В Астане продолжается закрытый судебный процесс над экс-председателем Комитета национальной безопасности РК, а ранее дважды премьер-министром РК Каримом Масимовым и его пятью подельниками.

Похоже, приговор суда будет вынесен, если не до конца текущего года, то точно в первых числах января 2023 года.

Ведь этого требует внутриполитическая ситуация в стране – скоро годовщина январских событий и Касым-Жомарту Токаеву предстоит в очередной раз доказывать казахстанцам, что они стали результатом преступных замыслов экс-председателя КНБ РК, а не его собственных ошибок, политической слабости и чиновничьей трусости.

Именно поэтому признание Масимовым своей вины и тем самым правоты Токаева стало бы лучшим новогодним подарком Акорде и второму президенту РК. Но такое возможно только в том случае, если переговорщики от власти договорятся с Каримом Кажимкановичем о неком компромиссе.

По словам наших инсайдеров, одной из составляющих этого компромисса, кроме признания экс-председателем КНБ РК своей вины, должны стать:

  • а) передача им части своего многомиллионного состояния в руки приближенных Касым-Жомарта Кемелевича,
  • б) возвращение КНБ РК копии республиканской базы данных.

Что касается последней, то по словам наших инсайдеров, она является очень большой головной болью для нового руководства КНБ РК, в первую очередь главы ведомства Ермека Сагимбаева. Ведь если она попадет в руки тех, кто поддерживает Карима Масимова или выступает против казахстанского авторитарного политического режима, то мало никому не покажется.

Как нам сказали, база эта содержит информацию, собранную за много лет и касающуюся практически всех, кто так или иначе занимал в Казахстане государственные должности, был заметен в бизнесе или интересовал спецслужбы по каким-то (не важно, криминальным или иным) причинам.

Судя по тому интересу и беспокойству, с которыми относится к возврату этой базы данных руководство КНБ РК, Акорда и лично Касым-Жомарт Токаев не хотели бы, чтобы она ушла наружу.

Рахат Алиев

Хотя бы потому, что они наверняка помнят, сколько хлопот доставили властям и лично первому президенту РК утечки, организованные бывшим зятем Назарбаева, ныне покойным Рахатом Алиевым.

Напомним, что перед политическим кризисом 2002 года, связанного с созданием движения «Демократический выбор Казахстана», он работал как раз первым заместителем председателя КНБ РК и своевременно озаботился тем, чтобы скачать всю тогдашнюю базу данных.

(Заметим в скобках, что после убийства Рахата Алиева в австрийской тюрьме. в Вене эта база так и не «всплыла» на поверхность, хотя совсем не факт, что она была найдена или изъята КНБ РК).

В связи с этим мы с нетерпением ждем судебного приговора Кариму Масимову. Если он получит десять и меньше лет лишения свободы, что вполне возможно, то это будет означать что экс-председатель КНБ РК и неофициальный долларовый миллиардер договорился с Касым-Жомартом Токаевым.

Если же Масимов получит плюс-минус двадцать лет лишения свободы, то значит сделка не получилась.

И вот тогда события могут пойти неожиданным для Акорды путем, поскольку двадцать лет отсидки, причем даже не в колонии с самым жестким режимом содержания, а скорее в следственном изоляторе КНБ РК, в одиночке, могут выдержать не все.

По крайней мере Кариму Масимову, о чей сладкой жизни в Казахстане в свое время очень много и детально рассказывал интернет-портал «Республика» в цикле публикаций под общим названием «Сага о Масимове», будет очень тяжко. Тем более что сотрудники КНБ РК будут продолжать давить на него, может быть и не физически, но морально точно.

Так что не факт, что, скажем, года через три, когда внимание прессы и общественности к этому делу поутихнет, экс-председатель КНБ РК не покончит жизнь самоубийством. И тем самым закроет, на какое-то время, тему того, кто же виноват в трагических событиях января 2022 года.

Ну а тем нашим читателям, кто не верит в такое развитие событий, хотим напомнить, что вскоре после увольнения и задержания Карима Масимова покончил жизнь самоубийством Азамат Ибраев, начальник технической службы КНБ РК, а ранее глава Департамента собственной безопасности КНБ РК.

Судя по всему, он был вынужден так поступить, поскольку понимал, что совершил должностное преступление, пусть и по приказу своего шефа. По информации наших инсайдеров, скорее всего, именно он помог Кариму Масимову обзавестись полной копией республиканской базы спецслужбы. А вот куда она была вывезена, не знает никто.

