«Не становитесь посредниками между диктатурой и правом. Пусть цена любого содействия Акорде будет свободой казахстанских политических узников», — говорится в опубликованном сегодня Обращении представителей гражданского общества Казахстана к институтам Европейского Союза и ПАСЕ.

Обращение сделано в связи с арестом гражданина Казахстана Ануара Бакибая, помощника военного атташе Казахстана в Украине, задержанного в Польше по обвинению в шпионаже в пользу третьего государства — России.  

Подписанты считают, что:

«Это задержание стало прямым свидетельством того, о чем мы говорим на протяжении многих лет: спецслужбы Казахстана сохраняют системную зависимость от Кремля и нередко действуют в интересах российских структур, включая разведывательные и гибридные операции».

_

«Ануар Бакибай — не рядовой дипломат. Он выпускник военного вуза Министерства обороны Казахстана, офицер, аккредитованный в Украине. Его деятельность отражает старую схему, при которой казахстанская военная разведка выполняет вспомогательные функции российских ГРУ и СВР».

_

«Факт его задержания польскими властями по обвинению в сборе информации о военных объектах НАТО дает Европе неопровержимое подтверждение: Казахстан задействован в деятельности, направленной против европейских интересов».

Отмечая, что:

  • внутри страны власть в Казахстане продолжает курс на подавление инакомыслия,
  • журналисты, правозащитники и гражданские активисты подвергаются уголовному преследованию, пыткам, незаконным приговорам,
  • суды остаются закрытыми, а политические заключенные — десятками за решеткой,

подписанты обращают внимание на то, что: «Методы Акорды повторяют кремлевские: создание образа «внутреннего врага», фабрикация дел, использование спецслужб как инструмента подавления».  

Подписанты обращения считают, что Европейский Союз, ПАСЕ и правительства стран ЕС не должны помогать режиму Акорды спасать своего офицера, обвиненного в шпионаже, без встречных шагов со стороны Казахстана.

Любое содействие по делу Ануара Бакибая должно быть прямо увязано с освобождением казахстанских политических заключённых — в первую очередь Марата Жыланбаева, Думана Мухамметкарима, Айгерим Тлеужановой, Аслана Утепова, Ержана Ельшибаева, Айдара Сыздыкова, Даната Намазбаева, Данияра Адилбекова, Махамбета Абжана и других узников совести, чьи имена внесены в списки правозащитных организаций.

В обращении к ЕС и ПА Совета Европы призывается:

  1. Публично зафиксировать, что Ануар Бакибай не является «дипломатом, нуждающимся в защите», а представляет часть разведывательной сети, связанной с Россией.
  2. Условием любых переговоров и контактов по делу Ануара Бакибая должно стать освобождение всех казахских политических заключенных.
  3. Провести пересмотр уровня допуска казахских дипломатов и военных атташе в странах ЕС, учитывая риски их вовлеченности в деятельность российских спецслужб.
  4. Инициировать вопрос о санкциях против руководства Комитета национальной безопасности Казахстана, как структуры, сотрудничающей с ФСБ и СВР РФ.

«Режим Токаева остается союзником Кремля в сфере спецслужб и репрессий. Он удерживает своих граждан в тюрьмах, а его офицеры действуют против Европы. Не становитесь посредниками между диктатурой и правом. Пусть цена любого содействия Акорде будет свободой казахстанских политических узников».

Обращение подписали:
  • Ахмедьяров Лукпан, журналист, лауреат Премии Питера Маклера
  • Агелеуов Галым, правозащитник, президент ОФ «Либерти»
  • Аспандиярова Маржан, правозащитник, общественный деятель
  • Бокай Макс, общественный деятель, бывший политический заключенный
  • Доскараев Мейржан, адвокат политзаключенного Марата Жыланбаева
  • Егеубаева Динара, независимая журналистка
  • Ибрагимов Канат, казахский художник
  • Нурпеисов Галым, адвокат политзаключенного Думана Мухаммедкарима
  • Петрушова Ирина, главный редактор Respublika.kz.media, лауреат премии CPJ
  • Козлов Владимир, бывший политический заключенный
  • Садыкова Наталья, сооснователь интернет-медиа БАСЕ
  • Сарсенбай Рысбек, общественный деятель
  • Торегожина Бахытжан, правозащитник, лауреат премии IWCA
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.