Чем кончина Александра Машкевича поможет казахстанскому правительству, зачем российский «Сбер» хочет вернуться в Казахстан, о чем говорится в фетве муфтията про ЛГБТ, что заявил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в ответ на обвинения в «предательстве» и как девушки в никабах «надругались» над флагом Казахстана, — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.

Как смерть Машкевича поможет Казахстану

После кончины Александра Машкевича ситуация с наследством евразийских олигахов стала еще запутанней. У преемников империи нет такого взаимопонимания, как у их отцов, и этим обстоятельством в свою пользу может воспользоваться правительство Казахстана, пишет Nege.kz.

Проблема в том, что исполнительный директор ERG и председатель совета директоров Шухрат Ибрагимов не может найти общий язык со своими партнерами – Сабиром Патоховичем Шодиевым и представителем Машкевича Эдуардом Сурлевичем. В частности Ибрагимов отказался дать согласие на продажу Евразийского банка, активы которого составляют 316 млрд тенге, и даже начал судиться с членами семей Машкевича и Шодиева, говорится в материале.

Между тем миллиардер Тимур Турлов собирался приобрести компанию Eurasian Financial Co., принадлежащую «евразийской тройке», за 1 миллиард долларов. Эта компания владеет 100% акций Евразийского банка, в 2024 году вошедшего в топ-10 казахстанских банков.  

Судя по всему, Шухрат Ибрагимов намерен связать свою судьбу с Казахстаном. Если в ERG образуется коалиция между Шухратом Ибрагимовым и правительством Казахстана, то, обладая 60,7% голосов, они смогут принимать любые решения, поясняется в публикации.

По итогам 2023 года ERG понесла убытки в размере 142 млн долларов и не выплатила дивиденды акционерам. Не стоит ожидать резкого улучшения финансовых показателей и за 2024 год. Для основного акционера ERG — правительства Казахстана — это серьезный удар. Вместо прибыли компания накапливает долги, за которые, в конечном счете, отвечает государство, заключается в материале.

…Напомню, что акции ERG распределены следующим образом: 40% – у Казахстана, 20,7% – у Александра Машкевича, 20,7% – у Мукадасхан Ибрагимовой (вдовы покойного Алиджана Ибрагимова), 18,6% – у Патоха Шодиева. Поскольку «евразийская тройка» совместно владела 60% ERG, их голос был весомее, чем у казахстанского правительства. 

Россия хочет вернуться на казахстанский банковский рынок

«СберБанк» будет работать над тем, чтобы вернуть обратно банк, который был продан в Казахстане под давлением санкций, пишут авторы DALA INSIDE.

Сейчас бывший казахстанский дочерний банк Сбера, переименованный в Bereke, находится под управлением катарской группы Lesha Bank. Однако арабские инвесторы не против перепродажи банка на более выгодных для себя условиях, значительно повысив его стоимость.

«Lesha приобрела Bereke у правительства Казахстана номинально за 65 млрд тенге. Теперь, если банк будет продаваться, цена составит не менее 200 млрд. У Сбера есть такие деньги. Россияне просто ждут полного выхода из-под санкций. Поэтому сегодня или завтра, но Сбер все равно вернется на казахстанский рынок», — утверждает источник канала.

Для катарцев Bereke оказался прибыльным активом. В 2024 году банк принес не менее 15 млрд тенге чистой прибыли. Однако Lesha не планирует удерживать банк в Казахстане в долгосрочной перспективе. В рамках своей глобальной инвестиционной стратегии арабская группа намерена выжать максимум прибыли, а затем продать банк по более высокой цене.

В рамках соглашения между США и Россией о прекращении огня в Черном море был решен вопрос о подключении российских банков к системе SWIFT. После «Россельхозбанка» к системе SWIFT подключится и группа Сбер. В настоящее время Сбер вместе с Кремлем прорабатывает шаги по снятию всех санкций в отношении себя. Россия, используя свои связи с Трампом, открывает полный путь для Сбера, говорится в публикации.

…Стоит заметить, что для Сбера возвращение в Казахстан — не только бизнес, но и часть геополитической стратегии. А казахстанские власти вряд ли будут возражать. 

