Знаете, что самое интересное в ситуации с неудавшимся выселением воспитанников детского дома в Алматы, которое потрясло всю страну? В том, что она быстро и хорошо закончилась, виноваты… как раз полицейские. Те самые, которые выкручивали руки кричащим детям и силой выволакивали их из дома. Потому что то, что они делали, было уже слишком.

Правовой беспредел в стране не редкость. Общественный резонанс – тоже. Сами по себе они вряд ли вызвали бы немедленное вмешательство самого президента страны. Но полицейские, выкручивающие руки подросткам, как в каких-нибудь фильмах про концлагерь времен Второй мировой – это уже был перебор.

Кто бы ни был тот чиновник, который отдал приказ о насильственном выселении – этот человек сильно ошибся. Надеюсь, что катастрофически – для себя и свой карьеры.

Видеокадр, на котором полицейские хватают детей.

Но давайте обо всем по порядку.

В Алматы есть детский дом номер один. Он расположен в предгорном микрорайоне Баганашил. В начале года воспитанники детского дома подняли в СМИ вопрос о том, что их переводят в новый детский дом, расположенный в городе Конаев. Официальной причиной переноса названо аварийное состояние здания, но неофициально активно обсуждаются слухи о том, что участок земли в престижном месте кому-то приглянулся – район действительно активно застраивается, и земля там одна из самых дорогих в городе.

Воспитанники детдома переезжать не хотели, и их нежелание выглядело разумно.

Во-первых, это переезд из центра крупнейшего города страны в другой город, далеко не такой большой и с меньшим количеством возможностей.

Во-вторых, дом есть дом, а для ремонта, по утверждению администрации детдома, уже был найден спонсор.

Так или иначе, в начале года ситуация закончилась, вроде как, благополучно. Аким Алматинской области (детдом в его ведении) заявил, что переезда не будет, потому что, цитирую, он помешает адаптации и социализации детей.

А потом ситуацию переиграли – как у нас принято, по-тихому, без какого-то разумного активного обсуждения. На прошлой неделе в сети появились документы, подтверждающие, что переезд никто отменять не собирался.

А сегодня утром [21 июля] в сети появились кадры, шокировавшие всю страну. Несколько десятков полицейских силой выводили кричащих, сопротивляющихся, плачущих детей и подростков. Кому-то крутили руки, кто-то уже лежал на земле. Зрелище было такое, что не верилось, что это происходит в нашей стране и в нашем городе. Но это происходило – прямо сейчас.

Именно шок от этого зрелища, как мне кажется, и привел к тому, что в дело был вынужден вмешаться президент, который прямо запретил переселение, постановил передать детский дом акимату Алматы и провести в нем срочный ремонт. И это выглядит как счастливый конец, но только на первый взгляд. Потому что остаются вопросы.

Первый вопрос вполне очевидный. Если президент целой страны вынужден напрямую вмешиваться в такую ситуацию, значит, государственный аппарат в стране не работает. Потому что это уровень акима района, пусть даже акима области или города – но точно не президента страны.

Получается, что все по цепочке до президента со своими обязанностями не справились. Будут ли продолжать работу чиновники, которые не справляются со своими обязанностями?

Второй вопрос еще очевиднее. Кто-то ведь отдал полицейским приказ силой выселить детей и подростков. Этот кто-то не мог не понимать, чем такое выселение может закончиться. В такой ситуации, есть ощущение, ответственный за это человек должен как минимум уйти в отставку. Как минимум, повторюсь. Потому что вид полицейских, выкручивающих руки детям, казахстанцы забудут не скоро. Это такой удар по имиджу полиции, от которого очень сложно будет оправиться. Никакие пиар-акции не помогут жителям нашей страны перестать бояться собственную полицию, когда такое в стране происходит.

Ну и третий вопрос. Во всей этой ситуации ни в коем случае нельзя забывать о детях и подростках, которые сегодня пережили сильнейший стресс. В Алматы новый аким. Для него эта ситуация – отличный повод показать себя не только в Инстаграме, но и в реальности. Быстро отремонтировать детдом, дать его воспитанникам лучшие условия было бы отличным показательным решением. Все ресурсы у акимата города для этого есть.

Надеюсь, то служебное расследование, которое по поводу сегодняшнего происшествия инициировал президент, ответит на эти вопросы. И надеюсь, что публично. Потому что именно замалчивание и попытка решить сложный вопрос по-тихому и привели к той ситуации, которую мы все увидели сегодня.

СПРАВКА «РЕСПУБЛИКИ»

_

Переселение воспитанников детского дома «Баганашыл» в Алматы в другой детский дом в Конаеве – городе в Алматинской области обернулось громким скандалом, взорвавшим общество. Социальные сети облетели видеокадры: полицейские хватают плачущих детей и силой запихивают их в автобусы.

_

В итоге в дело вмещался президент Токаев. По его поручению переезд детей был отменен и назначено служебное расследование по фактам как полицейского беспредела, так и решения о перемещении детей.

_

Поводом для переезда детского дома называют якобы аварийное состояние здания детского дома. Но есть и другое мнение: что участок земли в элитном районе Алматы — Баганашыле — приглянулся неким застройщикам, которые хотят построить там очередной жилой комплекс.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.