Сколько заработают владельцы «Казахмыса» в этом году, откуда взялись «черные русские», как проводят тои казахи и узбеки, зачем нужен «одноразовый» брак и кто выиграет от роста доллара, — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.
Крупные игроки начнут «сбрасывать» доллары
Из-за о возможной интервенции Нацбанка на этой неделе, крупные финансовые группы в Казахстане будут избавляться от долларов как можно быстрее, пишут авторы t-канала DALA INSIDE.
«Конгломераты готовы к массовому «сбросу». Если успеют продать доллар по курсу 545, получат спекулятивную прибыль. Главное, успеть до начала интервенции. После этого доллар может откатиться до 530-535 тенге. Ожидается, что на этой неделе будет продано как минимум 2 млрд долларов», — сообщает источник канала.
Фундаментальных причин для роста доллара и ослабления тенге нет. Просто совпали два фактора: сезон отпусков в июле-августе и активные закупки оборудования и станков за валюту предприятиями, получившими деньги от государства на запуск производства. Это и вызвало сезонный рост спроса на доллар. Если Национальный банк проведет временную интервенцию для сглаживания сезонного скачка, тенге может снова укрепиться и вернуться к курсу — около 535 тенге за доллар, говорится в публикации.
«Если финансовые группы начнут массовую продажу долларов, то Национальному банку не придется проводить интервенцию. Продажа как минимум 2 млрд долларов частными структурами сама по себе стабилизирует курс. Сейчас обе стороны внимательно следят друг за другом. Если первым начнет Нацбанк — проиграют финансовые группы, и похоже, конгломераты начнут операции на бирже первыми, так как их позиции чуть слабее, чем у Нацбанка», — пояснил источник.
…Напомню, курс доллара в Казахстане в прошлую пятницу закрылся на уровне 544,95 тенге на Казахстанской фондовой бирже. В выходные на рынке Форекс котировка доллара достигла 545,2 тенге.
Предложил «одноразовый» брак ради секса
В Актобе задержан мужчина, который в мечети предложил девушке «разовое» бракосочетание и сделал непристойное предложение, пишет Adyrna.kz.
Сотрудники департамента полиции Актюбинской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили личность мужчины. Для выяснения обстоятельств он был доставлен в органы внутренних дел.
«С нарушителем проведена профилактическая беседа. Ему разъяснены требования законодательства. В соответствии КоАП РК (Приставание в общественном месте) был составлен административный протокол. Материалы будут направлены в суд», — сообщили в пресс-службе МВД.
…Ранее блогерша Эммануэлла Наурызбаева выложила видео, на нем неизвестный мужчина предлагает ей совершить «одноразовый» неке (мусульмански брак), чтобы «без греха» вступить в интимные отношения. Кстати, это довольно-таки часто практикуется представителями нетрадиционных течений и не так уже редко встречается в Казахстане.
Казахи сорят деньгами на тоях, узбеки – обеспокоены расходами
Известная телеведущая с размахом отпраздновала свадьбу сына, пишет Azattyq Rуhy. На церемонии беташар гости устроили соревнование: кто даст больше денег, отсчитывая крупные купюры.
На свадьбу блогера Артура Аскарулы — сына Гульмиры Дайрабаевой, прошедшую у подножия гор Алматы пришли известные представители шоу-бизнеса и блогеры. Среди приглашенных были Роза Рымбаева, группы «Дос-Мұқасан», «МузАРТ», певица Айгуль Косанова и другие артисты.
…Между тем, в Узбекистане провели опрос, согласно которому расходы на свадьбы вызывают беспокойство населения. 45% участников опроса жалеют о потраченных деньгах, 14% респондентов сказали, что справляли торжество исходя из возможностей, а 41% респондентов указал, что расходы на свадьбу превышают 70 млн сумов (около 3 млн тенге).
Если бы они знали сколько казахи тратят на тои. Старая пословица гласит: если казах разбогатеет – женится, а если узбек станет богаче – строит дом.
Кто такие «черные» русские?
Портал Abai.kz публикует статью члена Союза журналистов Казахстана Бейсенгазы Улубека, в которой он называет некоторых сородичей «черными русскими», «шалаказахами» и «кара құл» (черными рабами).
