С Мюнхенской конференцией по безопасности, которая прошла  14–16 февраля в Германии, связывались большие ожидания. Предполагалось, что она приведет к серьезным подвижкам по вопросу окончания войны в Украине. Сообщалось даже, что именно на этом крупнейшем в мире форуме по безопасности будет представлен долгожданный план Трампа по урегулированию конфликта. Однако ничего этого не произошло, пишет «Новая газета Европа».

Как отмечают коллеги из «Новой газеты Европа»:

«Трехдневные дискуссии президентов, глав правительств, министров и экспертов с обеих сторон Атлантики доказали то, о чём начали говорить вскоре после победы Трампа на выборах в США: отношениям Вашингтона и Европы предстоят кардинальные и, возможно, необратимые изменения.

Сложилось впечатление, что администрация Трампа играет в свой, американский футбол, правила которого европейцам не до конца понятны. Прежний миропорядок, по умолчанию подразумевавший тесную связь между Вашингтоном и Брюсселем, стремительно рушится. А нового не видно даже на горизонте».

В потоке разнонаправленных заявлений — американских, европейских и украинских —  в итоге было выделено несколько моментов, которые ниже цитируются «Новой газетой Европа» дословно.

Кому — Украина, а кому — Румыния 

Открывая 14 февраля трехдневную конференцию, ее руководитель, немецкий дипломат и бывший советник Ангелы Меркель Кристоф Хойсген напомнил: мы живем в условиях рекордного числа конфликтов — от Украины до Судана. Поэтому, по его словам, диалог сейчас нужен как никогда раньше. 

Кристоф Хойсген. Фрагмент прямого эфира конференции.

Но вместо диалога давно ставший ключевым событием по европейской безопасности форум в Мюнхене принес только обострение.

Трехдневная повестка была разнообразной, но приоритеты стали очевидны с первых же слов Хойсгена.

Вначале он поприветствовал «представительную американскую делегацию», отметив:

«С тех пор как [немецкий публицист] Эвальд фон Клейст организовал [в 1963 году] первую конференцию, присутствие США всегда оставалось ее ключевой особенностью».

Затем Хойсген обратился к представителям ЕС во главе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен:

«От Европы ждут, что она будет играть ключевую роль в сфере безопасности».

И, наконец, поприветствовал украинскую делегацию, которую возглавил президент Владимир Зеленский.

Существенная часть последовавших дискуссий в итоге охватывала крайне непростые, особенно в последние недели, отношения в этом треугольнике. Анализируя американо-европейскую сторону этого треугольника, выступавшие говорили о необходимости сотрудничества для борьбы с глобальными угрозами безопасности.

«Лучше иметь партнеров, чем действовать в одиночку», «Давайте выступать единым фронтом», «Мы собрались поговорить как друзья», «Дипломатия — не бой в клетке», — утверждали собравшиеся президенты, министры и эксперты. Однако эти фразы плохо сочетались с атмосферой форума и поэтому напоминали скорее сеанс аутотренинга.

В первую очередь, конференция 2025 года запомнится выступлением вице-президента США Джей Ди Вэнса, из которого следовало: пути Брюсселя и Вашингтона существенно разошлись. Речь оказалась посвящена «отступлению Европы от фундаментальных ценностей, которые разделяют в США».

Джей Ди Вэнс. Фрагмент с прямого эфира конференции.

ЕС, по мнению Джей Ди Вэнса, отказался от принципов демократии.

Во-первых, европейская элита не уважает волеизъявление народа, что доказала декабрьская отмена результатов президентских выборов в Румынии — и, главное, поддержка этого решения евробюрократами.

Вице-президент предположил: Россия, как и заявляли румынские власти, действительно могла пытаться повлиять на голосование. Но, добавил Джей Ди Вэнс, насколько же слаба эта демократия, если ее «можно разрушить с помощью нескольких сотен тысяч долларов, которые иностранная держава потратила на рекламу». Собравшиеся в зале в этот момент безмолвствовали.

Во-вторых, продолжал Джей Ди Вэнс, Европа не дает площадку влиятельным силам, представляющим существенную часть населения. Например, на конференцию не пустили политиков от крайне правой «Альтернативы для Германии» (AfD) и левого «Союза Сары Вагенкнехт». Европейские лидеры, по мнению вице-президента, боятся прислушаться к мнению собственного народа.

В-третьих, по словам Джей Ди Вэнса, в Европе нарушаются личные права и свободы. Тут он рассказал про аресты людей в Британии за молчаливые молитвы рядом с клиниками, где делают аборты.

