Откуда у священнослужителя деньги на роскошный ресторан, кто будет устанавливать реакторы для АЭС, как аким Алматы Ерболат Досаев в очередной раз повел себя по-хамски на встрече с жителями, откажутся ли казахи от пышных тоев и почему казахстанцы объявили бойкот магазинам Magnum, — обо всем об этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.

Откуда у муллы деньги на ресторан?

Имам Духовного управления мусульман Казахстана Кабылбек Жумабеков открыл в Алматы роскошный халяль-ресторан Otau, похожий на королевский дворец, пишет Democrat.kz.

В соцсетях распространились возмущенные посты с открытия заведения.

«Говорите, что у имамов нет денег, а теперь посмотрите», «Теперь вы, наверное, поняли, куда уходит деньги из ящиков для пожертвований», «Они шикарно живут благодаря невежественным фанатикам», — пишут люди в комментариях.

Издание направило официальный запрос по этому поводу в Духовное управление мусульман Казахстана.

…43-летний Кабылбек Жумабеков родился в Туркестанской области. Работал в нескольких мечетях главным имамом. В 2016 году был назначен заместителем имама столичной мечети «Нур-Астана». Интересно было бы узнать, откуда у него средства на ресторан и что скажет по этому поводу ДУМК?

Дебаты по АЭС: Россия или Китай?

Межведомственная комиссия зашла в тупик в вопросе, чьи ядерные реакторы будут установлены на атомной электростанции недалеко от Балхаша, пишут авторы t-канала DALA INSIDE.

Реакторы Китая дешевле и строятся быстрее, и он готов выдать кредит в юанях. В то же время Россия также активно предлагает свои ядерные технологии для первой АЭС, но их реакторы не из дешевых. По финансированию Россия также сделала предложения, говорится в посте t-канала.

«Комиссия должна принять решение до конца апреля и обнародовать его. Сейчас на заседаниях звучат разные мнения. То есть единого подхода нет», — говорит источник DALA INSIDE.

Работу межведомственной комиссии координирует новосозданное агентство по атомной энергетике. Ранее рассматривались предложения корпораций из четырех стран: CNNC (Китай), Росатом (Россия), KHNP (Южная Корея) и EDF (Франция).

… Не секрет, что основными фаворитами в этом вопросе для казахстанской власти являются Китай и Россия. И это вызвано отнюдь не экономической целесообразностью, и точно не основано на интересах страны и народа.

 Не надо испытывать терпение акима 

Аким Алматы Ерболат Досаев во время встречи с жителями Ауэзовского района разговаривал с ними в своем стиле, пишет портал Massaget.kz.

Когда одна из жительниц города попыталась задать вопрос, Досаев перебил ее, заявив, что это не имеет отношения к проблемам района.

«Нет, не надо, не будем с вами обсуждать…На меня могут обижаться, но я хочу сказать, на встречи приходит очень много разных эпатажных людей, устраивают непонятные вещи, создают нервозную обстановку для всех, кто присутствует здесь… Хотя все меркантильно, в основе всего в жизни лежат деньги… Кто-то купил четыре квартиры и теперь хочет за них получить пару миллионов долларов. И вот знакомые мне давно люди все время приходят с одной и той же проблемой. Как аким города я очень терпеливый, но не надо меня брать измором и испытывать мое терпение на каждой встрече…», — заявил аким города.

 …Такое поведение Ерболата Досаева на встречах с народом уже не удивляет никого. На этот раз в своем спиче он заявил, что «в основе всего лежат деньги». Наверно, он считает, что в случае чего и его «спасут» деньги. Кстати, недавно он был на приеме у Токаева, интересно, как президент-дипломат относится к такому поведению своего подчиненного? 

«Кыргызы для нас не пример»

Nege.kz провел опрос по поводу введения запрета на расточительство на тоях по примеру соседнего Кыргызстана, где парламент обсуждает этот вопрос.

Опрошенные изданием эксперты считают, что ограничения казахам не подойдут.

«Такое нам не подойдет, потому что родственников и близких, приезжающих издалека, много. Кого-то не пригласишь — обидится. Ограничивать можно лишь чрезмерную роскошь», — говорит юрист Тилеужан Кишкенбаев.

Поэт Асхат Кылышбек предлагает государству вместо введения запретов разобраться с расточительством в бюджете:

«Если народ проводит свадьбу, значит, придерживается традиций. А если принять регулирующий закон, то это вызовет возмущение народа. Пусть лучше разбираются с бюджетом».

Юрист Марат Аскарбеков заявил, что «Кыргызстан — не пример для нас»:

«У кыргызов другая культура, традиции и менталитет. Поэтому они не могут быть для нас примером. Подражать им и устанавливать запреты через закон — не наш путь. И казахи не расточительны, а великодушны».

А певец Омиркул Айниязов полагает, если тои станут скромнее, то сфера «той-бизнеса» зачахнет:

«Вокруг одного торжества трудится множество людей: ведущие, музыканты, певцы, танцоры, официанты — все зарабатывают на этом. Говорить человеку, который тратит свои деньги на свадьбу, что «ты не можешь приглашать больше определенного количества гостей» это неправильно».

…Судя по всему, в Казахстане не скоро прекратятся роскошные тои, и казахи будут продолжать тратить на них последние деньги. Думается, к самим людям должно прийти осознание необходимости того, что надо быть скромнее и жить по средствам, но не запретами это решается.     

Казахстанцы объявили бойкот Magnum

В соцсетях объявили бойкот сети магазинов Magnum после того, как компания уволила курьера, который потребовал у клиента говорить на казахском языке, пишет Qamshy.kz.  

Ранее пользователь Threads Асылхан Жанагизов под ником asyll_khan рассказал в своем посте, что приехавший к нему курьер Magnum якобы потребовал, чтобы к нему обращались на казахском языке. Он пожаловался в компанию, и ему сообщили, что сотрудник был уволен.

После этого на компанию обрушилась критика, и пользователи соцсетей начали выкладывать посты, где заявили, что больше не будут ничего покупать в магазинах этой сети. Они обвинили компанию в нечеловеческом отношении к сотрудникам и дискриминации по языковому признаку.

В свою очередь представители Magnum в своем заявлении пояснили, что увольнение сотрудника не связано с языковым вопросом.

…В этой истории меня огорчил тот факт, что один казах пожаловался на другого из-за родного языка. К примеру, я бы так не сделала. Ну и логичны действия компании, все владельцы которой – неказахи.

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике: 
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.