Одной из любопытных особенностей «Нового Казахстана» было сосуществование в cтране двух Национальных академий наук. Причем с разными юридическими статусами: первая, созданная в 2003 году действовала как Республиканское общественное  объединение, тогда как вторая является  некоммерческим акционерным обществом, причем при президенте РК.

И вот на днях РОО «Национальная академия наук Республики Казахстан» объявила о своей ликвидации.  Прочитав пресс-релиз РОО об этом печальном событии, мы сделали неутешительный вывод.

Если структура, в «состав которого входит наиболее передовая часть ученых Казахстана – действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов Академии», выпускает подобные документы, то туда ей и дорога.

В качестве обоснования нашего неуважительного отношения к РОО «НАН РК» сошлемся на пресс-релиз от 27 марта 2025 года без названия. Цитируем его (выделения сделаны нами):

«На собрании было принято историческое решение о трансформации академиков РОО НАН РК в состав ВНО (Высшая научная организация) НАН РК при Президенте РК с последующей самоликвидацией не государственной формы академии наук (РОО) единогласным решением, с соблюдением всех положений Устава РОО НАН РК. Участвовавшие на Общем собрании академики выразили гражданскую позицию академического сообщества, направленную на консолидацию научного потенциала страны».

Да простят нас  «210 членов, 17 иностранных и 110 почетных членов НАН РК, 41 коллективных членов и 23 профессора НАН РК», но их информационное сообщение написано так, что начинаешь сомневаться в том, что его непосредственные авторы знают русский язык хотя бы на уровне средней школы.

Начнем с определения решения как «исторического». По нашему скромному мнению, долгие годы после того, как развалился Советский Союз и Казахстан стал суверенным и независимым государством, а Академия наук Казахской ССР — Национальной академией Республики Казахстан, эта структура существовала и действовала по инерции.

А после того, как в 2003 году Акорда приняла решение лишить ее прежних функций по управлению научным развитием страны, в том числе руководству государственными научно-исследовательскими институтами и лабораториями, научными разработками, финансированию научных проектов и исследований, она просто пыталась выжить как объединение людей, которым было важно иметь звания академиков и членов-корреспондентов.

Именно поэтому мы считаем решение общего собрания РОО «НАН РК) о собственной ликвидации вполне разумным, но отнюдь не «историческим», поскольку оно не просто назрело, а перезрело и должно было быть принято намного раньше. Просто второй президент РК вполне разумно решил не втягиваться в противостояние с Республиканским общественным объединением и его членами, а воспользовался своими полномочиями, чтобы создать при себе новую Национальную академию наук страны.

Идем дальше.

Следующие слова в выше процитированном абзаце нас ввели в состояние паралича. Мы имеем в виду «решение о трансформации академиков РОО НАН РК в состав ВНО (Высшая научная организация) НАН РК при Президенте РК».

Если верить толковому словарю, то трансформация — это «преобразование, превращение, метаморфоза». Но тогда получается, что просто члены, иностранные члены, почетные члены и коллективные члены РОО «НАН РК) должны будут превратиться (преобразоваться) в членов Национальной академии наук при президенте РК?

Спрашивается, как будет осуществляться этот удивительный с научной точки зрения процесс? Коллективно или индивидуально?

С согласия Национальной академии наук при президенте РК или, так сказать, в принудительном для нее порядке?

Учитывая предыдущие скандалы и разборки, мы сильно подозреваем, что подобная трансформация будет весьма жестокой и неприятной для нынешних членов РОО «НАН РК». И прогнозируем, что из каждых десяти ее нынешних членов в новую структуру возьмут только каждого второго (третьего или вообще десятого),  а почетных и коллективных членов отправят на свалку истории.

Ну а добило нас следующее словосочетание в выше процитированном абзаце: «самоликвидацией не государственной формы академии наук (РОО) единогласным решением, с соблюдением всех положений Устава РОО НАН РК».

Мы долго вспоминали школьную программу по русскому языку и пришли к выводу, что в данном конкретном случае авторы пресс-релиза от 27 марта 2025 года хотели сообщить казахстанцам о ликвидации самого РОО единогласным решением, с соблюдением всех положений его устава, но споткнулись на ровном месте. Поскольку забыли о правилах русского языка, который им в итоге отомстил, выставив их двоечниками, оставленными на второй год в пятом классе.

Дальше комментировать решение РОО «Национальная академия наук Республики Казахстан» о собственной самоликвидации нет смысла, отметим только один момент: утверждение, что «данное решение позволит исключить дублирование с Национальной академией наук при Президенте Казахстана и укрепить её роль как единого, устойчивого научного центра нового формата, объединяющего научный потенциал всех ведущих учёных академии наук», после чтения пресс-релиза выглядит совсем необоснованным.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.