Что говорил покойный внук первого президента Айсултан Назарбаев о Трампе, почему молодая документалистка критикует  первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева, зачем Тимуру Кулибаеву строить мечеть, были ли танцы у казахов и о чем будут говорить на переговорах представители корпорации «Шеврон» и Казахстана, — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.

Предсказание Айсултана Назарбаева о Трампе

Действия президента США Дональда Трампа с каждым днем выглядят все более непонятными, и в этой связи Ozgeris.info. напоминает про пост покойного внука первого казахстанского президента Нурсултана Назарбаева – Айсултана.

То, что говорил сын Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева еще в 2000 году о Дональде Трампа, оказалось почти пророческим.

«Вы будете в шоке от того, что произойдет в Америке, Трамп будет переизбран во второй раз и откроется истина о том, что  нет демократии в США! Там решают все деньги. А они создают иллюзию демократии…Весь миру будет потрясен», — написал он в июне 2020 года в Facebook.

Трамп то, насмехаясь, называет президента Украины Зеленского «клоуном», а теперь кажется, что он попал под влияние кремлевской пропаганды.

Также Айсултан тогда заявил, «в Казахстане есть 400 вооруженных салафитов», что частично подтвердилось во время январских событий 2022 года, отмечается в публикации.

Айсултан — второй сын Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева, долгое время считалось, что он — любимый внук Нурсултана Назарбаева. Айсултан долгое время носил фамилию Назарбаев, однако после смерти в 2015 году ставшего опальным в Казахстане отца он взял фамилию Рахат.

_

Айсултан учился в Королевской военной академии Великобритании в Сандхерсте в 2009–2010 годах, после учебы вернулся в Казахстан, где в 2012 году был зачислен в штат главного разведывательного управления министерства обороны страны. В 2017 году он был назначен вице-президентом Федерации футбола Казахстана.

_

Известно, что у него была наркозависимость, причем он сам сообщил об этом на своей странице в «Фейсбуке» в 2017 году.

_

Осенью 2019 года Айсултан Назарбаев был приговорен к условному сроку за нападение на полицейского в Лондоне в июне 2019 года.

… Айсултан Назарбаев умер в августе 2020 в Лондоне, официальная версия – передозировка наркотиками. За несколько лет до своей смерти он  неоднократно становился ньюсмейкером, публикуя в социальных сетях неоднозначные посты и давая интервью, в которых заявлял, что его настоящим биологическим отцом является не Рахат Алиев, а Нурсултан Назарбаев. Он также писал о масштабной коррупции в верхушке казахстанской власти, а свои последние посты адресовал известному олигарху Владимиру Киму (глава корпорации «Казахмыс»), мол, олигарха ждет «ад на земле» за его дела.

«Кто ты такая, чтобы критиковать Кунаева?»

Пользователи Сети осудили журналистку за критику Динмухамеда Кунаева, пишет газета Turkystan.  

В интервью YouTube-каналу Dope soz Алия Ашим, документалист и журналист, заявила, что Кунаев был не таким уж безупречным, как его пытаются представить сейчас:

«Для меня Кунаев — не безупречный человек. Он коммунист, человек советской эпохи. Да, он работал в интересах республики. Но есть решения, с которыми я не согласна».

По ее мнению, у нас часто пытаются создать только положительный образ исторических личностей.

«У нас только хвалят, создают однобокий образ, например, того же Кунаева, Байтурсынова, Кенесары хана и других. В документальном сериале «Қонаев дәуірі» (Эплха Кунаева) мы пытались показать объективный портрет Кунаева. Но у нас такое не одобряется», — считает Алия Ашим.

Похоже, это высказывание документалистки не понравилось многим.

«Кто ты такая, чтобы давать оценку Кунаеву?», «Теперь ради хайпа взялись за Кунаева?», «Ты не имеешь права оценивать его, история уже дала свою оценку», «Бедняги, да вы и ногтя Кунаева не стоите», «А что ты сделала для Казахстана?» — написали пользователи, под фрагментом интервью, которое распространилось в соцсетях.

…Похвально, что молодая документалистка пытается показать объективную картину в своих работах. На ее канале есть фильм также про декабрьские события 1986 года. Но почему бы не делать это и по сегодняшней ситуации и героям? Или критиковать героев из прошлого безопаснее?

В Алматы откроется «Кулибаевская мечеть»

В этом году в Алматы планируется открытие крупнейшей мечети на 20 тысяч человек, пишет Adyrna.kz.

Строительство мечети идет с 2017 года, и она станет одним из крупнейших религиозных комплексов в Центральной Азии. Согласно проекту ее общая площадь 13 500 кв.м, вместимость —  20 000 человек, парковка на 1100 мест, библиотека и зал для мероприятий на 400 человек.

В своем посте блогер Аксултан Калиев, говорит, что это «Кулибаевская мечеть».  

В пресс-службе благотворительного фонда «Халық» подтвердили, что ее строительство финансировалось Тимуром Кулибаевым, зятем экс-президента Нурсултана Назарбаева.  