В целом, как следовало из выступления американского политика, сегодняшняя Европа всё больше походит на СССР, где «подвергали цензуре диссидентов, закрывали церкви, отменяли выборы» — и в итоге проиграли в холодной войне.

«Все в шоке»

«Они пытаются поссориться с нами, — прокомментировала выступление Джей Ди Вэнса глава дипломатии ЕС Кая Каллас. — А мы не хотим ссориться с нашими друзьями».

И это была еще не самая откровенная оценка.

Так, французский депутат, член комитета по национальной обороне Наталья Пузырефф в ходе одной из дискуссий призналась, что «была в ужасе» от речи, где «даже не была упомянута война в Украине».

Наталья Пузырефф. Фрагмент прямого эфира конференции.

На самом деле в начале выступления Вэнс заявил, что в администрации Трампа видят возможность «разумного урегулирования между Россией и Украиной», но этим и ограничился.

«На самом деле, все в шоке, — рассказал «Новой-Европа» о настроениях среди участников конференции директор Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александр Габуев. — Приезжает [новый] вице-президент США и большую часть речи посвящает одному тезису: вы тут все недостаточно демократичны и, вообще, почему не пускаете во власть наших дорогих партнеров из AfD?»

В кулуарах конференции можно было действительно услышать разные оценки: в диапазоне от «это речь для внутреннего потребления и не надо ее воспринимать всерьез» до «Америка перестала быть стратегическим союзником Европы, пора адаптироваться к новой реальности».

Особенно остро на выступление Джей Ди Вэнса отреагировали власти Германии. Так, министр обороны Борис Писториус назвал заявления вице-президента США «неприемлемыми», заверив: в его стране «каждое мнение учитывается», а лидеры партий вроде AfD выступают в эфире телеканалов. Канцлер Олаф Шольц также назвал недопустимым «вмешательство в демократию и выборы» — «особенно со стороны друзей и союзников».

Олаф Шольц.Фрагмент прямого эфира конференции.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обратил внимание на еще один аспект происходящих перемен, выразив обеспокоенность «исторически беспрецедентной концентрацией технологической, финансовой и политической власти» в США. Это был явный выпад в адрес соратника Дональда Трампа Илона Маска, который ранее назвал президента Германии «антидемократическим тираном» и открыто поддержал AfD.

Слова Штайнмайера аудитория встретила аплодисментами.

Между тем, Джей Ди Вэнс нашел, что ответить президенту Германии.

«Если американская демократия смогла пережить десять лет нравоучений [экологической активистки] Греты Тунберг, то вы, ребята, сможете пережить несколько месяцев Илона Маска».

Неожиданный единомышленник

Пикировка между Европой и Америкой, совсем не характерная для прошлых лет, в этот раз продолжалась все три дня. При этом европейские чиновники неизменно признавали: надо смириться с тем фактом, что администрация Трампа смотрит на мир совсем не так, как европейцы.

Учитывая тематику конференции, в Мюнхене всё рассматривалось в разрезе безопасности. А ключевой проблемой в этой сфере участники единодушно — за исключением Джей Ди Вэнса — признали войну в Украине. В заявлениях повторялась одна и та же мысль: Европа должна участвовать в переговорах по украинскому урегулированию, иначе и быть не может.

Так, Борис Писториус с тревогой отмечал, что США «стараются быстро привести к перемирию Россию и Украину, а Европе придется жить с последствиями этого договора».

«Для трансатлантических отношений это может быть поворотным моментом исторического масштаба, после чего наши дороги грозят пойти в разных направлениях», — предупреждал он, тем самым давая понять: пока США и ЕС всё-таки еще топчутся на перекрестке.

Борис Писториус, федеральный министр обороны ФРГ; член Консультативного совета Мюнхенской конференции по безопасности. Кадр с прямого эфира 

Некоторые выступавшие пытались найти хоть какой-то позитив, но получалось это не слишком убедительно.

«Нужно избегать возмущения и шума. Если мы вникнем в суть заявлений [представителей администрации Трампа по мирному урегулированию], то не только поймем их причины, но и увидим, что с некоторыми из них мы можем согласиться», — подобрала подходящую формулировку глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

На этом фоне неожиданно и абсолютно в русле европейских подходов прозвучала речь главы МИД Китая Ван И. С трибуны конференции он сообщил, что раз «война происходит на европейской земле», то «Европа должна играть важную роль в этом процессе».

