Нынешние весенние паводки в Казахстане не являются чем-то из ряда вон выходящим. Хотя президент страны Касым-Жомарт Токаев заявляет, что они — самые обильные за последние тридцать лет, а по размерам ущерба уже перекрывают наводнения 2012 и 2017 годов, ситуация повторяется из года в год, причем на одних и тех же территориях.
«Никогда такого не было и вот опять»
Давайте сравнивать.
Сегодня самая тяжелая ситуация на западе страны – в Западно-Казахстанской области (ЗКО), Актюбинской области (там под воду вообще ушел целый поселок Екпетал) и Атырауской области.
Сообщения о масштабных паводках приходят из Улытауской, Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Абайской и Костанайской областей.
Весной 2023 года подтапливались территории ЗКО, Актюбинской, Атырауской, Абайской, Туркестанской и Павлодарской областей.
В 2022 годы размывались переправы через реки в ЗКО, выходили из берегов реки в Атырауской и Павлодарской областях.
Так что, рассуждая о масштабах, нельзя отрицать: весенние паводки в Казахстане – явление постоянное, но власти начинают реагировать на них постфактум, списывая ущерб на немилость Всевышнего.
Кстати, о масштабах. По данным на 1 апреля, режимы ЧС местного масштаба (это когда ЧС вводится не во всей области, а в отдельных городах и районах) объявлены в Актюбинской, Костанайской, ЗКО, Абайской, Улытауской и Акмолинской областях. Без транспортного сообщения находятся 45 населенных пунктов в ЗКО, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Улытауской областях.
Что происходит в разных областях страны, хорошо видно на фото, опубликованных в t-канале Министерства обороны Казахстана
Нельзя сказать, что власть ничего не делает.
По данным МЧС, с начала наступления паводка службами гражданской защиты спасен и эвакуирован 14 251 человек, из них 5538 детей. В пунктах временного размещения находятся 5848 человек, из них 2222 детей.
В аварийно-спасательных работах задействовано 10 413 человек, 3743 единицы техники и 14 воздушных судов МЧС, Минобороны и Национальной гвардии. Силами МЧС и местных исполнительных органов откачано более 4,6 млн кубометров талой воды, проведена укладка более 370 тысяч мешкотар и 728 тысяч тонн инертного материала.
Министерство водных ресурсов и ирригации РК заверяет, что в водохранилищах, находящихся в республиканской собственности, заранее были подготовлены свободные емкости для принятия вод, и в данный момент все водохранилища работают в режиме накопления. На севере страны крупнейшие водохранилища наполнены в среднем на 68%, на юге – 80%, на западе – 71%, на востоке – на 60%, в центральном Казахстане – 66%.
Специальными комиссиями начался подсчет ущерба. А в Костанайской области – и первые выплаты: из расчета 100 тысяч тенге на одного члена семьи.
Во всем виноват Скляр?
Однако перечисленные меры не спасли чиновников от президентского гнева.
На оперативном совещании Касым-Жомарт Токаев «высказал критику в адрес правительства и акимов за их халатное отношение к работе и непрофессионализм, подчеркнув отсутствие должной координации между правительственными и локальными исполнительными органами власти».
Также президент выразил недовольство тем, что не были вовремя приняты необходимые меры для предотвращения последствий паводков, и заверил, что все пострадавшие получат необходимую материальную поддержку.
Последовали и кадровые изменения в составе правительства. Канат Бозумбаев, до этого работавший советником президента, стал вице-премьером и будет отвечать за развитие регионов, улучшение условий в жилищном секторе, безопасность в чрезвычайных ситуациях и управление водными ресурсами.
От себя заметим, что в течение всей своей карьеры нынешний вице-премьер не отличался чертами кризис-менеджера. В разное время он занимал посты помощника акима Алматы, руководителя отдела региональной политики Министерства экономики и торговли, вице-президента по экономическим вопросам компании «КазТрансОйл», министра энергетики, акима Павлодарской, Жамбылской и Алматинской областей.
В июне 2022 года Бозумбаев ушел с должности акима и больше года был в тени, и только в сентябре 2023 года получил должность советника президента.
И вот — новое назначение без должного, как у нас водится, обоснования, почему именно этот человек должен занять определенный пост в определенный момент. Может, просто черед настал…
Но этим назначением кадровые перестановки, скорее всего, не ограничатся. Политолог Уразгали Сельтеев, которого цитирует t-канал Prokadry, полагает, что областным акимам может не поздоровиться:
«Среди всех последних катастроф и бедствий нынешние потопы — что-то из ряда вон выходящее. Абсолютно непонятно, как можно было прошляпить такие базовые хозяйственные вопросы. По всей видимости, глава государства примет очень жесткие меры. Возможно, не сразу, но корпус акимов кардинально обновится. Кажется, не все областные элиты поняли, что правила политического долголетия значительно меняются: недостаточно просто отчитываться о проделанной работе. Нужно реально контролировать ситуацию 24/7 и не допускать подобных провалов.
