В Астане продолжается закрытый судебный процесс над экс-председателем Комитета национальной безопасности РК, а ранее дважды премьер-министром РК Каримом Масимовым и его пятью подельниками.
Похоже, приговор суда будет вынесен, если не до конца текущего года, то точно в первых числах января 2023 года.
Именно поэтому признание Масимовым своей вины и тем самым правоты Токаева стало бы лучшим новогодним подарком Акорде и второму президенту РК. Но такое возможно только в том случае, если переговорщики от власти договорятся с Каримом Кажимкановичем о неком компромиссе.
По словам наших инсайдеров, одной из составляющих этого компромисса, кроме признания экс-председателем КНБ РК своей вины, должны стать:
- а) передача им части своего многомиллионного состояния в руки приближенных Касым-Жомарта Кемелевича,
- б) возвращение КНБ РК копии республиканской базы данных.
Что касается последней, то по словам наших инсайдеров, она является очень большой головной болью для нового руководства КНБ РК, в первую очередь главы ведомства Ермека Сагимбаева. Ведь если она попадет в руки тех, кто поддерживает Карима Масимова или выступает против казахстанского авторитарного политического режима, то мало никому не покажется.
Судя по тому интересу и беспокойству, с которыми относится к возврату этой базы данных руководство КНБ РК, Акорда и лично Касым-Жомарт Токаев не хотели бы, чтобы она ушла наружу.
Хотя бы потому, что они наверняка помнят, сколько хлопот доставили властям и лично первому президенту РК утечки, организованные бывшим зятем Назарбаева, ныне покойным Рахатом Алиевым.
Напомним, что перед политическим кризисом 2002 года, связанного с созданием движения «Демократический выбор Казахстана», он работал как раз первым заместителем председателя КНБ РК и своевременно озаботился тем, чтобы скачать всю тогдашнюю базу данных.
(Заметим в скобках, что после убийства Рахата Алиева в австрийской тюрьме. в Вене эта база так и не «всплыла» на поверхность, хотя совсем не факт, что она была найдена или изъята КНБ РК).
В связи с этим мы с нетерпением ждем судебного приговора Кариму Масимову. Если он получит десять и меньше лет лишения свободы, что вполне возможно, то это будет означать что экс-председатель КНБ РК и неофициальный долларовый миллиардер договорился с Касым-Жомартом Токаевым.
Если же Масимов получит плюс-минус двадцать лет лишения свободы, то значит сделка не получилась.
И вот тогда события могут пойти неожиданным для Акорды путем, поскольку двадцать лет отсидки, причем даже не в колонии с самым жестким режимом содержания, а скорее в следственном изоляторе КНБ РК, в одиночке, могут выдержать не все.
По крайней мере Кариму Масимову, о чей сладкой жизни в Казахстане в свое время очень много и детально рассказывал интернет-портал «Республика» в цикле публикаций под общим названием «Сага о Масимове», будет очень тяжко. Тем более что сотрудники КНБ РК будут продолжать давить на него, может быть и не физически, но морально точно.
Так что не факт, что, скажем, года через три, когда внимание прессы и общественности к этому делу поутихнет, экс-председатель КНБ РК не покончит жизнь самоубийством. И тем самым закроет, на какое-то время, тему того, кто же виноват в трагических событиях января 2022 года.
Ну а тем нашим читателям, кто не верит в такое развитие событий, хотим напомнить, что вскоре после увольнения и задержания Карима Масимова покончил жизнь самоубийством Азамат Ибраев, начальник технической службы КНБ РК, а ранее глава Департамента собственной безопасности КНБ РК.
Судя по всему, он был вынужден так поступить, поскольку понимал, что совершил должностное преступление, пусть и по приказу своего шефа. По информации наших инсайдеров, скорее всего, именно он помог Кариму Масимову обзавестись полной копией республиканской базы спецслужбы. А вот куда она была вывезена, не знает никто.
Напомним, что в 2008 году, 8 июля, в астанинском следственном изоляторе КНБ покончил жизнь самоубийством генерал-майор в отставке Жомарт Мажренов. Он был ключевой фигурой в скандале с опубликованными Рахатом Алиевым аудиофайлами телефонных разговоров высших руководителей Казахстана, включая президента Нурсултана Назарбаева.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.