Администрация президента США Дональда Трампа ведет переговоры с властями Казахстана о разработке месторождений вольфрама. Это крупнейшие в мире еще не разработанные месторождения, пишет Bloomberg.
Вольфрам используется Пентагоном для производства боеприпасов, снарядов и другого оружия: его поставки жизненно важны, поскольку США отказываются от поставок редкоземельных металлов и критически важных минералов из Китая.
Геологическая служба США включила вольфрам в свой список критически важных минералов, отметив , что любой существенный перебой в поставках этого металла может повлиять на валовой внутренний продукт США. По данным Геологической службы США, в настоящее время на долю Китая приходится около 80% мирового производства вольфрамового концентрата.

По словам людей, знакомых с ситуацией, министр торговли Говард Лютник содействовал переговорам между Cove Kaz Capital Group LLC и «Самрук-Казыной» о заявке на разработку двух крупнейших месторождений этого металла. Однако компания в ходе переговоров столкнулась со значительной конкуренцией со стороны как минимум одной поддерживаемой государством китайской компании, готовой заплатить выше рыночной цены.
По словам источников Bloomberg, правительство США выступает в роли адвоката через Администрацию международной торговли, и финансовая поддержка плана может быть предоставлена федеральными структурами, включая Корпорацию международного финансирования развития США и Экспортно-импортный банк. Эти агентства созданы для финансирования проектов частного сектора, как правило, за пределами США.
Стоимость месторождений вольфрама, как считают источники Bloomberg, исчисляется миллиардами долларов.
На сайте Фонда национального благосостояния Казахстана указаны два месторождения — Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар. По словам фонда, это «сделает Казахстан одним из основных участников мирового рынка вольфрама».
Добыча вольфрама в Казахстане практически прекратилась около трёх десятилетий назад. По словам местных жителей, новых рудников хватит на 30–40 лет.
Администрация Трампа укрепила связи с Казахстаном в начале этого года, напоминает Bloomberg, когда Министерство торговли выступило посредником в железнодорожной сделке на сумму 4,2 миллиарда долларов.
В рамках этой сделки базирующаяся в Пенсильвании компания Wabtec Corp. согласилась продать 300 машинокомплектов американского железнодорожного локомотива серии ES44ACi национальной железной дороге Казахстана.
Это заявление последовало за встречей президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Лютника в сентябре, на которую позвонил Трамп. Неясно, обсуждался ли на этой встрече вольфрамовый проект.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.