Недавно в Алматы состоялся третий показ спектакля QAN на тему январских событий 2022 года. Семнадцатилетняя режиссёр Мария Воробьёва использовала метод Headphone verbatim: актриса Инжу Абеу, сидя в наушниках перед ноутбуком, читает свидетельства очевидцев Кантара. Она читает их чуть больше часа, иногда отдельные части этих историй выводят на экран.
Жанр спектакля создатели определили как «скринлайф-расследование», в то же время подчеркнув, что спектакль «не обвиняет, он показывает как события отразились на людях, районах, улицах и каждом из нас».
Свидетельства принадлежат довольно разным людям – журналистке, едва не погибшей в аэропорту Алматы; девушке, видевшей расстрел мирных митингующих на площади Республики 6 января; а также живущей неподалеку от площади семейной паре и мужчине, который работал в том же здании, где были расположены офисы сгоревших госканалов.
Журналистка, которой некие российские коллеги предложили снять и продать им видео беспорядков в аэропорту, рассказывает, как её чуть не застрелил мужчина в камуфляже, которого она успела заснять на камеру.
А вот свидетельства анонима про то, что происходило в зданиях на площади «Республики»:
«В какой-то момент в стеклянные двери с лестничного пролёта кто-то стал настойчиво стучать и кричать: «Пустите, свои». Открыв дверь, мы увидели охранника «Первого канала Евразия» – он был в крови и сильно напуган. От него мы узнали, что здание подожгли, а одного охранника запинали насмерть. И нужно срочно выбираться, чтобы не сгореть заживо или не угореть.
Дальше было всё как в тумане, видимо, под действием адреналина. Помню, как сквозь дым бежали на другой конец здания по этажу, как спускались по лестничным пролётам. Навстречу поднимались молодые люди с кусками арматуры. С одной из этих групп охранник поговорил на казахском языке (сказал им, что мы – компьютерщики).
На первом этаже входная группа была раскурочена и разбита, мы шли по осколкам дверей, перебираясь через разграбленные вендинговые и кофейные автоматы. Оказавшись на крыльце, увидели толпы, идущие по проспекту Назарбаева. У одного из наших на парковке стоял автомобиль».
Пока слушаешь свидетельства про аэропорт и беспорядки в зданиях на площади, может показаться, что перед тобой довольно однобокая картина. Эти свидетельства тоже важны и обесценивать их не стоит, но где же другая сторона?
К чести автора спектакля – напомним, 17-летнего подростка – репрессии со стороны государства в QAN тоже отображены.
Там есть история девушки, которая пришла 6 января на митинг на площади «Республики», увидела там убирающих мусор людей и мирных, безоружных митингующих, по которым открыли огонь силовики:
«Время было примерно шесть вечера. Еще было светло, то есть почти день. У мирных протестантов на длинных плакатах были надписи на казахском «Не стреляйте в народ» и на русском «Мы простой народ, мы не террористы».
_
Там были простые люди, без оружия. Они по очереди держали плакаты. Одни уходили греться у огня и перекусить. И через минут тридцать приехали военные машины. И без какой-либо паузы, без предупреждения, они даже в рупор ничего не говорили, начали стрелять. Просто начали стрелять.
_
Я стояла не так близко к тем людям, которые стояли впереди. И даже не успела посмотреть сколько было машин. Куда они изначально начали стрелять. Сразу по людям или вверх. Все начали бежать. И я тоже. Не успела добежать до следующего перекрестка. Остановилась, затаив дыхание. Потому что я не верила в то, что происходит. Стрельба прекратилась.
_
Я остановилась. И смотрела в ту сторону, где стреляли. Ничего не было видно. В это время за спиной на перекрестке ехали другие машины. Чуть позже мне сказали, что это были военные машины».
Незадолго до этого показа мать режиссёра, журналист Мария Воробьева заявила, что многие “хипстерские места” города отказались вешать афиши спектакля.
«Моя дочь Мария Воробьева (ей 17 лет) делает третий показ своего документального спектакля про наш Кантар в пространстве инклюзивного театра Адамдарт… Это большой труд молодой команды, болеющей за свою страну…Это тема такая наша, наша общая боль и наш общий посттравматический синдром…
…Пошла расклеивать афиши по кофейням и всяким хипстерским местам города — многие отказали!!! Что за страх, не знаю. Это просто свидетельства нескольких обывателей, переживших несколько дней самого сложного января нашей действительности, ничего криминального. Актриса в наушниках рассказывает их истории, и этот формат театра называется headphone verbatim.
Отказала даже сеть моих любимых кофеен, туалеты которых обычно обклеены афишами модных и актуальных событий (не знаю, где теперь пить кофе…», — написала Новикова у себя в Facebook.
Режиссёр отказалась комментировать “Республике” эту ситуацию. По ее словам, она не хочет, чтобы это восприняли “как чёрный пиар”, а также отметила, что отказавшиеся вешать афиши «хипстерские места» имеют на это право.
На слайдах ниже airan.media рассказал коротко про этот спектакль:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ про то, как писали и снимали кино про Кантар:
- С мародерами и без пыток. Рецензия на фильм о Кантаре
- «Я не знаю, что получится». Как проходят съемки фильма про Қаңтар
- “У нас такого инцидента не было”. Как мою книгу про Кантар отказались печатать
- «Просят почитать». В типографию, где печатается книга Данияра Молдабекова про Кантар, пришли силовики
- Монополия на Кантар. Почему типографии боятся печатать книгу Данияра Молдабекова?
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.