А финансовый аналитик Олжас Байдильдинов в своем t-канале «Байдильдинов. Нефть» высказался в том смысле, что в столь разрушительных последствиях потопов виноват не только Скляр:
«Ну, вот представьте, что вы — первый заместитель премьер-министра. Регионы докладывают: работы ведутся, всё по графику. Что должен делать первый замПМ? Роман Васильевич (Скляр – авт.) ведь не Железный Человек, чтобы ночью в красном костюме облетать все регионы и с помощью новейших тепловизоров сканировать уровень снега и воды. На мой взгляд, СМИ немного преувеличивают его «вину». Это прямая сфера ответственности регионов. Тем более, произошли паводки в семи областях».
Также он отметил, что выделенные в этом году на борьбу с паводками 7 млрд тенге – не ахти какие деньги, тем более, в масштабах всей республики. И предложил свой вариант изыскания средств на борьбу с ними:
«Я вновь предлагаю Правительству принять меры для обложения консорциумов Тенгизшевройл, NCOC и КПО экспортной таможенной пошлиной. Это около $500 млн ежемесячно. Остальные нефтяные компании ведь платят. На эту сумму можно весь год с паводками бороться»
А президент – весь «в белом»
С тем, что винить одного Скляра в проигрываемой борьбе с паводками неправильно, соглашается и политолог Димаш Альжанов. Правда, он «сферу ответственности» отводит не акимам, а президенту страны.
«Акимы и правительство в нашей системе назначаются президентом и ему подотчетны. Получается, что их безответственность и непрофессионализм — следствие прямого президентского назначения в рамках неэффективной системы государственного управления. После изобилия провалов очевидно, что президент не справляется и в принципе не может выступать эффективным надзорным органом, который бы направлял деятельность правительства и акимов в нужное русло. Если существующий дисбаланс президентского абсолютизма не исправить, Казахстан и дальше будет пребывать в замкнутом кругу повторяющихся системных багов. Без адекватной реакции на периодически возникающие природные и техногенные бедствия», — пишет он в своем t-канале .
Политолог Досым Сатпаев назвал критику президента «днем сурка» — в том смысле, что Токаев вслед за своим предшественником Нурсултаном Назарбаевым продолжает использовать формулу «хороший царь и неэффективные бояре».
«Ведь его конституционный референдум и досрочные президентские выборы 2022 года, а также парламентские выборы в марте 2023 года сохранили сверхпрезидентскую систему, где все прежние пороки госуправления продолжают цвести пышным цветом. По сути, он сохранил ту же систему прикрыв ее фиговым листом «Нового Казахстана», но со старым и гнилым содержимым в виде халатности, некомпетентности, синдрома временщика, коллективной безответственности и коррупции.
А синдром временщика, в свою очередь, естественным образом, порождает маленький горизонт планирования и большое количество слепых зон, так как узкогрупповое мышление за деревьями конъюнктурных интересов не позволяет видеть государственный лес целиком», — написал он в Facebook.
Поэтому, считает Сатпаев, неэффективная антикризисная работа госаппарата ведет к тому, что чиновники не готовы ни к одной ЧС, будь то снежные бураны, аварии на ТЭЦ, землетрясения, пожары или паводки. И работают они как «пожарные», реагируя только на ситуацию, скрыть которую уже невозможно.
«В условиях уже упомянутого «синдрома временщика» чиновники не желают брать ответственность на себя или быть «гонцами» с плохими новостями, ибо их карьера зависит от милости вышестоящего начальства, а не от воли, желания или избирательного мандата простых казахстанцев. Все это и объясняет низкую эффективность даже тех государственных структур, которые формально обладают довольно серьезными функциями и полномочиями, но опять же ждут лишь очередного «жареного петуха», чтобы получить очередной пинок для исправления ситуации», — резюмирует Сатпаев.
К политической реформе власти апеллирует политолог Шалкар Нурсеитов. По его мнению, наблюдаемые потопы – не форс-мажор, а последствия авторитаризма и повальной коррупции, результат безучетного освоения бюджета.
«Разделение властей, политическая конкуренция, справедливый суд, открытые выборы, свобода слова, свободное общество — это не абстрактный мир, а условия, необходимые для безопасности человека и достойной жизни. Правда, политическая реформа это не панацея. Однако без нее в Казахстане не начнутся позитивные изменения ни в одной отрасли», — поделился он мыслями с читателями своего t-канала.
Свежо предание
Кстати, на упомянутом недавнем совещании Токаев среди прочего поручил Минцифры совместно с министерствами экологии, водных ресурсов и МЧС до конца года разработать информационную систему, которая позволит моделировать все возможные чрезвычайные ситуации (паводки, пожары и т.д.), составлять соответствующие прогнозы, рекомендации и шаги действий.
Однако еще в 2015 году XV конгресс Всемирной метеорологической организации утвердил реализацию проекта по информационно- диагностической системе для оценки риска возникновения быстроразвивающихся паводков. Его планировалось внедрить и в Казахстане.
Система позволяет прогнозировать паводки за три часа до их схода. Информация идет со спутников, радаров, с наземных служб (гидрологических постов, метеорологических постов и станций), затем анализируется и используется для предупреждения ЧС и минимизации последствий.
За давностью лет уже невозможно сказать, был ли реализован этот проект и куда подевались специалисты, которых предполагалось обучать в гидрологическом научно-исследовательском институте Сан-Диего за счет средств USAID.
И спросить, как водится, не с кого.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
_
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887.
И есть еще несколько способов – смотрите на этой странице.