Наблюдая за активностью казахстанского правительства, нетрудно заметить, что оно изо всех сил пытается решать все или почти все более или менее значимые проблемы в стране. Но делают это чиновники, как правило, в ручном режиме и при этом регулярно подменяют собой как нижестоящие уровни государственной машины, так и частный бизнес.

Впрочем, обвинять в этом исключительно премьер-министра РК Алихана Смаилова и его коллег нет смысла. Ведь они лишь исполняют политическую волю второго президента РК и Акорды, которые явно боятся повторения январских событий 2022 года, а также критически опасных разворотов в геополитическом противостоянии России и Китая с коллективным Западом.

В результате правительство РК превратилось в некую «пожарную команду», которая в «пожарном» же режиме пытается решить многочисленные проблемы, накопившиеся в стране за время «царствования» первого президента РК Нурсултана Назарбаева. И при этом, вольно или невольно, правительственные чиновники в первую очередь концентрируются на текущих вопросах.

С субъективной точки зрения это вполне разумно, поскольку гасить в первую очередь нужно то, что «горит», ну а то, что «не горит», можно отложить.

Проблема, однако, в том, что «не горящие» проблемы с точки зрения национальной экономики и развития страны в целом, как правило, более важны. Так что их не решение или решение с опозданием крайне опасно для государства в целом и внутриполитической стабильности в частности, чем те же вспышки протестных настроений, которых так боятся власти.

Мы не сомневаемся, что это прекрасно понимают в Акорде, в том числе и сам Касым-Жомарт Токаев. Но они, судя по всему, вынуждены действовать именно так, а не иначе, поскольку с января 2022 года фактически стали заложниками процессов, протекающих как внутри, так и за пределами Казахстана.

И пока эти процессы, в первую очередь «Третья мировая война» между Россией и коллективным Западом и перераспределение первоначально накопленного капитала внутри страны, не завершатся или не пройдут критические точки, казахстанская авторитарная политическая система и «суперпрезидентская» вертикаль будут оперировать в режиме «чрезвычайного положения».

Рабочим решением этой проблемы могло бы стать усиление «суперпрезидентской» вертикали на региональном уровне — за счет укомплектования корпуса акимов сильным менеджерами и предоставления им дополнительных полномочий. Кстати, нечто подобное де-факто практиковалось в первые годы «царствования» Нурсултана Назарбаева, особенно в период сразу после развала социалистической системы и советской государственной машины.

Но, по нашей оценке, Касым-Жомарт Токаев, отличающийся от своего предшественника повышенной осторожностью и предусмотрительностью, вряд ли решится на то, чтобы его наместники в регионах получили возможность стать политически сильными и самостоятельными. Даже если этот процесс будет сопровождаться усилением контроля над ними со стороны президентской администрации.

И дело не столько в мятеже Евгения Пригожина в соседней России, которая четко продемонстрировала неустойчивость авторитарных политических систем и «суперпрезидентских» вертикалей к организованным и вооруженным, при чем не только оружием, но и идеями, протестным акциям. Проблема в том, что слишком велика вероятность попытки одного из «наместников» в регионах через какое-то время реализовать свои политические амбиции.

Мы бы оценили эту вероятность практически как стопроцентную.

Между тем сегодня перед Касым-Жомартом Токаевым стоит одна главная задача – удержать государственную власть в своих руках как можно дольше и во чтобы ни то ни стало. Ну а все остальные задачи, как национального, так и регионального масштаба, отодвигаются на второй план. Соответственно их и решают в пределах не столько возможного, сколько необходимого, чтобы сохранить текущую внутриполитическую стабильность и управляемость.

И именно поэтому правительство РК во главе с Алиханом Смаиловым действует так – навалом и дружно, но при этом не слишком эффективно.

Неизбежным следствием такой тактики является то, что правительство РК и центральные республиканские ведомства постоянно втягиваются в решение проблем, которые должны решать частный бизнес и (или) нижестоящие уровни управления. В результате последние не то чтобы расслабляются и ничего не делают, но привыкают перекладывать ответственность и затраты на других, тем более что это им не просто выгодно со всех точек зрения, но и просто удобно.

В подтверждение можем сослаться на процесс подготовки республики к новому отопительному сезону, когда премьер-министр РК занимается даже не отдельными регионами, а отдельными ТЭЦ и котлами.

И такая же активность наблюдается в десятках других сферах. С точки зрения менеджмента – это явная глупость, пресечь которую может только глава государства, который однако в этом  не заинтересован.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов – смотрите на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.