Всю прошлую неделю в Казахстане активно обсуждался искусственный интеллект.

Сначала президент страны провел совещание, на котором обсуждалось развитие ИИ. Говорилось о том, что это глобальная тенденция, что без нее мы никуда развиваться не сможем, и что ИИ должен быть повсеместно внедрен в Казахстане в работе государственных органов. Иными словами, государственные служащие должны использовать его в своей работе постоянно.

Потом, в продолжение, такое же совещание провел премьер-министр. Массу интересных поручений дал.

И у меня по этому поводу есть несколько важных комментариев.

Первый — смешной.

Интересно, когда глава государства дает поручение повсеместно использовать искусственный интеллект в работе государственных органов, знает ли он, что ИИ уже повсеместно используется?

Готов поспорить на все, что угодно, что не менее половины (а кое-где и больше) внутренних документов, справок, служебных записок, которых наш госаппарат генерирует десятки и сотни тысяч в год, пишутся с помощью чат-ботов. С их помощью пишутся пресс-релизы, судебные решения. И уж точно это карманный справочный инструмент на любом совещании.

Мне признавались налоговики, с которыми я общался по «делу блогеров», что наши доходы они тоже с помощью чата-GPT считали.

Искусственный интеллект давно уже не нужно распространять искусственно, простите за тавтологию. Он отлично естественно распространяется, очень уж инструмент удобный. Просто это пока по дикому делается. Главная проблема тут состоит в том, что чат-боты частенько ошибаются, а никаких стандартов проверки их работы у нас нет.

Второй комментарий — тревожный.

Очень активно сейчас, особенно после совещания с премьером, распространяется тема о том, что госслужащие и квазигос в своей работе должны будут использовать некий новый национальный мессенджер под названием Aitu. И они должны будут массово на него перейти, а граждане, которым с ними так или иначе придется взаимодействовать, тоже, видимо, его со временем начнут использовать. Такая вот идея.

Она мне активно не нравится. Слишком напоминает историю с внедрением российского мессенджера Max, который не просто неудобный, а собирает сведения о своих владельцах и передает их ответственным органам.

В России это все жестко делается, и вотсап с телеграмом уже ограничивают. У нас вряд ли будет так жестко, но интересует сам вопрос о том, зачем нам какой-то неизвестный национальный мессенджер, когда есть много работающих, к которым все привыкли.

По факту это приведет к тому, что в дополнение к Aitu у каждого госслужащего будет вотсап для личных вопросов, куда все и будут писать.

Ну и финальный комментарий. Более глобальный, что ли.

Вся эта затея с цифровым государством – которое, конечно, нужно, здесь у меня сомнений нет – невозможна без одной принципиально важной вещи. Насколько базовой, что мы ее давно уже воспринимаем как данность. Это право на интернет. Право на то, чтобы иметь доступ к связи, оставаться на связи, пользоваться цифровыми услугами.

У нас на практике это право, по факту, неплохо реализовано. Я тут недавно интересную статистику видел, в которой Huawei сравнивает цены на связь в разных странах относительно знаменитого индекса биг-мака. Иными словами, считает, сколько бургеров можно купить за стоимость стандартного месяца мобильного интернета. В США получилось восемь бургеров – многовато. У нас два, за самые дорогие тарифы – три.

В ноябре прошлого года активно обсуждалась новость о том, что Казахстан вошел в десятку стран-лидеров по доступности интернета. 92% граждан интернетом пользуются постоянно. Кстати, легкий и быстрый доступ к ИИ и его распространённость – прямое последствие доступного и дешевого мобильного интернета в стране.

А права такого нет. Точнее, и запрета нет, но базового права тоже. Такого, которое уже вводят как неотъемлемое право человека в Финляндии и Эстонии. И если мы называем себя цифровой экономикой, то и нам пора.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

 

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.