Почему государство не защищает национальные интересы, кто хочет использовать скандал с детским домом в предвыборной кампании, зачем Амантай кажы благословил Токаева, как произошла трансформация Ермурата Бапи и кому понадобился «Евразийский банк», — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.
Государство не защищает национальные интересы?
«Защищает ли государство национальные интересы или всем управляют религиозные группы?» – задается вопросом Нургуль Мухамед. Эти слова пользовательницы Facebook цитирует Sadaq.kz.
«Алику Мухамадиеву за слова «мусульмане — свиньи» сразу поместили в изолятор. Правильно, пусть несет ответственность. Но что насчет Айгерим Болыспаевой? Она заявила: «Подотри задницу этими лепешками…», тем самым оскорбила священный казахский обычай – печь семь лепешек. И повторила это в TikTok трижды», — объясняет свою позицию Мухамед.
По ее словам, активистка Асель Таукан подавала в суд пять раз. Последний раз привлекла министерство культуры. Сначала министерство признало, что «есть преступление», но потом заключило медиативное соглашение и вышло из дела.
«Прошло уже два с половиной месяца — ответственный чиновник министерства культуры Мейрбек Амирбекулы до сих пор ничего не предпринял. Почему человека, оскорбившего мусульман, задерживают немедленно, а того, кто унизил казахскую национальную ценность, защищают? Закон для всех одинаков, или религиозные чиновники во власти попирают национальные интересы? Если человек, издевающийся над казахскими традициями, не несёт наказания, кто завтра будет ценить казахов?» — задается вопросами Нургуль Мухамед.
…Напомню, что предпринимательница из Караганды Алика Мухамадиева арестована на два месяца по подозрению в разжигании межнациональной розни, после размещения поста в соцсети Threads. «…Вы мусульмане в большинстве своем свиньи, не раз замечаю в туалетах после вас все залито, так еще и ручка вечно мокрая…», — написала она в посте, а на вопрос, чем известен Казахстан, ответила в комментариях: «мамбетами». Ранее пользователи замечали и другие оскорбительные комментарии с ее стороны в адрес казахов.
После того как в обществе усилилось возмущение, Мухамадиева удалила свои публикации и извинилась в видеоролике на Instagram. Несмотря на это, она была задержана, и сейчас в отношении Алики Мухамадиевой возбуждено уголовное дело за разжигание розни — она находится в СИЗО.
Как использовать детей в предвыборной борьбе
Скандал с детским домом, подведомственным области, произошедший в Алматы, дал хороший повод для отставки нынешнего акима Марата Султангазиева, говорится в публикации t-канала DALA INSIDE.
По данным источника канала, несколько групп начали борьбу за то, чтобы продвинуть своего человека на пост акима Алматинской области.
«Все обсуждается в закрытых кабинетах, за закрытыми дверями. Какая группа сможет убедить президента, та и получит область под контроль. В этом году в Алматинской области успешно собираются налоги, бюджет полный. Социальных проблем мало. Нет недовольных групп, как, например, в Жанаозене. Все хотят поставить своего человека акимом этого региона», — говорит источник канала.
Основной интерес лоббистов — потоки китайских инвестиций и движение денег через казино. В Алматинскую область поступает много предложений по инвестициям. Здесь расположен крупный табачный кластер, покрывающий не только Казахстан, но и рынки Центральной Азии и Кавказа. Контроль над таким регионом позволяет любому клану укрепить свои позиции.
По словам источника, группы, готовящиеся к президентской электоральной кампании, уже начали устанавливать контроль над крупными потоками капитала. Наблюдается процесс постепенного скопления стратегических активов — нефти, металлов, банков, логистики. Укрупнение банков также говорит о том, что группы концентрируют свои силы в одном центре.
…Алматинская область — весьма значимый регион Казахстана наравне с Атырауской областью и городами Алматы и Шымкент. Есть мнение, что те, кто контролируют эти регионы, имеют большое политическое влияние в стране.