Ван И. Фрагмент с прямого эфира конференции.

Что же касается Пекина, то он, по словам Ван И, намерен «соблюдать миропорядок и способствовать его эволюции», а не рушить всё до основания. По имени называть тех, кто занимается этим самым разрушением, было излишним.

«Речь Ван И была музыкой для ушей европейских участников конференции, она была хорошо откалибрована на собравшуюся в Мюнхене аудиторию», — отмечает Александр Габуев.

Впрочем, по его словам, годы «дипломатии воинов-волков» (так называют агрессивный стиль отстаивания Пекином национальных интересов), индустриальной политики и поддержки России в конфликте с Украиной нанесли репутации Китая серьезный урон — и шансов на то, что Запад начнет воспринимать Пекин как надежного партнера, нет».

Семь цитат, которые возможно изменят мир  

Журналисты Euronews по итогам Мюнхенской конференции выделили семь цитат, которые, по их мнению, «возможно, изменят мир». 

  1.  «Новый смелый подход» — Урсула фон дер Ляйен

«Я могу объявить, что предложу активировать положение об отступных для инвестиций в оборону. Это позволит государствам-членам существенно увеличить свои расходы на оборону», — заявила в пятницу председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Урсула фон дер Ляйен. Кадр с прямого эфира конференции.

Контекст: странам-членам ЕС необходимо инвестировать 500 миллиардов евро в оборону в течение ближайшего десятилетия, и лидеры пытаются договориться об общих инструментах.

Смягчение фискальных правил уже было названо потенциальным решением в начале этого месяца лидерами ЕС после неформального совещания по вопросам обороны. Это позволит государствам-членам с небольшими финансовыми возможностями увеличить расходы на оборону, не нарушая правил содружества и не становясь объектом процедуры чрезмерного дефицита, которая может привести к штрафам. В настоящее время такая процедура применяется в отношении восьми стран-членов.

Фон дер Ляйен заявила на конференции, что эта мера станет частью «нового смелого подхода», потому что «когда речь идет о европейской безопасности, Европа должна делать больше. Европа должна принести больше пользы».

  1. «Европа отступает от своих фундаментальных ценностей» — Вэнс

«Угроза, которая меня больше всего беспокоит по отношению к Европе, — это не Россия, не Китай, не любой другой внешний актор. Меня беспокоит угроза изнутри: отступление Европы от некоторых из ее самых фундаментальных ценностей, ценностей, разделяемых с Соединенными Штатами Америки», — заявил вице-президент США.

Джей Ди Вэнс. Кадр с прямого эфира конференции.

Контекст:  Европа надеялась, что Вэнс внесет некоторую ясность в стратегию администрации США в отношении мирных переговоров с Россией после комментариев, сделанных ранее на этой неделе Трампом и Питом Хегсетом.

Заявление президента США подразумевало, что Европа и Украина могут быть исключены из переговоров с Россией, а министр обороны сказал, что для Украины «нереально» верить в то, что она станет членом НАТО или что она вернется к своим границам до 2014 года.

Однако Вэнс лишь вскользь упомянул об Украине и вместо этого посвятил свою 10-минутную программную речь обличению Европы за то, что она якобы отступила от демократических ценностей и не прислушивается к своим избирателям. Он подверг критике европейских политиков за то, что, по его мнению, свобода слова на континенте «отступает», дезинформацией называется «мнение, с которым просто не согласны».

  1. «Членство в НАТО для Украины не исключено» — Рютте

«Речь идет не о мирном соглашении. Некоторые считают, что это должно быть частью мирного соглашения, но это не часть результата. Мы должны делать шаг за шагом, убедиться, что соглашение гарантирует, что Путин не повторит попытку», — сказал генеральный секретарь НАТО Марк Рютте журналистам.

Марк Рютте. Кадр с видео в кулуарах конференции.

Контекст:  заявление Хегсета на министерской встрече НАТО в Брюсселе в начале недели, похоже, подразумевало, что Украина может быть вынуждена отказаться от своего стремления присоединиться к военному альянсу в рамках мирных переговоров с Россией о прекращении войны.

И это несмотря на то, что в прошлом году после саммита в Вашингтоне союзники заявили, что Украина находится на «необратимом пути» к членству.

В то же время Рютте опроверг информацию о том, что членство в НАТО будет связано с мирными переговорами.

  1. «Давайте создадим «вооруженные силы Европы» — Зеленский

«Мы должны создать Вооруженные силы Европы, чтобы будущее Европы зависело только от европейцев, а решения о Европе принимались в Европе», — заявил президента Украины Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский. Фрагмент с прямого эфира конференции.

