Не хотелось писать о мемориале от власти из-за чувства тошноты, но боль не отпускает. Неужели во власти не нашлось ни одного человека, который бы сказал, насколько оскорбителен весь этот фарс с мемориалом, не имеющим отношения к Қаңтару; полутайное его открытие привычным междусобойчиком?
Неужели ни у кого не хватило ни ума, ни сердца, чтобы понять, как это (мемориал и его презентация) ужасно, какую реакцию это вызовет?
Черт, в Акорду нужен специалист по морали, гуманизму.
Произошедшее стало лишь циничным ковырянием незажившей раны народа.
Не сказав народу правды о Қаңтаре, не оказав медицинскую помощь и не выплатив компенсации пострадавшим, не обеспечив оставшихся сирот, не наказав виновных, власть спешила поставить мемориал, словно ставя точку в этой кровавой истории.
Хотите, называйте это или пощечиной, или издевательством, или лицемерием, или вызовом, или «возглавлением колонны»…
Зачем нужна была эта спешка?
Сначала должно было быть осознание случившегося, извлечены уроки, успокоены души погибших, достигнут консенсус между народом и властью, а потом можно было говорить о сохранении памяти об историческом событии.
Памятник или мемориал являются не только знаком, символом события, но и становятся результатом его осмысления, интерпретации, оценки. Этого еще не произошло. И потому груда возведенных холодных плит ничего не говорят ни чувствам, ни мыслям, более того, никак не связаны с Қаңтаром. Ни символически, ни содержательно, ни эмоционально.
О чем напоминает этот мемориал? Какие уроки предлагает извлечь?
Автор пытался что-то объяснить. Какое преодоление он увидел в светло-серой части? Почему январские события ассоциируются с черным цветом, демонстрирует хаос и страх? Какая связь между серой частью и символикой жертв, пролитой крови, человеческих потерь? Почему белый – «это стремление к стабильности и процветанию, символ зрелости общества, самосознания нации, веры в сильное и справедливое государство»?
Белый цвет для қазақов сакральный, и он символизирует чистоту, справедливость, свободу, равенство, богатство. При чем здесь стремление к стабильности, вера в государство, зрелость общества?
Чьи чувства и ассоциативный ряд выражает эта цветовая гамма? Власти, армии полицейских? Или авторов? Может, просто использовали те плиты, которые были в наличие (чтобы не пропадали без дела)?
Почему бессодержательность, холодность нагроможденных плит скрыли за цитатами великих людей? Причем тут их высказывания и конкретное событие – Қаңтар? Чтобы внести қазақскую нотку и при том увести от темы Қаңтара?
Зачем прятаться за авторитет великих и как бы использовать их для принятия этого мемориала?
Эти высказывания наполняют мемориал историческим оттенком, но в самих плитах нет ничего, что говорило бы о қазақской истории.
Почему исполнителями проекта стали архитекторы А. Ивженко и Г. Сагидуллаева? Неужели не нашлось профессиональных скульпторов, дизайнеров, художников? Ивженко утверждает, что был конкурс проектов. Где остальные предложенные эскизы? Кто входил в состав комиссии?
Почему такой важный проект обсуждался не с народом? Как сами А. Ивженко и Г. Сагидуллаева относились Қаңтару и последующим событиям? Может, их отклик был вызван лишь круглой суммой?
Досаев определял исполнителя? Ватник с колониальным сознанием Досаев, смотрящий с открытым ртом на москвичей, определяет, как должен быть увековечен Қаңтар – восстание қазақов? Ученик экс-президента определял то, как должен был выглядеть мемориал, посвященный тем, кто требовал «Шал кет!». Это издевательство!
Ивженко говорит: «Это архитектурный способ выражения наших мыслей. Мы не стали ставить ни скульптур, не стали ставить имена погибших людей, потому что мы решили, чтобы любой человек мог понимать, что есть черное понятие — это хаос, и группа стел, которые хочется быстрее пройти, которые на вас физически давят, а есть движение вверх, это белые вертикальные стелы из белого мрамора. Мы специально сделали композицию, которая будет понятна любому человеку, что тут ужас, который произошел, он произошел. Не важно, как вы зайдете в этот мемориал, вы это явно почувствуете, вы этот ужас хотите быстрее пройти. И пройти в правильном направлении».
