Завершение двух многолетних стратегических спецопераций Кремля с кодовыми названиями «Русский героин» и «Цифровое крепостничество», возможно, намечено уже на эту осень, пишет живущий в Лондоне политолог, публицист и юрист Владимир Пастухов.

По его мнению, это два связанных между собой проекта. Первый связан с созданием альтернативной виртуальной реальности, а второй – с отсечением первичной физической реальности.

«Русский героин»  

«В самых общих чертах, первая история —  это про то, что власть очень быстро сообразила, что величие является наркотиком, скармливая который систематически, можно очень быстро превратить обывателя в медийного «торчка», который сам без постороннего понукания будет выхватывать из информационного потока только одну «мелодию»:  «мы за все хорошее, ну а вы  ..овно» (вообще одноименная песня группы «Ленинград» может считаться гениальным предвидением лейтмотива эпохи).

Так что в России «героин» — исключительно от слова «герой».

Именно поэтому сейчас тысячи ботов создают виртуальный миф о превосходстве всего русского над всем нерусским (об армадах МС-21 и Суперджетах-100, которые вот-вот полетят; о космических кораблях, которые пока бороздят только просторы Большого театра, но уже завтра понесутся к Луне с ядерными движками и так далее)».

«Цифровое крепостничество»  

«Но чтобы дополненная реальность хорошо работала, необходимо, чтобы ей не было конкурентоспособной альтернативы. А значит, надо привязать обывателя к «героиновой кормушке», заставить его брать пищу для ума только из одного отравленного источника.

По-моему, это логично, так что лично у меня действия властей никаких вопросов не вызывают и никаких особых поводов поступать так, как они поступают, им не требуется. Просто все идет по плану, немного ускорились в ситуации стратегической неопределенности, но это в данном случае не главное.

Они закрывают общество от внешнего мира и от самого себя, причем второе важнее первого. Способ конгениален. Вместо того, чтобы бегать за каждым юзером в сети или убить сеть целиком (что имеет свои отрицательные последствия), можно привязать человека к своему телефону, а телефон сделать главным обвинителем в любом суде. Быстро, дешево, впечатляюще».

План по валу

«Я думаю, это с самого начало было в плане.

Полностью закрытое и насквозь контролируемое общество соответствует представлениям опричной путинской элиты о прекрасном. Но раньше не накопилось достаточного технологического и политического ресурса для реализации на практике своего утопического проекта «Город без Солнца».

А теперь есть. Как им кажется. Почему бы не попробовать сделать план по валу. С деньгами-то можно дела делать…»

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.