Для чего нужна государственная власть? Странный вопрос, ответ на который, казалось бы, лежит на поверхности: в числе прочих, власть должна развивать экономику путем создания новых производств, бороться с инфляцией и безработицей и обеспечивать справедливую социальную защиту населения.

Если посмотреть на нашу власть, складывается мнение (и мы это как-то уже отмечали), что её действия носят какой-то обратный характер.

Листая телеканалы вечером минувшей пятницы, автор этих строк наткнулся на интервью депутата мажилиса парламента Павла Казанцева, в котором он рассуждал о поручениях, которые в ходе прошедшего Национального курултая дал президент страны. И говорил он об идеологии, определение которой с подачи главы государства в ближайшее время наверняка будет главной «игрушкой» как чиновничьего, так и депутатского корпусов.

Коснувшись темы противостояния различным радикально настроенным течениям, мажилисмен заявил, что здесь должны быть два параллельных вектора: законодательного регулирования и информационно-разъяснительной работы.

«В идеологии все идет очень тоненько. Гораздо проще построить машиностроительный, нефтеперерабатывающий заводы, несоизмеримо проще: нашел деньги, построил, поставил, начал работать. Идеология — это душа, это человек, это отношение воспитание, дети, нация, это будущее.

Будут какие-то шероховатости — просто нужно оперативно это дело выстроить. Все страны так делают.

И тот, кто говорит, что в странах продвинутых демократий нет цензуры, либо лопух, либо жулик, который за деньги вводит людей в заблуждение», — добавил Павел Казанцев, затронув попутно цензуру в кино.  

Насчет цензуры в кино я бы с депутатом поспорил.

_

Да, она наличествует в таких странах, как Индия, Саудовская Аравия, Иран, Мьянма, Китай или КНДР. А вот в такой «продвинутой демократии», как Италия, в 2021 году прекратил действовать закон, позволявший цензурировать кино по политическим, моральным или религиозным соображениям, который и до этого де-факто не работал уже несколько десятилетий.

_

В США же так называемый «кодекс Хейса», которым вводилась некая цензура кинопродукции, был и вовсе не законом, а внутренним документом Ассоциации производителей и дистрибьюторов фильмов. Появился он в годы «великой депрессии», но его  нормы практически не соблюдаются уже с середины 50-х годов прошлого века.

_

Впрочем, речь не об этом.

Что поразило меня в речи народного избранника в целом, так это то, что он умудрился в рамках борьбы с радикальными течениями отмести такой фактор, как рост благосостояния населения. И если завод, по его словам, проще запустить, чем «идеологию» внедрить, то, может, с этого и надо начать?

Не нужно быть депутатом с 10-летним стажем (а Павел Казанцев стал мажилисменом в 2016 году), чтобы не знать, что наиболее питательная почва для различного, в том числе и религиозного, радикализма — это бедность, социальное расслоение общества и вообще плохая экономическая ситуация в стране. Недаром печально известный ИГИЛ привлекал адептов именно декларацией идеи о «социальной справедливости» нового халифата.

Между тем, наши власти о социальной справедливости, похоже, напрочь забыли.

Ну ладно, бог с ней, со справедливостью. Но можно хотя бы не лезть в карман своих граждан столь напористо, как это происходит в последнее время?

Так, увеличение НДС до 16% (а к чему это может приведет, мы рассказывали ранее) можно считать вопросом наверняка решенным. И то, что эта норма пройдет через мажилис без сучка и задоринки, представляет уже и часть депутатов. Иначе не стала бы партия Respubliсa запускать петицию с просьбой не повышать НДС хотя бы до 2028 года.

По прикидкам авторов документа, появившегося на портале e-Petition 30 марта, «увеличение НДС на четыре процентных пункта (с 12% до 16%) способно ускорить рост цен на потребительские товары на 6-8%, что напрямую ударит по населению, особенно по малообеспеченным семьям, разгонит инфляцию и станет поводом массового недовольства».

Немаловажно отметить, что по итогам последних выборов Respubliсa прошла в нижнюю палату парламента, получив в нем шесть мест. Так что, как видим, «республиканцы» вполне себе представляют: убедить своих коллег по мажилису, что идея с повышением ставки НДС — неправильная, они не смогут. Видимо, поэтому они предпочитают вместо работы с 92 депутатами (всего в мажилисе 98 депутатов) призвать 50 тысяч казахстанцев подписать петицию, после чего она будет рассмотрена по существу в правительстве.

Надо отметить, что это — вторая петиция подобного рода. Первая, авторами которой были налоговые эксперты Жангельды Сулейманов и Ануарбек Скаков, не прошла модерацию на портале.

Также депутаты уже не вспоминают, что обещали вернуться к вопросу льготного налогообложения самозанятых через взимание с них единого социального платежа (ЕСП). Напомним, что согласно пункту 3 статьи 263 Социального кодекса РК, принятого в 2023 году, ЕСП продолжал действовать только до 31 декабря 2023 года. Далее всем самозанятым, чтобы работать «в белую», предлагалось регистрировать ИП.

Правда, возвратиться к этому вопросу за депутатов обещал сенатор Нурторе Жусип ( Социальный кодекс принимался в тот момент, когда мажилис был распущен и за закон голосовали только сенаторы), поэтому мажилисмены имеют право формально возразить, что они тут ни при чем.

А еще 8 апреля вступят в силу изменения в Правила начисления декретных выплат. И, понятное дело, выше они не станут. Ранее, если женщина работала по нескольким трудовым договорам или совмещала работу по найму с ИП, она могла получить несколько выплат.  А по нынешним изменениям, сколько бы она не зарабатывала и не заплатила соцвыплат,  для расчета «декретных»  будет учитываться только сумма, равная семи минимальным зарплатам (МЗП), то есть 595 000 тенге в месяц.

И выплаты теперь не будут превышать 2 249 100 тенге — независимо от числа мест работы и размера дохода. Что говорить, очень «социально справедливо». И «заботливо» с точки зрения будущего нации, о чем так проникновенно говорил депутат Казанцев в вышеупомянутом интервью.

Комментарии, пожалуй, тут излишни. А выводы каждый волен делать сам…

Еще на тему повышения НДС и ситуации в Казахстане:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.