Оптимизм или пессимизм по поводу того, есть ли у Казахстана будущее, зависит, на самом деле, только от одного – от окружения.
Если люди, которые тебя окружают, в основном настроены оптимистично, то и ты будешь думать так же. Если это в основном пессимисты, которым все не нравится – у тебя будет такой же настрой.
Мое личное окружение состоит из людей двух типов. Первый – юристы. Второй – предприниматели в других сферах. Этих людей объединяет одно важное качество – они, в основном, здравомыслящие. Не любят, когда им вешают лапшу на уши, не верят в лозунги, и bullshit с ними не прокатывает.
Так вот, если попытаться собрать в одну картину то, что мое окружение думает о будущем Казахстана, получится примерно следующее.
Лучше не будет. Изменения, которые инициирует государство, трех типов. Или косметические, то есть не затрагивают главные проблемы, ту же коррупцию, например. Или имеют совсем долгий накопительный эффект. Или портят бизнесу или другим работающим людям жизнь. За шесть лет мало что изменилось и в экономике, и в остальных сферах, и понятно, что не изменится, если не произойдет чудо. В чудеса мое окружение верит слабо.
Но это не то, чтобы совсем большая проблема, потому что сейчас работать можно. Возможностей в стране много. Привлекательных открытых ниш для бизнеса — тоже. Алматы, Астана, Шымкент – вполне приличные места для жизни. Здесь можно зарабатывать деньги и обеспечивать высокий уровень комфорта себе и своим семьям. Главное, чтобы не стало хуже.
Хуже может стать по двум причинам.
Первая – что-то наворотит государство, вроде нынешней налоговой реформы. Всем очевидно, что она сильно испортит бизнесу жизнь, но ее упорно продолжают продвигать.
Вторая причина – растущее расслоение. Между богатыми и бедными, аулами и крупными городами, религиозными и нерелигиозными людьми и так далее. Это расслоение рано или поздно может к совсем нехорошим вещам привести.
Есть еще форс-мажоры вроде природных катаклизмов или внешнего фактора. Но о них обычно стараются не думать, потому что это люди из бизнеса, а если ты все время думаешь про форс-мажоры, ты развиваться не сможешь.
Для каждого есть два варианта действий.
Первый – эмиграция. Его выбирают многие, но не все. Те, кто не выбирает, понимают, что и в Казахстане можно отлично работать, а для того, чтобы за рубежом иметь тот же уровень жизни и возможностей, что и здесь, придется потратить много времени. Время – самый важный ресурс, здесь его можно потратить эффективней.
Второй вариант – жизнь в Казахстане, но по своим правилам. Главное такое правило — в личных вопросах на государство надеяться не нужно. Каждый из тех, кого я знаю, выстраивает вокруг себя собственное мини-государство. Лечится в частных больницах, водит детей в частные школы и так далее. Возможностей для этого много.
Это тупик, и это все здравомыслящие люди понимают. Во-первых, так могут далеко не все, и это увеличивает расслоение, злобу и уменьшает безопасность. Во-вторых, не все проблемы можно решить самому, потому что не бывает частного воздуха и частных дорог.
Иными словами, любой предприниматель сейчас понимает, что без решения общих проблем он сам по себе нормально жить не сможет.
Поэтому ВСЕ, кого я знаю, так или иначе занимаются благотворительностью. Кто-то идет преподавать бесплатно. Кто-то поддерживает талантливую молодежь. Кто-то дает гранты на обучение. Кто-то спортивные инициативы продвигает. Кто-то занимается экологией. Все надеются, что хватит времени, чтобы что-то изменить. Чтобы создать некий слой талантливой молодежи, которой будет много, и которая что-то изменит в будущем.
При этом для своих детей мало кто видит будущее в Казахстане. Все стараются дать им хорошее образование, чтобы была возможность сделать качественную карьеру за рубежом. Захотят остаться в Казахстане – отлично, но должен быть выбор. Для того, чтобы этот выбор иметь для наших детей, мы все и зарабатываем деньги, по большому счету.
Идти на госслужбу и что-то менять там мало кто хочет. Во-первых, многие уже попробовали и обожглись. Во-вторых, госслужба – это неэффективность, потеря времени, командная система и семь пятниц на неделе. А предприниматели любят эффективность и свободу. При этом у всех масса друзей на госслужбе, которые в целом нормальные ребята, просто так система устроена.
Что в итоге? Оптимизма нет, это очевидно. Очень уж большого пессимизма тоже нет. Есть реализм, для кого-то неприятный.
Если жить в Казахстане, то не надеяться на государство, сопротивляться неразумным его инициативам и поддерживать разумные, искать возможности, создавать себе и близким некий комфортный кокон, но при этом пытаться решать и общие проблемы тоже и постепенно менять ситуацию к лучшему вокруг себя.
Так думает сейчас очень много людей. Причем самых активных, сильных и здравомыслящих.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.