на эту тему:
- Выживаем за счет Нацфонда? Правительство Бектенова тянет с корректировкой бюджета
- Не Нацфонд, так ГЦБ: кабмин загоняет себя в очередную ловушку
- Соцпособия, пенсии, медуслуги. Куда уходят деньги Нацфонда?
- Как в Казахстане правительство растрачивает Национальный фонд «для будущих поколений»
- Сберегает или тратит? Что важно знать про деньги Нацфонда
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.