Президент Касым-Жомарт Токаев, в январе отдавший приказ стрелять на поражение без предупреждения, 23 декабря 2022 года на площади Республики в Алматы открыл мемориал «Тағзым». Он посвящен жертвам январских событий.

Специально для «Республики» журналист Данияр Молдабеков изучил, как компания, создавшая проект мемориала, связана с семьей строительного магната Александра Беловича – приближенного к Нурсултану Назарбаеву олигарха, не потерявшего, судя по всему, влияние и в якобы «Новом Казахстане».

Мемориал открыли узким кругом

23 декабря 2022 года полиция перекрыла площадь Республики – в Алматы открывать мемориал в память о жертвах январских протестов начала текущего года, переросших в беспорядки, приехал президент Касым-Жомарт Токаев.

Фото с сайта Акорда.kz

На церемонию не пригласили независимые от государства медиа, а все же добравшихся до площади журналистов «Азаттыка» остановили на пути к самому мероприятию. Зато там были яркие представители «старого Казахстана», сохранившие себя в системе и в «Новом Казахстане». В том числе министр культуры и спорта Даурен Абаев, первый заместитель Администрации президента Аида Балаева, аким Алматы Ерболат Досаев.

Фото с сайта Акорда.kz

В городе, жители которого и так страдают от заторов и смога, образовались мощные пробки.

«Этот памятник имеет глубокий смысл и большое значение. Он отражает различные этапы укрепления нашей государственности. На камнях высечены цитаты выдающихся представителей казахского народа. Уверен, что эти слова, объединяющие нацию, заставят нас задуматься. Мы воздвигли этот комплекс в память о жертвах январских событий и как назидание для потомков», – сказал президент Токаев на открытии мемориала.

«Это совсем не то, что нужно было людям»

Мемориал – несколько черных и светлых блоков, на которых высечены цитаты знаменитых казахов – вызвал разную реакцию у людей: в соцсетях можно найти как одобрительные комментарии, так и жесткую критику.

Арт-куратор Дильда Рамазан в сторис своего инстаграма написала:

«Какой отстой этот дизайн и текст к посту. Высказывания на блоках брались явно из сборника «цитаты великих казахов». Очень жаль, что у нас есть архитекторы, которые строят вот так, то есть без предварительного исследования, без должной рефлексии, намеренно поддерживая корявый дискурс властей о том, что вообще произошло во время Кантара. Комеморативные монументы самые сложные, потому что требуют осмысления и большой интеллектуальной работы. Здесь ее не было от слова совсем».

Под постом компании Basire Design Group, создавшей проект мемориала, большинство комментариев – гневные: «Это совсем не то, что нужно было людям», «Каким образом ваша работа отображает всю боль и трагедию Кантар?», «Какую же отвратительную работу вы сделали по госзаказу».

Помимо критики работы, комментаторы задавали, пожалуй, самый главный вопрос: во сколько бюджету обошлась эта спорная работа?

Спустя сутки на этот вопрос в компании так и не ответили, хотя в своем посте Basir Design Group писали, что выиграли конкурс от акимата Алматы.

О конкурсе на создание концепции памятника масс-медиа писали в конце января. Однако в реестре договоров на сайте госзакупок по состоянию на 24 и 25 декабря был указан только один контракт ТОО Basir Design Group, и он был заключен в 2016 году, то есть за 6 лет до открытия мемориала.

То есть договора на разработку проекта именно этого мемориала там нет, что довольно неприятно: казахстанцы должны знать, в какую сумму бюджету обошлась вызвавшая столько критики работа.

При чем тут семья олигархов Беловичей?

По данным базы данных Adata.kz, одним из учредителей Basir Design Group был Павел Белович, участник списка Forbes.kz и сын другого участника списка Forbes.kz – Александра Беловича.

Отец и сын совместно владеют корпорацией «Базис-А», которая в прошлом году входила в топ-3 получателей госзаказа.

«Базис-А» также получил львиную долю госзаказов на строительство в Туркестане. И все – без конкурса, как заявил в феврале этого года председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, подчеркнув, что это вполне законно:

«Законом «О государственных закупках» предусмотрена возможность осуществления закупок из одного источника у лиц, определяемых Правительством. Данным способом без проведения конкурса определены поставщики услуг строительства 149 объектов в городе Туркестан на сумму 566 миллиардов тенге. Из них на сумму 140 миллиардов тенге или 25 процентов объема работ выделены двум застройщикам — BI Group и «Базис-А». Остальной объем работ распределен по неизвестным критериям среди более чем 250 строительных организаций».

Старший Белович, Александр, всегда был обласкан властями. Нынешний член президиума Национальой палаты предпринимателей «Атамекен», он в 1994-1995 годах был замакима Алматы, затем занялся строительным бизнесом, причем столь успешно, что «Базис-А» некоторое время была почти монополистом на рынке. Помимо прочего, они построили здание Министерства финансов в Астане.

Александр Белович годами считался одним из приближенных к Нурсултану Назарбаеву крупных бизнесменов, поэтому не удивительно, что он стал одним их тех, кому первый президент поручил построить здание в Туркестане. Белович построил там театр.

В 2021 году Александр Якубович получил от Токаева орден «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті – Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев».

Как сообщается на сайте компании, «в канун 30-летия Независимости Республики Казахстан указом президента за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность государственными наградами были награждены самые достойные граждане Казахстана, в их числе сотрудники группы компаний BAZIS».

Сын Александра Беловича, Павел, был учредителем Basire Design Group, создавшей проект мемориала памяти жертв январских событий, на протяжении всего полугода в 2009 году. Однако, судя по всему, семья обласканных властями строителей-миллионеров до сих пор имеет прямое отношение к этой компании.

Вот что на это указывает:

  • На протяжении четырех лет – с августа 2009 по март 2014 – учредителем Basir Design Group была Белович Олеся Викторовна.
  • С 2014 года учредитель компании – Ивженко Алексей Викторович.
  • На сайте Basir Design Group указано, что основатели компании – Алексей Ивженко, Олеся Ивженко и Елена Усова. У Алексея и Олеси одно отчество: Алексей Викторович и Олеся Викторовна. Вероятно, они брат и сестра.

Олеся Ивженко и Олеся Белович, судя по фотографиям на сайте Basir Design Group и в глянцевых журналах, — один и тот же человек.

Скрин с сайта Basir Design Group
Александра Бекишева и Олеся Белович. Фото Harper`s BAZAAR Kazakhstan

В открытых источниках найти данные о жене Павла Беловича не удалось.

Возможно, эта публикация и приведенные в ней факты прольют свет на этот вопрос. В конце концов общество должно знать, в какую сумму ему обошелся спорный мемориал и почему в якобы «новом Казахстане» все делается по-старому принципу: «своим все, остальным – ничего».

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Уже после публикации материала, в соцсетях появились видео и фото, по которым видно, что мемориал сделан из дешевых строительных материалов.

 

Прошло всего несколько дней, а металлический каркас уже отходит, появились щели, штукатурка на основе постаментов сыплется, и на некоторых из них выпали буквы из надписей.

 

Видимо, кто-то на строительстве хорошо сэкономил.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  68  =  77