Контекст:  заявление Трампа о том, что он провел продолжительный телефонный разговор с Владимиром Путиным, не посоветовавшись предварительно с Украиной, неоднократные призывы Вашингтона к Европе взять на себя больше ответственности за собственную безопасность и сдвиг внешней политики в сторону Индо-Тихоокеанского региона в сочетании с предупреждениями разведывательных служб о том, что Россия может иметь средства для нападения на европейского союзника по НАТО к 2030 году, ускоряют дискуссии о собственных силах сдерживания и возможностях Европы.

«Давайте будем откровенны, мы не можем исключать возможность того, что Америка откажется сотрудничать с Европой по вопросам, которые ей угрожают», — сказал Зеленский, добавив, что «Украина никогда не согласится на сделки за нашей спиной без нашего участия, и то же правило должно распространяться на всю Европу».

  1. «Я верну Германии лидерство в ЕС» — Мерц

«Я слышу из бесед и встреч здесь, на конференции, что Германии не хватает лидерства в Европейском союзе. И я полностью согласен с теми, кто требует лидерства от Германии. И, честно говоря, я готов это сделать, потому что я вижу, что Германия занимает стратегическое положение в центре Европы; что очень многое зависит от Германии», — сказал Фридрих Мерц в ходе дискуссии.  

Фридрих Мерц.Фрагмент с прямого эфира конференции.

Контекст: лидер консервативного Христианско-демократического союза (ХДС), как многие считают, станет следующим канцлером Германии после выборов, которые состоятся 23 февраля.

Выборы в стране были перенесены на более поздний срок после распада трехпартийной коалиции Олафа Шольца, которая не нашла согласия при ожесточенной борьбе по ряду политических вопросов, включая миграцию.

Эти распри в сочетании с экономическими проблемами Германии ослабили голос Берлина на европейском уровне.

  1. «Американо-украинская сделка по редкоземельным металлам — «кошмар» для Путина» — Грэм

«Если это соглашение по минералам состоится, это будет кошмаром для Путина, потому что нам есть, что защищать, чего у нас раньше не было. Так что вам лучше быть сторонниками этого соглашения», — сказал сенатор США Линдси Грэм во время дискуссии в субботу.

Линдси Грэм и Владимир Зеленский. Фрагмент с прямого эфира конференции.

Контекст: в интервью, данном ранее на этой неделе, Трамп предположил, что дальнейшая военная поддержка Украины со стороны США может быть обусловлена сделкой на 500 миллиардов долларов по разработке критически важного сырья, которое используется в широком спектре бытовых и высокотехнологичных приборов, включая военное оборудование.

Китай контролирует значительную долю мировой добычи и переработки ряда этих материалов, включая литий, галлий и германий.

«Я сказал президенту Трампу, что это может быть старый Советский Союз, может быть Российская империя, но я знаю, что он (президент России Владимир Путин) идет за деньгами. Не дайте ему украсть то, что есть у Украины, чтобы обогатиться», — сказал Грэм.

Он добавил, что благодаря этой сделке «президент Трамп сможет обратиться к американскому народу и сказать, что Украина — это не бремя, а выгода. Они сидят на полезных ископаемых на триллионы долларов, которые все мы можем получить, объединившись с Западом». Правда, позже президент Зеленский уже заявил об отказе от подобной сделки.

  1. «Европа, скорее всего, не будет присутствовать на переговорах в таком темпе» — Келлог

«За столом переговоров могут быть украинцы, русские и, очевидно, американцы», — сказал в субботу Кит Келлог, специальный посланник Трампа по Украине и России.

Кит Келлог. Фрагмент видеокомментрия в кулуарах конференции.

Контекст: европейские лидеры и президент Украины Владимир Зеленский уже несколько месяцев говорят, что любые мирные переговоры с Россией должны проходить с их участием, поскольку любая сделка повлияет на безопасность всего континента.

Но разговор Трампа с Путиным дал возможность предположить, что обе стороны могут быть исключены из переговорного процесса, что вызвало дипломатический шквал возмущения в европейских столицах и Киеве.

Отвечая на вопрос об участии Европы, Келлогг сказал:

«Я придерживаюсь реализма. Я думаю, что этого не произойдет». Он также добавил, что «европейский альянс» в то же время «будет иметь решающее значение» для обеспечения суверенитета Украины.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS  
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о Трампе и его планах:

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8 777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.  

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.