Зачем Амантай кажы благословил Токаева?
Подзабытый эпатажный «деятель» Амантай кажы вновь появился в информационном пространстве — сначала он ославился тем, что столкнул пожилую женщину с лестницы, после заявил, что СМИ клевещут на него, пишет информационный портал Skifnews.kz.
Амантай кажы заявил, что не согласен с выдвинутыми против него обвинениями, а свою речь на видео завершил благословением Токаеву:
«Эти негодяи, продажные журналисты, лгут, они слуги коррупции. Говорят, что меня надо посадить на 15 суток. Какой позор! А я сижу дома, отдыхаю, пусть мои молитвы будут приняты. Я прочитал молитву за трапезой, получил одобрение всего народа. Мой казахский народ, моя страна, моя земля, Казахстан будет великой, сильной, уважаемой страной. Пусть будет жив-здоров Токаев!».
Пользователей соцсетей возмутила такая наглость Амантая кажы.
«Почему он до сих пор на свободе?», «Он ведь умышленно причинил вред здоровью человека», «Он как будто одержим, старый безумец». «Пусть оплатит лечение той женщины» — пишут комментаторы в соцсетях.
…Ранее в соцсетях разошлось видео, на котором видно, как Амантай кажы толкает женщину с лестницы. Дочь женщины Раиса Бесхарагаева рассказала, что у ее матери диагностировали несколько переломов тазобедренного сустава, и с учетом ее возраста процесс восстановления будет долгим.
Напомню, что 83-летний Амантай кажы Асылбек руководил антиядерным фронтом и всеказахстанским маршем мира «Аттан, Қазақстан!», был одним из организаторов движения «Невада – Семипалатинск». Также он был кандидатом в президенты Казахстана в 2005 и в 2011 годах.
Как Ермурат Бапи стал «Аватаром»
Ресурс Nege.kz сравнил депутата Ермурата Бапи с главным персонажем фильма «Аватар», а его появление в мажилисе назвал фантастикой и «научным» достижением Акорды. Можно предположить, что вчерашний народный трибун превратился в «гибрид» между властью и народом, как и главный герой «Аватара», — говорится в материале.
В публикации напоминается сцена из фильма, где герой укрощает птицу и в ходе схватки соединяет свой хвост с ее хвостом, и та как бы подчиняется.
«Если перенести этот эпизод в политическую плоскость, возникает вопрос: с кем Ермурат Бапи договорился, чтобы попасть в парламент? Существует две версии.
Первая: превращение героя в «Аватара» началось осенью 2022 года. Тогда была инсайдерская информация, что Акежан Кажегельдин стал внештатным советником президента и якобы посоветовал главе государства пустить Бапи в парламент.
Согласно второй версии, якобы в разгар избирательной кампании из Астаны в Алматы приезжал молодой человек, который встретился с «вменяемыми» кандидатами и сказал им: «Если хочешь войти в парламент – не трогай высшее руководство».
Встречался ли он с Бапи, доподлинно неизвестно. Но все заметили, что как только наш герой оказался в мажилисе, его прежний напор резко ослаб», — отмечается в материале.
Раньше Бапи часто цитировал пословицу «Рыба гниет с головы» и открыто называл бывшего президента «чудовищем». Но Токаев стал для его героем. Так, в одном из интервью Бапи назвал его батыром современности. У политически подкованных казахов глаза чуть не вылезли из орбит, иронизируют авторы статьи. Для народа герой тот, кто готов наказать прежнего президента. Если бы Назарбаев сидел в тюрьме, а его потомки носили ему передачи, тогда бы Токаева и весь кабмин можно было назвать героями.
Когда активно обсуждался вопрос строительства АЭС в Казахстане, народ ждал здравого мнения от Бапи.
