Site icon respublika.kz.media

Токаев велел делиться. Кто из бизнесменов казахстанского списка Forbs на это отреагировал?

«Біз біргеміз!» Это словосочетание, как и во времена пандемии covid-19, вновь взято на вооружение казахстанской властью – теперь уже в рамках борьбы с последствиями паводков. На сегодня в общий «котел» представителями бизнеса собрано порядка 190 млрд тенге. Для полного погашения не хватает 10 млрд. 200 млрд тенге (порядка 444 млн долларов) – таков приблизительный ущерб от паводков и наводнений в 2024 году по оценке мажилисмена Ерлана Саирова.

16 апреля т.г. в рамках поездки по подтопленным районам Костанайской области президент страны заочно обратился к богатейшим казахстанцам с призывом помочь тем, кто оказался в бедственном положении из-за паводков.

«У нас есть очень крупные предприниматели, которые входят в список Forbes. С ними будет проведена беседа. Они будут закреплены за каждой областью, районом, селением и отвечать поименно. Это тоже в их интересах. Ведь они будут видеть результаты своих вкладов», — цитирует Токаева t-канал Aqorda.

Восьми дней предпринимателям хватило, чтобы отметиться вкладами в очередной «біз біргеміз!» — причем если до этого вклады были единичными и исчислялись миллионами, то сейчас счет идет уже на миллиарды.

Значительными вкладами отметился еще ряд участников списка Forbes:

10 млрд тенге поступило от фонда «Қазақстан халқына», 3,2 млрд – от группы Allur, 2 млрд – от «Тенгизшевройл», по 1 млрд – от Orbis Group и QazaqGaz.

Первый президент Нурсултан Назарбаев отметился 300 млн тенге через Фонд культуры, образования и социальных программ Н. Назарбаева. Ближайшие его родственники и также участники списка Forbes Дарига Назарбаева (дочь) и Нурали Алиев (внук) на призыв Токаева никак не отреагировали.

Вообще же в списке Forbes  — 50 бизнесменов (год назад он выглядел так ). И собрать этим людям недостающие 10 млрд тенге – что называется, раз плюнуть. Провел ли с ними обещанный разговор Касым-Жомарт Токаев – пока не сообщается. Впрочем, благотворительность – дело совести каждого из них.

Рядовые казахстанцы, не входящие в список, сумели собрать через Фонд «Biz Birgemiz Qazaqstan» около 80 млн тенге, а вклад волонтеров не средствами, а делами вообще трудно оценить.

Между тем, Агентство финмониторинга РК сообщает, что возбуждено четыре уголовных дела — в Актюбинской области и Улытау, в Алматы и Кызылорде – по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на строительство и обслуживание гидросооружений. Их фигуранты — предприниматели, выигрывавшие тендеры, а также должностные лица, подписывавшие акты выполненных работ. Общая сумма хищений – порядка 1 млрд тенге.

Мы не являемся специалистами, чтобы подсчитать, насколько сократился бы ущерб от паводков, будь этот миллиард использован по назначению, но наверняка методики имеются. Было бы замечательно, если бы по итогам судов с осужденных взыскали не только 1 млрд тенге, а все те суммы, что образовались вследствие их воровства — в соответствии с «вкладом» каждого.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Exit mobile version