Минздрав Казахстана попытался объяснить сегодня на брифинге странности статистики по COVID-19 и заодно озвучил результаты исследований вспышки «неизвестной пневмонии» в стране. На наш взгляд, попытка вышла скорее со знаком минус, чем плюс. Но судите сами.
Напомним тем, кто не в курсе, что казахстанские власти ведут раздельную статистику по заболеваниям коронавирусной инфекцией и пневмонией. То есть пневмония официально не входит в статистику по COVID-19. Между тем, случаев пневмонии в стране зафиксировано настолько много, что 9 июля посольство Китая в Казахстане распространило предупреждение о вспышке в стране «пневмонии неизвестного происхождения». Новость эта была опубликована многими мировыми изданиями и наделала много шума.
Всемирная организация здравоохранения не осталась в стороне и отреагировала заявлением. Из него следует, что вспышка пневмонии, которая наблюдается в Казахстане, это, вероятнее всего, коронавирусная инфекция. Исполнительный директор программы ВОЗ Майкл Райан отметил, что заболевание, скорее всего, было некорректно диагностировано, и что необходимо проверить качество тестирования на КВИ.
Так или иначе, но из-за поднятой шумихи вокруг «неизвестной пневмонии» казахстанский Минздрав вынужден был оправдываться. 15 июля на брифинге вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова попыталась объяснить ситуацию журналистам (правда, в итоге все свелось к тому, что «у каждой страны свой путь в статистике»).
«На сегодняшний день, по рекомендации ВОЗ, в статистку идут только случаи, имеющие ПЦР-результат. Мы отрабатываем эти данные».
«Мы сделали запрос и в ближайшее время получим ответ от ВОЗ и путем переговоров мы придем к тем данным, которые необходимо учитывать. Потому что у каждой страны свой путь в статистике и учете, мы хотим привести его в единообразие и двигаться со всеми странами».
Тем временем, вице-министр иностранных дел Ержан Ашикбаев рассказал о реакции МИД РК на сообщение посольства Китая в Казахстане о вспышке неизвестной пневмонии.
«Мы работаем с нашими партнерами, в том числе с посольством Китая в Казахстане. Незамедлительно после выхода этой новости был организован телефонный разговор нового министра здравоохранения с послом, в ходе которого все точки над i были расставлены. Были даны необходимые разъяснения по тому, как ведется статистика.
В результате обе стороны, и казахстанская, и китайская подчеркнули важность объективного информационного сопровождения противоэпидемиологической деятельности и недопустимость вольной интерпретации информационных источников о пневмонии в Казахстане. Посольство Китая по итогам этого разговора внесло соответствующие поправки в ту информацию, которую оно распространяло среди своих граждан».
То есть, если мы правильно понимаем слова дипломата, китайское посольство просто недопоняло «особенности» ведения статистики в Казахстане, решив, что если случаи заболевания пневмонией, которые растут угрожающими темпами, учитываются отдельно от случаев коронавирусной инфекции, то это какая-то ее новая разновидность. Поэтому китайским товарищам пришлось объяснять особенности казахстанской коронавирусной статистики.
Правда, тут опять заковыка — чиновники не желают признавать пневмонию следствием заражения КВИ. Так, Людмила Бюрабекова сообщила, что Минздрав завершил исследование многочисленных случаев заболевания пневмонией в шести регионах страны, но связи их с вирусом не нашел.
«Мы брали пробы у пациентов (с пневмонией – ред.) в 4 регионах. Обнаружены были бактериальные инфекции, с такими возбудителями, как стрептококки, стафилококки, энтерококки, а также грибковая инфекция. Мы не обнаружили, что эти пневмонии были вызваны вирусом гриппа и парагриппа. Но, чтобы получить более достоверные данные, мы пошли на второй этап исследования, который завершится в ближайшие две недели. Мы расширили регионы и количество пациентов, которых будем обследовать, а также добавили для исследования еще анализ крови на ИФА для того, чтобы посмотреть наличие антител у этих пациентов. И уже после того, как завершим все исследования, данные проанализируют наши ученые, мы их опубликуем полностью».
Дождемся, конечно, второго этапа. Но пока что все это больше похоже на желание завести рака за камень. Да и в достоверность казахстанских «исследований» уже не слишком верится.