В начале марта 2025 года в Казахстане случилось событие, еще несколько лет назад точно ставшее бы сенсацией, а теперь затерявшееся в новостном потоке. Мы имеем в виду передачу уголовного дела бывшего министра юстиции Казахстана Марата Бекетаева на рассмотрение в суд.
Цитируем ниже два абзаца из публикации Tengrinews.kz:
«Как сообщил официальный представитель Антикора Данияр Бигайдаров на брифинге в Астане, 3 марта этого года уголовное дело передано в суд.
_
«Антикоррупционной службой завершено досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева и других лиц по факту мошенничества, хищения в особо крупном размере, незаконного участия в предпринимательской деятельности. 3 марта уголовное дело направлено в суд», — рассказал Бигайдаров на брифинге».
Что удивительно, на сайте самого Агентства РК по противодействию коррупции об этом успехе сотрудников ведомства нет ни слова, что, на наш взгляд, удивительно.
Правда не исключено, что подобная информационная скромность — результат того, что дело Бекетаева расследовалось под грифом «Секретно», и соответственно материалы расследования закрыты для общественности и прессы. Хотя, на наш взгляд, никаких особых секретов в деле бывшего министра юстиции нет.
Очень похоже, что настоящая причина нежелания властей делиться информацией по этому делу с гражданами – внутри- и внешнеполитическая чувствительность темы. Ведь Марат Бекетаев «зарабатывал» на многочисленных юридических «войнах». Тех самых, что Акорда вела как против иностранных инвесторов, которые не нашли с ней «общего языка» (вроде молдавского предпринимателя Анатола Стати — мы писали про это дело здесь), так и против своих политических оппонентов – к примеру, Мухтара Аблязова.
Напомним, что суммы, которые тратились на эти противостояния, исчислялись сотнями миллионов долларов США в год. По нашей оценке, только на «войну» против Аблязова Казахстан потратила больше миллиарда долларов США. Меньшая часть этой суммы была взята из республиканского бюджета, а большая — из средств частных структур, в частности АО «БТА Банк».
Поскольку мы в свое время посвятили действиям Марата Бекетаева и его команды, их «разносторонним» контактам с иностранными юридическими компаниями, их спецоперациям против оппонентов, причем не только юридического характера, многие десятки публикаций, то хотим предложить нашим читателям ссылку на эти материалы: https://respublika.kz.media/?s=Марат+Бекетаев.
Еще больше публикаций было в закрытой в 2016 году «Республике».
Именно эта информированность и позволяет нам утверждать, что главной причиной засекречивания как уголовного дела, так и судебного процесса Марата Бекетаева являются опасения, что публичность нанесет серьезный вред имиджу Казахстана. Причем в глазах и зарубежной общественности, и юридических сообществ иностранных государств.
Ведь если выяснится, что министр юстиции РК и его подельники выбирали в качестве подрядчиков иностранные юридические фирмы только при условии, что часть заплаченных им денег будет затем передаваться аффилированным с ними структурам, то скандал разразится настолько громкий, что пострадают не только эти фирмы, но и Республика Казахстан как таковая.
Скорее всего, решение суда будет не в пользу Марата Бекетаева — его признают виновным и приговорят к длительному сроку лишения свободы. И, скорее всего, отбывать назначенное ему наказание он будет в той же самой колонии, где сидит сейчас его бывший покровитель – дважды премьер-министр РК и председатель КНБ РК Карим Масимов.
В этом смысле «кривое правосудие» «Нового Казахстана» сделает то, что сделало бы правосудие нормального демократического государства. Но если бы не политический заказ Акорды, то Бекетаев и его бывший шеф сейчас тихо сидели бы в своих резиденциях где-нибудь за рубежом и наслаждались своей устроенной и комфортной жизнью. Просто им в отличие от Нурсултана Назарбаева и целой армии приближенных первого президента РК не подфартило.
…В завершение в качестве иллюстрации публикуем скрин одной из публикаций из архива портала «Республика».
Узнать БОЛЬШЕ о деятельности Марата Бекетаева можно по ссылкам:
- О причинах отставки Марата Бекетаева. Инсайд KZ.expert
- На чем зарабатывал Марат Бекетаев? Мнение Оразалы Ержанова
- «Можно дорого». За чей счет Марат Бекетаев в Лондоне шиковал?
- Как Бекетаев предлагал Турсунбаеву дать ложные показания
- На службе Акорды. Кто помогает власти «лепить» имидж страны за рубежом
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.