Зачем бывшему акимы Алматы Бауыржану Байбеку гарантии от власти, как певица Джей Ло может «осквернить» Абая, чем хорош и чем плох «закон о никабах», какую опасность несут радикалы, кричащие на свадьбе «Аллаху акбар!», и нужно ли АЭС «креативное» название, — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.

Байбек хочет гарантий для возвращения в Казахстан

По данным источника t-канала DALA INSIDE, экс-аким Алматы Бауыржан Байбек, покинувший страну после январских событий 2022 года, начал искать возможность вернуться в Казахстан.

Проблема в том, что Байбеку нужна  гарантия, что «в случае возвращения он не будет привлечен к уголовной ответственности», говорит источник:

«Никто не запрещал Бауыржану Байбеку возвращаться в Казахстан. Компетентные органы сообщали, что он не проходит по каким-либо уголовным делам. Однако он опасается попасть в так называемый «красный список». Многие влиятельные фигуры старого Казахстана сейчас находятся в этом списке, из-за чего не могут покинуть страну и фактически оказались в изоляции».

Людям из «красного списка» запрещен выезд за пределы Казахстана. Даже если в отношении них не возбуждено уголовное дело, сохраняется позиция, что в будущем к ним могут возникнуть вопросы. Поэтому, если Байбек вернется, есть риск, что впоследствии он уже не сможет выехать за границу.

«Похоже, никто не намерен давать Байбеку гарантию, что тот не попадет в «красный список». Генеральная прокуратура не проявляет интереса к установлению контакта с ним, КНБ также не считает Байбека фигурой, с которым стоит вести переговоры. Главная причина, в том, что в деле возврата незаконно выведенных активов государство не получит от него никакой пользы, — отмечает источник канала.

Если в отношении Байбека возбудят уголовное дело, это может произойти по двум направлениям, считает источник.  

«Во-первых, его могут привлечь в рамках дела Стати на основе ряда показаний бывшего министра юстиции Марата Бекетаева, осужденного на 9 лет.

Во-вторых, за время его работы акимом Алматы накопилось достаточно потенциальных фактов коррупции, связанных с распределением ценных земельных участков в городе. Комитет нацбезопасности в любой момент может придать этим фактам статус уголовного дела», — заключает источник.

…Ранее сообщалось, что в последние годы Бауыржан Байбек проживает на Кипре, но при этом часто путешествует по Европе. Была также информация, что за рубежом он пробовал заниматься криптовалютой.

Как Джей Ло может «оскорбить» Абая?

К 180-летнему юбилею казахского просветителя Абая Кунанбаева, портал Adyrna.kz подсчитал, сколько человек в Казахстане названы в его честь.  

Согласно официальным данным, в Казахстане проживает 18 763 человека по имени Абай. Больше всего их в Астане — 2 089 человек, Туркестанской области — 2 018 и Алматы — 1 719.Самый пожилой житель по имени Абай родился в 1932 году. Наиболее распространенная возрастная группа среди носителей этого имени – 30-34 года, их – 3228 человек. В первом полугодии текущего года имя Абай было дано 157 новорожденным.

Интересно, что именем Абай называли и девочек: в Казахстане зарегистрировано 10 женщин с таким именем. Также в честь Абая в Казахстане названы одна область, один город, три района и 26 сел.

Хотя настоящее имя поэта — Ибрагим, известен он как Абай – под именем, данным ему бабушкой Зере. Количество граждан по имени Ибрагим (Ибрахим, Ибраһим) в Казахстане составляет 35 404 человека.

Мероприятия, приуроченные к 180-летию Абая начались в Казахстане накануне его дня рождения, 10 августа, и продлятся до конца года, говорится в публикации.

…10 августа в Алматы прошел концерт американской певицы и танцовщицы Джей Ло (Дженнифер Лопес). Журналистка Сауле Абилдаханкызы требовала отменить его, так как «проведение в этот день концерта с участием артистки, которая открыто поддерживает ЛГБТ-сообщество, это неуважение к казахской культуре». До этого певица выступала в Астане, и после концерта многие казахскоязычные инфлюенсеры возмущались ее сценическим образом: мол, «это противоречит нашему менталитету и развращает молодежь». Хочется сказать, что, как обычно, каждый видит ровно то, что хочет видеть.

Плюсы и минусы «закона о никабах»

Портал Nege.kz. провел опрос по поводу закона, запрещающего ношение одежды, полностью закрывающей лицо.

