Сенсационную, на наш взгляд, новость сообщило сегодня Радио Азаттык. Оказывается, сразу после январских событий Нурсултан Назарбаев и Болат Назарбаев переписали часть своей недвижимости в Казахстане на детей.

Кто-кто на Зеленом острове живет

Журналисты «Азаттыка» получили документы о владельцах недвижимости на Зеленом острове. Это искусственный остров на реке Есиль, созданные после завершения строительства Акорды в 2004 году. Остров, Акорду и офис Назарбаева соединяет специальная дорога. По словам очевидцев, район находится под усиленной охраной с самого начала строительства.

«Территория острова, разделенная на пять участков, включена в кадастровую базу данных. Общая площадь составляет 118 341 квадратный метр, или около 12 гектаров.

Самый большой дворец с огромным земельным участком на острове подарен бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву в 2007 году.

18 января 2022 года, после январских событий, Нурсултан Назарбаев сообщил, что находится «на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал». Документы показывают, что через два дня после этого заявления Назарбаев переписал один из дворцов на имя 17-летнего Таумана Нурсултана», — говорится в расследовании «Азаттыка». 

Остальные участки на острове находятся в собственности семьи младшего брата экс-президента Болата Назарбаева. После январских событий он также передал большой участок земли своим сыну и дочери — Нурболу и Кундыз Назарбаевым.

Не забыл Нурсултан Назарбаев и про младшего сына, но правда ему отписана недвижимость уже не на самом острове, а рядом.

«Когда создавали Зеленый остров, на соседнем с ним участке сразу построили огромный дворец, а прилегающую территорию хорошо обустроили. По официальным документам семилетней давности, этот район назывался резиденцией президента Казахстана «Нура». То есть он принадлежал государству. Сейчас эта резиденция также находится в личной собственности Назарбаева.

Дворец принадлежит экс-президенту через «Дирекцию по управлению недвижимостью». Эта компания принадлежит «Елбасы Фонду». Учредителем фонда является Нурсултан Назарбаев.

Второй дом, чуть поменьше, тоже принадлежит «Елбасы Фонду». Участок в три гектара и дом рядом записаны на Байкена Нурсултана. Имущество было отписано ему в 2017 году», говорится в расследовании «Азаттыка».

ПРИКОЛЫ Google Map

 

Когда мы решили посмотреть, что же это за чудный остров, на Google Map, то с удивлением обнаружили на карте в западной его части – Остров имени Т.Кулибаева, а в восточной – Пещеру имени Гоги Ашкенази. 

 

И то и другое Google Map позиционирует как туристическую достопримечательность. Интересно, Нурсултан Абишевич в курсе, что на тщательно охраняемом острове есть такое?

 

А еще в 2010 году недалеко от дворцов Назарбаевых построили целый VIP-городок. В списке «Азаттыка» значатся:

  • Дворец племянника экс-президента Кайрата Сатыбалды площадью — 31 691 квадратный метр. (С прошлого года дворец записан на имя 18-летнего сына Кайрата Сатыбалды — Исмаила).
  • Дворец напротив дворца Кайрата Сатыбалды зарегистрирован на Светлану Назарбаеву, мать Кайрата Сатыбалды. 
  • Третий дворец записан на Алию Назарбаеву  и ее мужа Димаша Досанова.

Земля по другую сторону Зеленого острова тоже принадлежит «семье»: три дворца и около 20 гектаров земли принадлежат Тимуру Кулибаеву, среднему зятю первого президента. Он владеет этим активом через компанию «Кипрос».

В окрестностях южной столицы

Журналисты Радио Азаттык раскопали также, что Назарбаеву принадлежат резиденции на Джайляу Ушконыр вблизи Иле-Алатауского национального парка в Алматинской области.

«На Ушконыре находится еще одна резиденция Нурсултана Назарбаева. По данным госкорпорации «Правительство для граждан», собственником двух участков, на которых расположен дворец, и еще одного участка, где установлено ограждение, является племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды. После завершения строительства резиденции она перешла в его собственность по дарственной. Здание, в котором прежде располагалось «медресе», находится в собственности его жены Асель Бахтияркызы», — говорится в расследовании. 

По информации Радио Азаттык, там же расположены земельные участки, принадлежащие Болату Назарбаеву.

Общая площадь земли, которой владеют родственники на Ушконыре, составляет не менее 9147 гектаров. Кроме того, во временное пользование ими получено еще около 1500 гектаров земли.  

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ об активах клана Назарбаевых и его приближенных на сайте нашего проекта KLEPTO.asia.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8  +  1  =