В Алматы изуродовали памятник писателю Герольду Бельгеру — выкрасили его черной краской. Открыли его в марте 2021 года, и отношение к установке и созданию скульптуры имел известный казахстанский режиссер Ермек Турсунов. Неудивительно, что именно к нему и обратились за помощью — в своем блоге режиссер рассказывает, что произошло и как удалось решить проблему.
“Киса, – продолжал Остап, – давайте и мы увековечимся.
Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть!
Ей-богу, полезу сейчас и напишу: «Киса и Ося здесь были».
Так чем же дело закончилось… Я про памятник Бельгеру.
Как только его изуродовали, мне пришлось лететь в Алма-Ату. Родина, как говорится, позвала. Опять. Видимо, Родина, никак не хочет меня отпускать и всякий раз придумывает такие вещи, из-за которых приходится возвращаться. При этом причины, должен сказать, не самые приятные.
Словом, я приехал и мы попытались провести расследование. Кто и зачем это сделал? Ну буквально: кому пришло в голову замазать Бельгера? Естественно, акимат, в данном случае Медеуский, что называется «умыл руки». Там ответили, что памятник Бельгеру закрасили… дворники. Якобы это была «их личная инициатива». Так ответили нам. Короче как обычно – “мы тут ни при чем”.
И что делать? Искать дворников и бить им морды? И где их искать – Кису с Осей? И смысл в этом какой?
Да и вообще, что за ерунда? Вы можете себе представить такую ситуацию? Допустим, ваш сосед решил сделать вам приятное и… покрасил вам дверь. И вот вы приходите домой, а у вас на двери цветочки. Маслом. Ромашки с ландышами. Или, скажем, натюрморт с бананами. Ну, словом, красивая картинка.
«Красивая» в понимании вашего соседа естественно. А у вас эстетические вкусы могут не совпадать с «евошными». Вы, допустим, сторонник классических жанров, а ваш сосед тяготеет к авангарду. Или вообще любит «ню»? Так он на мир смотрит. Так его видит. Что вы сделаете? Он же из хороших побуждений. Он, можно сказать, проявил инициативу и первым признался вам в любви…
А если честно, то меня слегка напрягает, когда дворники берутся за кисть. А еще я жутко боюсь, когда люди, с миропониманием дворника, оказываются во власти. А их там нынче полно. И это уже не просто нонсенс. Это уже – норма.
И, естественно, возникают вопросы. Что это за напасть такая? Откуда они берутся? Где их выращивают? В каких лабораториях им делают лоботомию? Страна как наказание. За что нам такое?
Появление во властных структурах нормального адекватного человека вызывает сегодня ощущение чуда. А если он еще и компетентен в своем деле, то это вовсе сбивает с толку и рождает подозрение. Возникают мысли о каком-то подвохе. Такой нестандарт противоречит природе нынешней власти.
Что характерно. Когда какой-либо человек говорит о проблемах, то наверху не смотрят на поднимаемые вопросы, а начинают копать под самого человека. То есть не проблема вызывает у них беспокойство, а человек, который озвучил её. Странная, если не сказать, губительная реакция.
Я понимаю. Люди могут быть разными. Есть скандальные. Есть деструктивные. Есть просто больные. Есть любители хайпа. Которых сейчас тоже развелось несметное количество. Но ведь существуют и неприглядные вещи. Неприятные. Противные. Досадные.
А иногда происходят и вовсе вопиющие случаи. Ужасные. Другими словами – существует правда жизни. Обычная людская правда. Ее что, трудно разглядеть? Или для этого нужны специальные очки? Понимаю, опять же, что она не может нравиться всем. Но нельзя же все время заметать мусор под холодильник.
У нас в народе есть замечательная поговорка. «Айтқанның аузы жаман, көргеннің көзі жаман». По смыслу означает, что правдивые свидетели мешают жить. Оно и на самом деле так. Но есть и другая: “Дос жылатып айтады”. То есть друг не будет врать. Он не будет скрывать от вас горькую истину. Ну и кто нужнее? Благонадежный врун или неотступный правдоруб.
С памятником, слава богу, все обошлось. Нашли спецов, реставраторов, которые смогли подобрать необходимые химикаты и навели порядок. (Кстати, закрасили Бельгера черной половой краской оказывается). А то были опасения, что памятник испорчен окончательно и восстановлению не подлежит. Все расходы на себя взял Нурлан Смагулов. Шум поднимать не стали.
Но вот, о чем я еще подумал. В Алма-Ате много памятников. Но почему-то досталось именно Бельгеру…
И еще: я увидел в этой истории некую аллегорию.
Ведь кто такой Бельгер? Прежде всего это человек, который всю жизнь был на стороне правды. За это его власти не любили. И вот он ушел. И люди воздвигли ему памятник. Сами. Без всякого участия власти.
И что она сделала в ответ? Она его замазала. Бельгера. Черной краской. По сути она замазала правду. Однако люди снова собрались и отмыли… правду. Потому что она им нужна. Правда. Без нее никак. Пусть она даже такая – такая грустная, такая печальная, такая одинокая и такая беззащитная.
Герольд Бельгер — писатель, переводчик и публицист, свободно владевший русским, казахским и немецким языками. Умер в 2015 году в возрасте 80 лет.
Читайте БОЛЬШЕ на эту тему:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.