Сотрудники полиции начали объяснять населению, почему в общественных местах нельзя закрывать лицо, но людей с закрытым лицом на улицах не стало меньше, отмечается в публикации.

Опрошенные изданием эксперты рассказали о плюсах и минусах нового закона.

Известный теолог Кайрат Жолдыбайулы, считает, что в законе есть много непонятных моментов.

«Если приезжают женщины из-за границы, для которых закрытие лица обязательно, будем ли их заставлять снять это одеяние? Распространяется ли наш закон на граждан других стран? Если нет — как тогда обеспечивается безопасность?» — задается он вопросами.

По мнению эксперта ОФ «Центр исламских исследований» Балгабека Мырзаева, религиоведам и юристам нужно больше разъяснять закон:

«Недостаток в том, что нет штрафов или наказаний за нарушение, полиция может только предупредить, что ваша одежда может угрожать безопасности. Закон напрямую не связан с религией. Мусульманская одежда должна прикрывать только интимные части тела, и я считаю, что она также должна соответствовать казахским традициям».

Религиовед Кайрат Курманбаев, считает, что оценивать религию только по никабу это позиция радикалов:

«Государство законными мерами защищает общественный порядок и предотвращает использование религии в деструктивных целях».

В свою очередь теолог Толганай Мустафина придерживается мнения, что в казахском обществе никогда не было нормы полного закрытия лица.

«Поэтому с религиозной и правовой точки зрения это не нарушение прав», — делает она вывод.

…Напомню, что в конце июня президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал поправки к закону «О профилактике правонарушений» предусматривающий запрет на ношение в общественных местах одежды, полностью закрывающей лицо. 12 июля 2025 года поправки вступили в действие.

Кричали: «Такбир!», «Аллаху акбар!»

Распространившееся в соцсетях видео, где собравшиеся выкрикивают религиозные лозунги, встревожило общественность, пишет Democrat.kz.

На видео, снятом, возможно, на свадьбе, парень выходит в центр перед толпой и громко кричит: «Такбир!» (что значит «Аллах велик!»). В ответ собравшиеся кричат: «Аллаху акбар!» (что также означает «Аллах – великий!»).

Это видео опубликовал в Facebook востоковед Санжар Керимбай.

«Это действительно очень опасная тенденция. Это ужасное зрелище. И нет никаких сдерживающих факторов», — подписал он видео.

Пользователи бурно отреагировали на видеозапись.

«Они слишком распоясались, их нужно наказать», «Нужно привлечь их к ответственности», «Нужно срочно возбудить дела против этих людей. Как человек с 15-летним опытом ведения свадеб, скажу: если тамада на свадьбе собирает около 200 человек, на 10 таких свадьбах он заражает сознание 2000 человек», «Здесь если среди них есть 15–20  религиозных фанатов, это уже опасно. Поэтому порядок ведения свадеб нужно регулировать специальным законом», — написали люди в комментариях.

…Интересно, что сам Санжар Керимбай некогда был поклонником псевдосуфисткого течения, которое возглавлял афганский моджахед Исматулла Максум. В 2006 году он открыл медресе, где воспитанников избивали за непослушание.  В 2011 году Исматулла был осужден за экстремизм, в 2019 году вышел на свободу, но чем сейчас занимается и где находится, неизвестно.

Токаев объявил конкурс на лучшее название АЭС

Президент Касым-Жомарт Тоқаев предложил объявить среди населения конкурс на название первой АЭС, пишет Azattyq Rуhy.

По словам Токаева, первая атомная электростанция, строящаяся совместно с «Росатомом», имеет стратегическое значение.

«АЭС должна стать не только энергетическим объектом, но и ярким символом научно-технического прогресса. Пока у нее нет названия. Поскольку это первая АЭС в нашей стране,  считаю целесообразным объявить конкурс на лучшее название среди населения. Приглашаю всех принять участие в этом конкурсе и проявить творческий подход. Возможно, мы учтем ваши предложения при принятии решения», — сказал президент на встрече в Акорде с победителями и призерами международных олимпиад.

Первую АЭС в Казахстане будет строит российская «Росатом» в селе Улькен, Алматинской области. Планируется, что вторую и третью АЭС будут строить китайские компании, — напоминается в заметке.

…Вообще как-то аморально, на мой взгляд, объявлять такой конкурс – звучит как придумать способ казни.

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике: 
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.