Азамат Батырбаев, участник январских событий в Талдыкоргане, которого пытали утюгом, получил 4,5 года лишения свободы условно, вчера решением суда он был отпущен домой. За его судьбу переживали многие казахстанцы. 

Мы дозвонились до его супруги Бакыт, которая поделилась с нами своей радостью.

«Наконец Азамат с нами, с семьей, нашей радости нет предела. Несколько месяцев он находился в СИЗО, дети не видели все это время. Конечно, условный срок, это лучше, чем реальный срок. Теперь ему предстоит долгая реабилитация, лечение, здоровье его сильно подорвано, особенно беспокоят почки, тромбы», — рассказала она в телефонном разговоре.

По  словам Бакыт, Азамат подписал процессуальное соглашение и признал, что находился на площади Талдыкоргана, когда там проходили протесты.

Также она сообщила, что у них новый адвокат — Гульшат Азаматова, и она будет продолжать заниматься делом о пытках. По этому делу, как выяснилось, нет никаких подвижек. Более того, ранее задержанный полицейский по подозрению в пытках Батырбаева больше месяца назад был отпущен под домашний арест.

«Но мы будем добиваться справедливости по этому делу, потому что люди, которые пытали Азамата должны быть наказаны», — сказала нам в заключение Бакыт Батырбаева.

Мы  рассказывали нашим читателям историю Азамата Батырбаева, жителя села Капал Аксуского района Алматинской области. Она вызвала большой резонанс в обществе. Фотографии  ужасающих следов ожогов и побоев на его теле облетели все социальные сети и стали широко известны на весь Казахстан.

В феврале адвокат Азамата Бауыржан Азанов добился возбуждения уголовного дела о пытках. В конце марта эксперты вынесли вердикт, якобы Азамату был  нанесен «легкий вред» здоровью. Такое заключение было получено в результате проведенной правоохранительными органами судебно-медицинской экспертизы. Но родственники и адвокат с ним не согласились.

«Заключение экспертов Института судебных эспертиз Алматинской области, где говорится, что здоровью Азамата Батырбаева был нанесен «легкий вред», звучит как насмешка. Это полный беспредел, там же ожоги были страшные. Сейчас, конечно, все зажило, уже два месяца прошло. Но в любом случае рубцы остались, они никуда не исчезают, теперь это на всю жизнь.

В связи с нашим несогласием со сделанной экспертизой я готовлюсь подавать ходатайство для того, чтобы провели повторную судебно-медицинскую экспертизу. Она должна доказать, что вред был нанесен совсем «не легкий». Ходатайство будет, так сказать, научно-обоснованное, чтобы не могли отказать в проведении новой экспертизы.

Будем добиваться признания нанесения вреда средней степени тяжести, как минимум. По большому счету здоровью Азамата, на мой взгляд, нанесен тяжкий вред, а это часть 3, статьи 146 УК. И это уже другое наказание  — от 7 до 12 лет лишения свободы. Но это нерабочая, почти мертвая статья. По статистике только 2%  дел по пыткам доходит до суда, а чтобы полицейских арестовывали вообще не слышал», — говорил тогда адвокат Бауыржан Азанов.

Следствие удовлетворило ходатайство, но новая экспертиза еще не проведена.

Напомним, что полностью историю Азамата Батырбаева мы рассказывали в нашем спецрепортаже из Талдыкоргана.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  25  =  27