По мнению Аксултана Калиева, новая мечеть снизит нагрузку на существующие мечети, придаст особый архитектурный облик городу и снимет проблему автомобильных заторов.

Впрочем, по мнению журналиста-урбаниста Александра Левина,  для урегулирования транспортных потоков в городе важнее  развивать пешеходную инфраструктуру, улучшать транспортную логистику и повышать эффективность общественного транспорта.

…Такое ощущение, что Кулибаев решил не отставать от своего тестя: построить мечеть и таким образом остаться в памяти соотечественников. Напомню, что в Астане в 2022 году открылась самая большая мечеть в ЦА, строительство которой инициировал Назарбаев. Она в пять раз больше Кулибаевской. Но, с другой стороны, первый президент не вкладывал в нее собственные средства, это сделали частные инвесторы.   

У казахов есть не только «Қамажай»

В статье на портале Abai.kz Толкын Султанова, член Союза театральных деятелей Казахстана, опровергает версию о том, что у казахов был только один традиционный танец – «Қамажай».

По мнению эксперта,  в советском Казахстане был известен только женский народный казахский танец «Қамажай», но за пределами республики, где проживали казахи существовали и другие национальные танцы.

«Есть такие танцы, как «Қара жорға», «Айжарық», «Аю биі». В XXI веке танец «Қара жорға» стал известен всем казахам в мире. С возвращением казахов с Востока танец «Буын» тоже вернулся. Представители двух-трех поколений, выросшие, восхищаясь танцами других народов на праздниках, естественно, восприняли его с настороженностью. Это вполне закономерно, поскольку в их сознании укоренилось представление, что у нас нет национального танца.

В начале XX века К. Байсейитов в своей книге «Құштар көңіл» пишет о танцовщике, который показывает движения охотника, сокола и лисы в этюдной форме. Интересно, что большинство этих танцев исполняли мужчины. Это начало XX века.

Историки эпохи династии Тан в Китае высоко оценивали искусство наших предков. Они оставили записи о том, что танцовщицы государства Канлы исполняли танец «Арыстан биі» (танец льва). Известный китайский поэт эпохи династии Бай Чжуйнь в своих стихах описывает этот танец, который был символом не только эстетической гармонии, но и силы духа, выразившейся через движения, напоминающие повадки льва.

Таким образом, танец в традиционной культуре казахов имеет долгую и богатую историю, уходящую корнями в глубокое прошлое», — пишет Толкын Султанова.

…Не раз слышала версию о том, что у суровых кочевников-казахов не было вообще танцев, а «Қамажай» придумали в советские времена, чтобы было что танцевать на всяких фестивалях «дружбы народов». Что касается «Қара жорға», то он пришел в Казахстан с казахами, которые переселились из КНР и Монголии. Но не согласна с тем, что казахи за пределами исторической родины лучше сохранили традиции и больше знают свою историю.

Шеврон готовится к переговорам с Казахстаном

В настоящее время Chevron внутри компании обсуждает возможные сценарии и модели переговоров с Казахстаном, пишут авторы t-канала DALA INSIDE.

Соглашение с корпорацией по месторождению Тенгиз истекает в 2033 году. Все вопросы по продлению должны быть решены за пять лет до окончания срока действия контракта.

«Казахстан дал знать Chevron что, «продолжайте работать, не беспокойтесь». Но за это Chevron должен пойти на определенные уступки. Этот сигнал был дан еще два года назад. Сначала Chevron пытался переложить все на ExxonMobil, но последняя на это не согласилась», – говорит источник t-канала.

Что предложит Chevron Казахстану в 2033 году для продления контракта? В 2026–2028 годы этот вопрос будет решаться.

«Если Chevron сократит свою долю в ТШО, то может потребовать того же от других акционеров. Например, предложит, чтобы ExxonMobil передал Казахстану 1,5%, Лукойл – 0,5%, а оставшиеся 3% передаст сам Chevron. Ведь даже внутри ТШО ощущается конкуренция между Chevron и ExxonMobil. ТШО – ключевой актив Chevron, поэтому корпорации будет психологически сложно сократить свою долю до 45%, оставляя долю ExxonMobil неизменной», –  считает источник.

Глава ТШО Кевин Лайон считает, что контракт между Chevron и Казахстаном был заключен справедливо, поскольку не является соглашением о разделе продукции (СРП). Контракт, подписанный в 1993 году сроком на 40 лет, регулируется механизмом роялти и налогов. Однако Казахстан намерен увеличить свою долю, так как пополнять Национальный фонд становится все сложнее, отмечается в публикации.

…В настоящее время в ТШО у Chevron 50%, у ExxonMobil – 25%, у Казахстана – 20%, у Лукойла – 5%. Казахстан хочет увеличить свою долю до 25%. Недавно Chevron приняла новую финансовую стратегию, согласно которой планирует увеличить объем свободных денежных средств на 6-8 млрд долларов за счет расширения добычи нефти в Казахстане.

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике: 
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8 777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887.  И есть другие способы на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.