Зимой 2023 года в Алматы ради съёмок художественного фильма на тему Кантара перекрывали центральные улицы города и даже площадь Республики, а в качестве охраны прислали нацгвардейцев. В связи с этим многие, кто заинтересовался съёмками, заподозрили, что фильм пропагандистский и его поддерживают на самом высоком уровне. Однако продюсеры кинокартины упорно отказывались назвать имена спонсоров.

Сами авторы называли свой проект независимым.  

«Qaitalanbasyn — это независимый проект пяти молодых казахстанских режиссеров. Среди них: Диас Бертис, Модиар Абдукадыров, Дархан Тулегенов, Олжас Ермекбаев и Берик Жаханов. Для четверых режиссеров фильм является дебютом. Это уникальный эксперимент в истории казахстанского кинематографа, когда сразу пять режиссеров снимают один полный метр.  Фильм снимается по мотивам реальных событий, но не является документальным. Это художественная интерпретация пяти историй, людских трагедий, произошедших на фоне январских событий в Алматы 2022 года», — говорилось в пресс-релизе. 

Два года назад в «Республике»  были опубликованы две мои статьи про съёмки этого фильма: Кто продюсирует фильм про Қаңтар и «Я не знаю, что получится». Как проходят съемки фильма про Қаңтар.

Теперь, когда фильм вышел на стриминге tv+ (а об этом сообщила продюсер Анара Жунусова на своей странице в Инстаграм), я на время переквалифицировался в кинокритика и подтверждаю зародившиеся еще тогда подозрения: “Қайталанбасын” (“Пусть не повторится”) – это пропаганда.

Пять историй 

Фильм “Қайталанбасын” (“Пусть не повторится”) рассказывает пять переплетающихся друг с другом историй, которые разворачиваются на фоне беспорядков в Алматы во время Кантара. Причем негативной стороне – беспорядкам – уделено в разы больше экранного времени, чем позитивной – попытке мирных протестов. 

Все пять незамысловатых историй призваны донести до зрителя конкретные идеи, вполне соответствующие позиции властей.

Первая сцена “Қайталанбасын” – суд над молодым человеком, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках. Дальше нам расскажут, как он оказался на скамье подсудимых. У этого героя есть имя и фамилия, однако он, как и все другие персонажи фильма, не столько человек, сколько олицетворение идеи.  

Так как задачей авторов фильма, судя по всему, и было создание несложных персонажей-функций, назовем его Младший Брат Бунтарь.

У него есть Старший Брат Охранитель. Когда Младший Брат Бунтарь покидает квартиру, чтобы присоединиться к митингам в Алматы, Старший Брат Охранитель пытается его остановить, но тщетно. Этим он будет заниматься весь фильм, но, как видно из первой сцены, напрасно.

Другой центральный персонаж – курсант Нацгвардии из богатой семьи.

В самом начале фильма Мажор Нацгвардеец – банальный кутила, гоняющий по городу на новеньком “Мерседесе” S-класса и вечно опаздывающий к построению на плаце. После очередного опоздания начальство сообщает ему, что его поведение неприемлемо, и он должен покинуть ряды Нацгвардии. Для Мажора Нацгвардейца это очень плохая новость – то есть он сам, наверное, и не прочь уйти из казармы и вернуться в привычную для него ночную алматинскую жизнь, но у него есть отец, которого изгнание сына сильно разозлит.

Мажор Нацгвардеец оказывается в безвыходной, казалось бы, ситуации. Но тут начинается Кантар, мирные митинги перерастают в беспорядки, апофеозом которых становится эпическая битва за военную базу, где хранятся боеприпасы, и у Мажора Нацгвардейца появляется шанс проявить мужество и превратиться из Мажора Нацгвардейца в Героя Нацгвардейца.

Еще один Герой – директор Центрального музея. Важная матрона, на первый взгляд, похожая на всех наших более-менее крупных чиновниц. Но именно на первый: когда в запертую дверь музея застучатся избитые нацгвардейцы, она сначала не захочет им открывать, сказав своей подчиненной, что это плохо для музея и их самих, но в итоге не только разрешит им войти, а даже в третьем акте фильма спасет их еще раз.

На фоне мелькает самый знаменитый экспонат наших музеев – «Золотой человек». Распиля Екиматовна превращается в Добрую Казахскую Старушку, Золотого Человека, готового пожертвовать собой ради безоружных курсантов и наставить на путь истинный распоясавшихся протестующих.

