Сегодня появилось, наконец, долгожданное продолжение дискуссии по НДС. Министр национальной экономики пришел в Мажилис и много, на самом деле, интересного сказал о будущей реформе – причем это очень близкое будущее. Прямо скажу, что опасения экспертов и бизнеса оправдались в полной мере.

Начнем, собственно, с НДС. Новые предложения по ставке и порогу – 16% при пороге налогообложения в 40 миллионов тенге, или 10 тысяч МРП.

На первый взгляд, это выглядит как некое улучшение по сравнению с тем предложением, которое мы обсуждали совсем недавно – снизить порог до 15 миллионов. Но это кажущаяся видимость, потому что сравнивать надо не с обсуждаемыми цифрами, а с реальностью. А в реальности порог снижают в два раза – с 20 тысяч МРП до 10 тысяч. Теперь, если у тебя оборот – не прибыль, оборот, это важно – 40 миллионов в год или примерно 3,3 миллиона тенге в месяц, придется вставать на учет по НДС.

О том, почему это плохо для бизнеса, говорили много. 3,3 миллиона – это примерно та сумма, за которой бизнес перестает просто выживать и может начинать развиваться. Ему нужно максимально упростить условия для работы. Для этого порог по НДС нужно не снижать, а наоборот, поднимать.

Сейчас, как только малый бизнес начнет хотя бы немного поднимать голову, ему по этой голове налоговики тут же стукнут НДСом. Ему придется нанимать бухгалтера и платить ему, или самому учиться администрировать НДС и сдавать отчетность, а это вообще не тривиальная задача. Придется выставлять НДС своим клиентам – а того НДС, который, как утверждает правительство, можно брать в зачет, у малого бизнеса чаще всего нет, и в такой ситуации НДС превращается просто в налог с оборота.

В общем, придется тратить деньги и усилия, которые можно было бы потратить на развитие.

И самое интересное, что министр такое предложение назвал… компромиссом. И тут важно, между кем этот компромисс. Не между правительством и бизнесом, нет – между правительством и депутатами, это цитата. То есть правительство и депутаты, никто из которых лично НДС платить не будет, заключают компромисс о том, как платить НДС бизнесу – который стороной компромисса не является. В народе такая ситуация характеризуется точной фразой «без меня меня женили». То, о чем говорил бизнес все эти несколько месяцев, по факту, проигнорировали.

Но НДСом предложения правительства не ограничились. Есть еще одно интересное нововведение. Для тех, чья заработная плата составляет 2,8 миллиона тенге в месяц и больше, повышается еще и ставка ИПН. Она будет составлять не 10%, а 15%.

Для того, чтобы понять, в чем тут проблема, нужно вспомнить одну простую вещь – работник у нас сам налоги не платит, их платит работодатель. Теперь те, кто получает большие официальные зарплаты, то есть самые квалифицированные и опытные специалисты, для работодателя станут дороже на 5%.

Для бизнеса это приведет к необходимости нанимать менее квалифицированных людей или возвращаться к зарплатам в конвертах. А самих работников сделает менее конкурентоспособными на рынке труда. Люди с такими зарплатами обычно постарше, им и так работу находить сложно в конкуренции с молодыми. Теперь они еще и дороже станут.

Ну и последнее – специальный налоговый режим, по которому бизнес сможет под 4% работать. Там главный вопрос был в перечне видов деятельности, которые по этому режиму смогут работать. По нему вроде как пошли навстречу – вместо списка разрешенных видов деятельности будет список запрещенных, который, по логике, должен быть меньше.

Вот только список этот пока не предложен, и какие виды деятельности в него попадут – непонятно, поэтому радоваться я бы пока не стал.

В целом, как по мне, результаты обсуждения в Мажилисе не самые хорошие пока. Есть ощущение, что для депутатов важнее компромиссы с правительством, а не учет интересов бизнеса и обычных людей, которых, по идее, именно они и должны представлять. Во всяком случае, ни одного внятного возражения на предложения правительства я не услышал.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ про инициативу правительства в связи с НДС:

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

 

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.