По мнению автора, эти выражения используются в адрес людей, утративших национальную идентичность.
«Они забыли родной язык, безразличны к проблемам и интересам своего народа, считают казахский язык и культуру «отсталыми», скептически относятся к национальной истории, восхищаются западным или русским образом жизни, стыдятся говорить по-казахски», — пишет Бейсенгазы Улубек.
Он считает, что проблема кроется в колониальном сознании.
«Истоки этого мышления — в советской русификации: голод 1930 годов, освоение целины, принижение казахского языка и культуры. Самое печальное — такие носители колониального сознания есть не только среди простых людей. Немало среди них политиков, медийных и культурных деятелей. Для них государственный язык — формальность на бумаге. Они не чувствуют ответственности перед народом. Пребывание таких людей у власти подрывает доверие народа к государству».
По мнению журналиста, если ситуация не изменится, казахам угрожает утрата национального самосознания.
«Одна часть населения не знает язык, вторая — относится к нему равнодушно, третья — при всем желании сохранить язык, не получает поддержки от властей. Быть казахом — значит осознавать свою идентичность, культуру, язык и историю. Только так можно стать по-настоящему независимой нацией», — заключает Улукбек.
…Во многом согласна с автором статьи, но вызывает сомнение мнение, что только чиновник, знающий язык — ответственный и болеет за судьбу народа. Казахи готовы терпеть некомпетентность и коррупцию, лишь бы владел языком.
Акционеры «Казахмыса» могут вывести до 50 млрд
В 2025 году из-за роста цен на катодную медь на мировом рынке чистая прибыль корпорации «Казахмыс» начала увеличиваться, пишет Nege.kz.
Согласно финансовому отчету АО «Kazakhmys Copper» за первый квартал текущего года, чистая прибыль превысила 70 млрд тенге. Это в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В следующем году у них есть все шансы вывести в виде дивидендов минимум 40-50 млрд тенге.
На прошлой неделе тонна меди на Лондонской бирже не опускалась ниже $9600. Это значит, что «Казахмыс» без труда может повторить показатель чистой прибыли 2023 года, которая превысила тогда 100 млрд тенге.
Финансовая структура долгов «Казахмыса» очень интересная: предприятие набрало кредитов в разных банках на разных условиях. Сейчас его задолженность перед банками составляет 670 млрд тенге. Но сумма нераспределенной прибыли тоже примерно на этом уровне.
При желании акционеры могут одномоментно погасить долги за счет накопленной прибыли. Однако олигарх Владимир Ким прекрасно понимает, что спрос на медь в мире будет сохраняться еще долгие годы, а значит спешить с погашением долгов нет смысла, отмечается в публикации.
… Акционеры компании Владимир Ким ($5,7 млрд) и Эдуард Огай ($761 млн) входят в число 75 богатейших бизнесменов Казахстана. Первый в свое время был весьма приближенной к экс-президенту Назарбаеву персоной. Интересно, как обстоят у бизнесменов дела с властями «нового» Казахстана?
БОЛЬШЕ про "Казахмыс" и другие корпорации:
Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
- Про «схватку» за кресло областного акима, трансформацию депутата Бапи и борьбу за Евразийский банк
- Про встречу Назарбаева с Путиным, алматинские кланы и «лекаря», изгоняющего «джиннов»
- Про «садомазохизм» Алихана Смаилова, казашек, снимающих хиджабы, и кому достанутся «райские» красавицы
- Про «компромат» на Тасмагамбетова, мнение молодежи о ситуации с казахским языком и взятки муфтияту
- Про борьбу Турлова с Утемуратовым, алашординцев с русскими женами и испорченный фестиваль
- Про экс-супруга Алии Назарбаевой, языковой скандал в Астане и очередную интерпретацию Корана
- Про неосторожные слова Лаврова, выход в «декрет» полицейского и асфальт, которого нет
- Про той где заметили, бывшего премьера, бойкот Джей Ло и «мошенничество» Freedom Finance
- Про роскошный ресторан имама, хамское поведение Досаева, дебаты по АЭС и бойкот магазинам Magnum
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике:
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.