Напомним, что в 2008 году, 8 июля, в астанинском следственном изоляторе КНБ покончил жизнь самоубийством генерал-майор в отставке Жомарт Мажренов. Он был ключевой фигурой в скандале с опубликованными Рахатом Алиевым аудиофайлами телефонных разговоров высших руководителей Казахстана, включая президента Нурсултана Назарбаева.  

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. После развала союза, так сказать базы или иначе досье об агентах, резидентах, завербованных, перевербованных, сексотах, провокаторах, предателях и прочей нечисти возникшей от длительной и бурной деятельности конторы за пятьдесят лет холодной войны дала возможность многим не чистым на руку бывшим чекистам и руководителям на закате КГБ буквально сколотить состояние тупо продавая эту информацию…
    Так называемые базы или архивы агентурных и оперативных дел создаваемые в период становления казахской спецслужбы создавались по образцу и на подобии тех что штамповала старая контора, да и по наследству кое что досталось от центра, кое что сохранилось в недрах республиканского филиала в общем в традициях бывшей конторы эта деятельность получила свое продолжение, но с ремаркой на новую власть в лице старых проверенных комуняк внезапно перекрасившихся в демократов строителей рыночного общества.
    Со временем эти досье начали переформатироваться в большей степени компромат на власть имущих и противников авторитарной системы в интересах одного человека… Даже в недрах самой конторы возник термин Комитет Назарбаевской Безопасности.
    Если так сказать первым архитектором этой системы был ближайший друг и человек старой закалки Абыкаев, что позволяло гарантировать хоть какую-то сохранность информации накопленной и задокументированной конторой, то со временем прихода новых креатур к руководству конторы дало возможность этим лицам так или иначе заработать на сливе информации из так называемых досье прямым фигурантам и их конкурентам, а в некоторых случаях подминать этих лиц под себя, но когда информация касалась не посредственно семьи и небольшого окружения срабатывал инстинкт самосохранения, ведь не даром Комитет Назарбаевской Безопасности…
    Но такой расклад длился до поры пока в контору не пришел Рахат… Вот тогда началась полная вакханалия, самый нищий по меркам тех лет член семьи решил сколотить себе состояние именно работая с информацией из досье… Кого-то кончал предварительно выжав из него всё что можно, кого-то просто отпускал после того что мог с него получить (пример Аблязов, Абилов…) потому как эти люди были намного умнее и не держали все яйца в одной корзине, обычно большая часть капитала за рубежом и под контролем оффшорных компании… а кто-то просто исчезал предварительно переписав свои активы на людей Рахата (пример топ менеджеры Нур Банка)…
    В общем Рахат и подельники реально вывезли много чего наработанного конторой до его прихода и материалы в период его бурной деятельности в 2000-2005 гг…
    Но при всём при этом насколько Рахат был алчным и жадным он никогда не был предателем и соответственно информация из досье некоторых двойных и тройных агентов которую он знал не была продана или распространена, кроме как про алчного агента ЦРУ Гиффена и то только ради того чтобы хоть как-то успокоить тестя пытавшегося достать его за бугром… Но как мы знаем даже это не помогло ему…
    А базы или досье или архив реально спрятал Альнур Мусаев который потихоньку продает её властям Казахстана и припеваючи живёт в одной из самых дорогих стран Европы…
    Вот ситуация с агентом Нурбану или Каримом Масимовым и информацией вывезенной им в одну из стран Юго-Восточной Азии здесь ситуация очень сложная и даже опасная особенно для нынешней власти… Во первых благодаря современным цифровым технологиям базы данных были успешно перенесены на компактные носители… Во вторых агент Нурбану скорее всего вывез материалы имеющие отношение к государственным и национальным интересам, так сказать госсекреты повышенной важности… И в третьих скорее всего эти так сказать досье имеют прямое отношение к нынешнему президенту его окружению и тем лицам из числа олигархата и членам семьи которые так сказать остались не тронуты после январский событии…
    Но самое главное в этих файлах есть информация на зарубежных влиятельных лиц, которые так или иначе замазаны в коррупционных схемах авторитарной системы Казахстана…
    Последнее скорее всего и станет той точкой в этой истории… Рахата же достали даже в Австрии, а здесь все так сказать под рукой, надо все и вся повесить на него а потом он внезапно скончается!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  15  =  20