Почему его мыслей? Какое дело народу до его мыслей? Без скульптур, имен погибших, символической семантики как любой человек должен понять, о чем говорит мемориал? Почему надо «быстрее пройти», когда следовало бы остановиться и задуматься? Что значит в правильном направлении: стабильность и вера в государство? Где здесь мораль, урок?
И почему мемориал назван «Тағзым» («Поклон»)? Кому поклон? Тем, кто процитирован?
Советую Ивженко посмотреть Мемориал жертвам Холокоста в Берлине. Там тоже плиты, даже зловещие, но есть символизм, создана атмосфера.
Начинаясь с низких, плиты постепенно становятся выше роста человека и, оказавшись внутри этого пространства, переживаешь смятение, приходит осознание того, насколько страшнее было положение жертв концлагерей, загнанных в гетто, сожженных в крематориях.
И главное: под мемориалом находится информационный центр, предоставляющий сведения о жертвах, и музей, в котором представлены свидетельства: дневники, фотографии жертв, истории семей.
На презентации присутствовали те, кто принимал решения в дни Қаңтара, кто не остановил пытки в последующие месяцы, кто до сих пор скрывает правду и не восстановил справедливость.
На презентации мемориала звучал гимн. К чему это формальность? Почему те же люди, присутствовавшие на церемонии открытия псевдомемориала, не услышали гимн, который пели мирные демонстранты в январе? Или гимн что-то значит, когда звучит официально? Почему не увидели белой растяжки «Біз қарапайым халықпыз, террорист емеспіз»? Кому служит власть, этому самому народу или себе, своей семье, своему карману, РФ, ФСБ?
Почему власть делает все не по-человечески. Не потому ли что нет истинного покаяния, а есть лишь желание формально констатировать: «произошло то, что произошло»?
Токаев говорил, продвигая государственную интерпретацию, не доказанную, не обоснованную, не принятую народом:
«Это было время испытаний для нашего народа. Под угрозой оказались основы государственности. Более того, стоял вопрос о том, сумеем ли мы сохранить наше государство. Но благодаря сплоченности и солидарности нашего народа мы смогли решительно противостоять всем вызовам, продемонстрировав непоколебимую решимость и силу».
Это было испытание для власти, которую она не прошла. Сохранности государства ничто не угрожало. Народ выступал за демократический путь развития, за справедливость, против коррупции, нищеты, узурпации власти и всего, что олицетворяла власть экс-президента и его чиновники, полиция, суды.
Токаев сказал, что «только в мире и согласии мы сможем достичь поставленной цели». И еще: «Этот памятник имеет глубокий смысл и большое значение. Он отражает различные этапы укрепления нашей государственности. На камнях высечены цитаты выдающихся представителей казахского народа. Уверен, что эти слова, объединяющие нацию, заставят нас задуматься. Мы воздвигли этот комплекс в память о жертвах январских событий и как назидание для потомков».
Где мир и согласие? Кто пытался достигнуть согласия с народом? Заставить задуматься должны не слова, а дела. Зачем прикрываться авторитетом великих? Кто будет строить нормальную страну и избавит от одиозной команды и системы экс-президента? Не дав это сделать народу, пусть Токаев сделает это сам.
Причем здесь упомянутые «волонтёры, медики, полицейские и просто неравнодушные люди»? Мы помним, как медики отдавали раненых (часто случайных прохожих) людям без опознавательных знаков. Мы знаем, что творили садисты-полицейские. Мы помним, как «неравнодушные» чиновники, кнб-шники всех уровней пропали из радаров.
Почему не сказано об погибших, пострадавших, подвергшихся пыткам, если мемориал посвящен жертвам Қаңтара? Или это мемориал полицейским, тем, кто стрелял в народ и пытал его? Не потому ли нет на плитах «опознавательных знаков», что бы потом легче было произвести подмену?
Что делать с этим псевдомемориалом, не знаю. Он будет, наоборот, отвращать людей своей двусмысленностью и лицемерием. Не для того ли он предназначен?
Полагаю, с этим комплексом и конкурсом еще будет коррупционный скандал (как полагается у этой власти). Досаев должен будет возместить из своего кармана стоимость псевдомемориала и его снос.
Надо ставить настоящий мемориал «Қаңтар».
Надо всё начинать сначала. Потому что нужно идти вперед, а без нового общественного договора этого не случится.
Мемориал, настоящий, надо было открывать в пятницу 6 января, проведя там же, на площади, большой ас. И прежде надо помочь каждому пострадавшему (средств более чем достаточно).
Покаяться и потом начать широкий общественный диалог.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.