ДУМК: ЛГБТ – это харам

Духовное управление мусульман Казахстана издало фетву об ЛГБТ+, которая опубликована на официальной странице муфтията в Instagram.

«Согласно шариату, вступление в однополые связи мужчин и женщин является харамом. Это наихудший вид безнравственности, проклятое дело рук дьявола. Их наказание в вечной жизни сурово», — говорится в ней.

В качестве подтверждения приводятся суры из Корана и хадисы:

«Шариатское предписание о действиях лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров – харам, это недопустимый поступок, противоречащий человеческой природе. Кто преступит свою природу и согрешит, тот явно заблудший, и он будет проклят Всевышним. Такой человек должен искренне покаяться и исцелиться. Если он не покается и не отречется от своих решений касательно смены пола, после смерти ему не будет совершен жаназа намаз, и его наказание в вечной жизни будет суровым».

По поводу пропаганды ЛГБТ отдел шариата и фетв заявляет, что в обществе появились отдельные лица и группы, пропагандирующие безнравственность, замаскированные под защитников прав женщин и противников насилия, а на самом деле угрожающие семейному институту. Поэтому ДУМК выступает против и призывает общество остерегаться подобных движений, говорится в посте.

…Пусть бы сначала муфтият разобрался с безнравственностью в своих рядах. Многие помнят, как экс-главного имама Костанайской области в прошлом году задержали пьяным за рулем, как собирают деньги на визит главного муфтия в регионы или как в мечетях родственники священнослужителей делают бизнес.  

Тасмагамбетов: «Я не предатель»

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов ответил на обвинения в предательстве и продвижении российских интересов, пишет Saqaq.kz.

 «Меня воспитал дед, который во всем следовал традициям предков, а мать с детства привила мне любовь к казахской культуре, литературе и языку. Но, некоторые люди считают меня пророссийским, предателем казахов. Я представляю свою страну в международной военной организации, рискую ради безопасности и интересов своего народа. Мне нечего стыдиться, ведь для меня нет ничего выше интересов моего народа», — говорит Тасмагамбетов на видео.

В своем заявлении Тасмагамбетов рассказывает о своем жизненном пути и отмечает, что во всех государственных должностях, которые он занимал, главным для него было защита чести нации и независимости страны.

…В начале марта Имангали Тасмагамбетов в интервью «Известиям» заявил, что возможный ввод европейских войск на территорию Украины вызывает беспокойство ОДКБ,  и в этом случае блок готов предложить свою помощь. После этого в соцсетях начали распространяться версии о том, что якобы Казахстан отправит свою армию в зону боевых действий, а Имангали Тасмагамбетова обвинили в пророссийской позиции.

Казахстанский флаг и девушки в никабах

Жители Атырау, выставившие в соцсетях флаг Казахстана с религиозной символикой и арабской надписью задержаны, пишет портал Abai.kz.

Речь идет о том, что в социальных сетях распространяли фотографию четырех человек в черных одеяниях, закрывающих лицо (никаб) с казахстанским флагом, а в верхней части флага была религиозная символика и надписи на арабском.

Фото с сайта ctc-rk.kz

«Возбуждено уголовное дело по статье о надругательстве над государственным символом. В настоящее время проводится досудебное расследование. Все подозреваемые установлены и доставлены в полицию», – сообщает Департамент полиции Атырауской области. 

Статья 372 УК РК —  «Надругательство над государственным символом» предусматривает штрафа до 3 тысяч МРП (более 23 тысяч долларов), общественные работы или лишение свободы до двух лет.

…В соцсетях, особенно в Tik Tok, полно видео, где девушки в никабах каждый вечер устраивают прямые эфиры – в основном это жительницы западных регионов. Кроме скрытой пропаганды своих убеждений, они часто допускают оскорбления в адрес зрителей, которые пытаются «спрашивать» с них за арабское одеяние. Не стоит забывать, что именно из западных областей больше всего отправилось в свое время «шахидок» в Сирию.    

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике: 
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

 

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.