Еще две истории связаны друг с другом крепко – Плохой Полицейский требует от арестованного за драку (с тем самым Мажором Нацгвардейцем) Нищего Парня 400 тысяч тенге взамен на закрытие уголовного дела.

Нищий Парень становится мародером, а Плохой Полицейский долгое время остается Плохим Полицейским (в тяжёлый момент снимает форму и пытается раствориться среди протестующих, чтобы спасти шкуру и бросает в беде своего коллегу), но в конце концов становится Раскаявшемся Мужиком (спасает другого коллегу и уходит из полиции, осознав свои подлые поступки). 

О расстрелах и пытках — ни слова

Диас Бертис, один из молодых режиссеров фильма, в марте прошлого года на подкасте Zamandas сказал:

«Я видел молодых пацанов, что они «Мерей» грабанули, это было по одежде все видно, я лично не разделяю эту тему. И я захотел в контексте.. ааа… почему они это делают? В моем понимании, как мое видение… Почему эти пацаны мародерили. (…) Я пытался рассказать, почему они это делают и попытку понять их изнутри, его психологию обычного пацана, казаха, который, может приехал с провинции или откуда-то. Почему он это делает? Значит, на то есть причины, значит, может с ним так поступали? И я такую историю сам писал. Я лично отвечаю за это. Это в контексте моей истории. Никто не вмешивался, никто не говорил, вот так должно быть или эту тему не трогай”.

Когда ведущий подкаста спросил режиссера, какую “форму” имеют мародеры в снимаемом фильме, он ответил, что им “сопереживаешь, но есть же зона всегда какой-то серой морали”.

“Какие бы у тебя не были причины, ты не можешь убить человека или то сделать или это. В конечном итоге они делали неправильные вещи, потому что у нас есть обратная сторона, есть люди, которые имели бизнесы маленькие”, — считает Бертис.

Слова режиссёра соответствуют тому, что мы видим на экране.

Создатели “Қайталанбасын” не стали отрицать, что протестующие требовали справедливости и перемен, но этой стороне уделили ничтожно мало времени. По сути, одну-две сцены. Значительная часть хронометража – разнообразное насилие над силовиками (которое, к сожалению, действительно было, но все же в меньшем масштабе – в фильме все сильно преувеличили) и мародерство.

О расстрелах безоружных и реально мирных митингующих, в том числе тех, кто стоял с тем самым плакатом «Мы народ, а не террористы», ни слова. 

О варварских пытках, которые по всей стране учинила полиция, тоже ни слова.

В первом акте фильма есть сцена, где беременная героиня показывает мужу видео митингов в Жанаозене и говорит, что это страшно и не дай Бог митинги распространятся дальше, но, увы, о корнях недовольства жанаозенцев в этой сцене ничего не сказано.

В то же время заложенные в “Қайталанбасын” манипуляции вполне могут достичь цели: те, кто знают тему слабо, вероятно, примут эту однобокую историю за чистую монету. Здесь есть несколько сцен, которые призывают людей в целом быть добрее и мягче, а это позитивная пропаганда, и она работает (потому что тут спорить трудно – бить безоружного человека, мент он или гражданский, подло). Так что свою пропагандистскую задачу фильм вполне может выполнить, и не вполне понятно, почему его спрятали на не самом популярном стриминге, и он не идет прямо сейчас в кинотеатрах и по госканалам. 

О Назарбаеве и Токаеве ни слова. Последнего показали в одной сцене – его телевыступление шло фоном в квартире одного из центральных героев.

Незамысловатое кино

Если говорить о художественной стороне, то это типичный казахстанский фильм – нормальная работа операторов, но слабый сценарий и диалоги, написанные пораженной гангреной левой ногой.

Несмотря на обилие экшена (местами “Қайталанбасын”– военный фильм в духе «Спасения рядового Райана» и “Дюнкерка”, однако здесь чёткое название неприятеля от зрителя скрыли – просто какие-то анонимные отморозки нападают на базу нацгвардейцев), фильм скучноват.

Есть много отличных произведений про силовиков, а шекспировский «Кориолан» так и вовсе пьеса о жестоком карателе, однако ему симпатизируешь. Фильм «Қайталанбасын» делали не шекспиры, так что в художественном отношении вышло слабовато. Но в принципе обработать мозги некоторого числа тех, кто слабо знаком с темой, это незамысловатое кино может.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ про этот фильм по ссылкам ниже:

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»  

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-7776816594  или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.