В Мюнхене сегодня начинается ежегодная международная конференция по безопасности. Главной темой в этот раз будут попытки президента США Дональда Трампа начать мирные переговоры по Украине с Россией.

Накануне президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, заявил, что на конференции пройдет встреча, в которой примут участие представители России.

«Будет встреча в Мюнхене завтра. Россия будет там с нашими людьми. Украина, кстати, тоже получила приглашение. Не знаю точно, кто там будет от каждой из стран, но это будут люди высокого уровня от России, Украины и США», — дословно сказал Трамп.

Трамп также сказал, что хотел бы, чтобы Россия вернулась в G7, добавив, что исключение Москвы было ошибкой.

Европа ошеломлена

Еще раньше, в среду, стало известно о разговоре Трампа  с Путиным, в котором они договорились «немедленно начать переговоры» о войне на Украине.   

В Европе были ошеломлены этим разговором, о котором ключевые союзники не знали заранее, заявили два чиновника Bloomberg.

Масла в огонь подлили заявления министра обороны США на встрече со своими коллегами из НАТО в Брюсселе. Он заявил, что нереалистично думать о присоединении Украины к западному альянсу или о возвращении всех территорий, потерянных с 2014 года, и что США не будут поставлять войска ни в какие миротворческие силы.

Заявления Вэнса по Украине

Между тем вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил в интервью The Wall Street Journal накануне начала конференции в Мюнхене, что США введут против Москвы санкции и, возможно, применят военные меры, если президент России Владимир Путин не согласится на мирное соглашение с Украиной, гарантирующее Киеву долгосрочную независимость.

Вэнс сказал, что вариант отправки американских войск на Украину, если Москва не сможет вести добросовестные переговоры, остается «на столе переговоров». Он взял гораздо более жесткий тон, чем министр обороны Пит Хегсет, который предположил, что США не будут вводить войска.

«Существуют экономические рычаги воздействия, есть, конечно, военные рычаги воздействия», которые США могут использовать против Путина, сказал Вэнс (здесь и далее цитируем Вэнса по Briefly).

По его мнению, еще слишком рано говорить, какая часть территории страны останется в руках России и какие гарантии безопасности США и другие западные союзники могут предложить Киеву. Эти детали должны быть проработаны в ходе мирных переговоров:«Существует множество формулировок, конфигураций, но нас волнует суверенная независимость Украины».

Вэнс предложил перезагрузить отношения с Россией после успешного соглашения по Украине, заявив, что нынешняя изоляция Москвы от западных рынков делает ее младшим партнером Пекина. «Не в интересах Путина быть младшим братом в коалиции с Китаем», — считает Вэнс.

А еще в интервью вице-президент США сказал: «Я думаю, что из этого выйдет сделка, которая шокирует многих людей».

Заявления Вэнса в отношении Европы

Вэнс будет выступать сегодня на Мюнхенской конференции по безопасности и намерен сказать европейским лидерам, что они подавляют свободу слова и демократию, не сотрудничая с популистскими партиями.

Он призовет к возвращению традиционных ценностей и прекращению преступности среди мигрантов.

В своем выступлении Вэнс также поддержит Илона Маска. Политическая кампания миллиардера в Европе, в том числе в поддержку партии «Альтернатива для Германии» — группы, находящейся под наблюдением за экстремизм — вызвала почти всеобщую критику со стороны европейских лидеров, в том числе канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона.

Они оба будут присутствовать в зале, слушая речь Вэнса.

Путин ждет Трампа в Москве

В западных средствах массовой информации высказываются разные предположения по  поводу исхода будущих переговоров.

Так, британское издание Financial Times  поговорило с западными и украинскими чиновниками после того, как Трамп решил начать обсуждать свои мирные инициативы с Владимиром Путиным.

The Bell приводит главное из статьи в FT.

Часть собеседников газеты назвала возможные сроки прекращения огня — добиться этого Трамп и Путин, вероятно, попытаются к одной из двух значимых дат: к Пасхе, которую православные и католики в этом году отмечают в один день — 20 апреля, либо к 9 мая.

Бывший высокопоставленный российский чиновник сказал, что «американцы наконец-то серьезно относятся к ситуации». Также, по его словам, когда план молниеносной победы провалился, российское руководство быстро осознало «реальное положение дел», а сам Путин «избавился от иллюзий через три дня после начала войны».

В Кремле в свою очередь заявили, что Путин «будет рад приветствовать Трампа на праздновании 80-летия Победы» в Москве.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о Трампе и его планах: 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8 777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.  

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.