Вначале он сказал:
«Народ не против АЭС как таковой, он против системы, которая ее будет строить. Если объясним это людям, они поддержат. У меня есть инсайдерская информация, кто будет строить АЭС. Если это будет ненужная нам страна — я буду против».
Однако потом его мнение изменилось.
«Если даже Россия будет строить, они просто фундамент зальют и корпус поставят. В этом ничего страшного», — заявил он.
…Добавлю, что в одном из интервью Бапи говорит, что хочет встретиться с президентом лично, чтобы узнать «политическую позицию» власти из первых уст. Он уже обращался несколько раз, но пока безуспешно. Любопытно, что до этой встречи Бапи сам подробно изложил позицию власти в своей статье «Бессмысленные мифы о старом и новом Казахстане» и пришел к выводу, что «мы движемся в правильном направлении» благодаря президенту Токаеву.
Борьба за «Евразийский банк»
Банковские конгломераты в Казахстане стремительно укрупняются. Вслед за альянсами Halyk-Altyn Bank, Kaspi-Alatau City и Forte-Home Credit теперь Тимур Турлов с Freedom и Бахытбек Байсеитов с группой ЦентрКредит не хотят оставаться в стороне от этой гонки, пишут авторы t-канала DALA INSIDE.
По мнению авторов канала, единственный финансовый институт, способный существенно увеличить их активы — это «Евразийский банк».
Два олигарха, не успевшие приобрести дополнительный банк, теперь нацелились на Евразийский. Основная проблема переговоров — отсутствие согласия между тремя равноправными акционерами. Стороны Шодиева и Машкевича хотят продать банк за хорошую сумму и уйти из сектора, а третий акционер, Шухрат Ибрагимов, с этим не согласен, сообщает источник DALA INSIDE.
Шухрат Ибрагимов вообще не хочет продавать банк, или его не устраивает предложенная цена, и какова вообще справедливая стоимость этого финансового института? — задаются вопросом авторы канала.
По итогам 2024 года капитал Евразийского банка составил чуть менее 399 млрд тенге. Активы превысили 3,1 трлн, обязательства — 2,7 трлн тенге. В среднем банк зарабатывает около 80 млрд тенге чистой прибыли в год. При этом его задолженность перед государством составляет 150 млрд тенге. С учетом гудвила стоимость Евразийского банка должна быть не менее миллиарда долларов. Если поделить эту сумму между акционерами, каждый получит чуть более 300 млн.
«Если предложат 2 млрд долларов, акционеры могут согласиться на продажу банка. Но у Турлова и Байсеитова вряд ли есть свободные средства на такую сумму. Например, группа Forte приобрела Home Credit примерно за 1 млрд долларов, при том что на тот момент собственный капитал Home Credit составлял 200 млрд тенге. Поэтому Евразийским акционерам, вероятно, предложат максимум 800 млн тенге», — cчитает источник DALA INSIDE.
…Есть также информация, что в случае если у желающих купить Евразийский банк ничего не получится, они могут направить свои усилия на «Нурбанк». Говорят, уже в этом году он может быть продан.
Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
- Про встречу Назарбаева с Путиным, алматинские кланы и «лекаря», изгоняющего «джиннов»
- Про «садомазохизм» Алихана Смаилова, казашек, снимающих хиджабы, и кому достанутся «райские» красавицы
- Про «компромат» на Тасмагамбетова, мнение молодежи о ситуации с казахским языком и взятки муфтияту
- Про борьбу Турлова с Утемуратовым, алашординцев с русскими женами и испорченный фестиваль
- Про экс-супруга Алии Назарбаевой, языковой скандал в Астане и очередную интерпретацию Корана
- Про неосторожные слова Лаврова, выход в «декрет» полицейского и асфальт, которого нет
- Про той где заметили, бывшего премьера, бойкот Джей Ло и «мошенничество» Freedom Finance
- Про роскошный ресторан имама, хамское поведение Досаева, дебаты по АЭС и бойкот магазинам Magnum
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике:
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.