Кто победит в схватке Турлова и Утемуратова за банк Home Credit, почему алашординцы женились на русских женщинах, кто принял решение дать школе в Бишкеке имя Кемеля Токаева, как в Жамбылской области власти «испортили» праздник тюльпанов, и чем не угодили бизнесмену разведенные женщины, — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.
Турлов VS Утемуратов: кто победит?
В казахстанской банковской сфере идет борьба акционеров. Банки, входящие в ТОП-6, хотят объединиться, добавляя к себе меньшие банки, чтобы стать еще крупнее, пишет t-канал Dala Inside.
По информации источника канала, идет борьба между Тимуром Турловым, владельцем «Фридом», и Булатом Утемуратовым, владельцем Forte банка.
«Турлов недавно пытался приобрести Евразийский банк. Но Шухрат Ибрагимов, член Евразийской группы, воспротивился этой сделке. Теперь Булат Утемуратов сделал щедрое предложение владельцам чешской компании, которая управляет банком Home Credit. Пока чехи не дали ответа», — говорит источник DALA INSIDE.
По его словам, сейчас разговор идет о решении самой богатой женщины Чехии, Ренаты Келлнеровой, которая владеет холдингом PPF.
«В настоящее время холдинг придерживается стратегии продажи активов за пределами Европы. Но некоторые финансовые директора в холдинге не поддерживают продажу Home Credit, потому что казахстанский банк приносит хорошую прибыль. Например, чистая прибыль за 2024 год не должна быть ниже 40 млрд тенге», — рассказал источник канала.
Home Credit контролирует чешская группа PPF. За последние годы европейская финансовая организация постепенно покидает рынки СНГ. В прошлом году они полностью ушли из России.
Источник DALA INSIDE также предполагает, что будет в случае, если Home Credit купит Булат Утемуратов:
«Forte считается универсальным корпоративным банком. Он пока не сильно вошел в сегмент потребительских кредитов. Если Home Credit будет приобретен, то компания сразу получит контроль над развитым бизнесом потребительского кредитования с большим количеством клиентов. И активы Forte могут достигнуть 5,5 трлн тенге».
…Представители Home Credit опровергли информацию о продаже банка. Но такие сообщения обычно публикуются в целях, чтобы не вызывать тревогу у клиентов и не заставлять их снимать депозиты.
Казахские женщины были неконкурентны?
Мнение известной телеведущей Майи Бекбаевой о том, что казахские женщины во многом проигрывали женщинам других национальностей, задело ее коллегу — Мухтара Туменбая, пишет Sadaq.kz.
Отрывок из фильма Майи Бекбаевой про алашевцев, где она объясняет, почему, по ее мнению, представители «Алаш Орды» женились на русских женщинах, распространился в Сети и вызвал возмущение казахоязычной аудитории.
«В то время казахская женщина была неконкурентоспособной, не соответствовала требованиям. Алашские лидеры искали себе равных партнерш…», — говорит в фильме Майя Бекбаева.
Это мнение Мухтар Туменбай посчитал оскорбительным.
«Этим своим высказыванием ты порочишь казахских матерей. Кто дал тебе право оскорблять их, ведь они дали казахской земле столько батыров, биев и ханов?», — написал он в своем посте в Facebook.
По мнению журналиста, «из-за русских жен появились «безродные» потомки казахов, не знающие родного языка, культуры и традиций. В качестве примера он приводит праправнука Алихана Букейханова, который считал Среднюю Азию «чужой землей».
«Чужая кровь всегда порождает неполноценных, безродных потомков. Майя, ты об этом мечтаешь? И подобным тебе, я скажу: казахский народ есть и будет. Кто ты такая, чтобы говорить, что казахские женщины неконкурентоспособны, не соответствуют требованиям?», — заявил Туменбай.
…В свою очередь, Майя Бекбаева ответила, что в высказываниях коллеги преобладают истерика и эмоции. Между тем, в некоторых крупных казахоязычных пабликах призывают бойкотировать Майю Бекбаеву. Правда как именно бойкотировать, непонятно.
В Кыргызстане школе дали имя отца Токаева
Школе-гимназии №33 в Бишкеке, где учился Кемель Токаев, присвоили его имя, пишет Adyrna.kz.
По словам пресс-секретаря президента Кыргызстана Асхата Алагозова, инициатива назвать школу в честь Кемеля Токаева принадлежит главе государства.
«Во время рабочей поездки в Россию Садыр Жапаров поделился этой идеей с Касым-Жомартом Токаевым», — сказал он.
Как стало известно, во время войны именно в этой школе №33 города Фрунзе учился писатель Кемель Токаев, которого считают основателем детективного жанра в казахской литературе. Также ранее сообщалось, что президент Казахстана подарил школе автобус для учеников.
…Мне вспомнилось, как в свое время в соседней республике ставили памятники и называли улицы в честь первого президента РК Нурсултана Назарбаева. Тогда в Кыргызстане был другой президент. Говорят, сейчас те памятники потихоньку сносят. Интересно, что будет когда в обеих республиках снова сменится власть?
Фестиваль тюльпанов: без воды пешком десятки километров
В социальных сетях жители Жамбылской области возмутились организацией мероприятия «Тюльпанное наследие», прошедшего в горах Каратау, пишет портал Stan.kz.
В Сети распространились видео, где участники рассказывают, как им было невесело на празднике цветов.
«Собралось более 3000 человек. Автобусов не хватало, мы вынуждены были добираться пешком, потому что за проезд требовали плату. Дети, пожилые люди, все шли пешком несколько километров по жаре»,
«Местные власти говорят везде, как замечательно прошел праздник. На самом деле дети плакали, просили воду. Как всегда, страдают простые люди»,
«Не против развития туризма, чтобы показывали красоту Казахстана. Но это нужно правильно организовывать. Очень грустно, что мы вернулись домой с неприятными эмоциями», — написали участники в соцсетях.
В свою очередь представители коммуникационной службы Жамбылской области опровергли информацию о том, что с людей требовали деньги за проезд.
«Число участников превысило изначально заявленное количество. Но было быстро найдено решение, был привлечен дополнительный транспорт. На всех маршрутах для обеспечения безопасности участников и быстрой реакции были дежурные сотрудники полиции, службы ЧС и скорой помощи. Все гости благополучно прибыли на место проведения мероприятия. А сообщения о том, что людей перевозили за 100 000 тенге в горы, не соответствуют действительности», — говорится в их сообщении.
…Хотели как лучше, но получилось, как всегда. Небось, начальники, которые отчитывались, не шли пешком, поэтому для них праздник прошел замечательно. Умеют у нас испортить праздник.
«Не общайся с разведенными женщинами»
Муж продюсера Баян Алагузовой, бизнесмен Турсен Алагузов запрещал бывшей жене общаться с разведенными женщинами, пишет Azattyq Rуhy.
Об этом в своем посте сообщила экс-супруга Алагузова Ляйсара Марат.
«В свое время я порвала дружбу с разведенными подругами, потому что этого потребовал мой муж. Он так и сказал: «Не общайся с разведенными женщинами, это неприлично».
Со слов Ляйсары Марат, Алагузов поставил ей ультиматум: «выбирай — либо я, либо они».
«Мне пришлось выбрать мужа, и мне до сих пор неловко за это. Когда я сама развелась, я извинилась перед подругами, мы снова общаемся», — добавила она.
…Кстати, сам Турсен Алагузов женился на разведенной женщине. Вроде с виду продвинутый человек, успешный бизнесмен, а все то же средневековье «прет». И откуда это в них?
Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
- Про экс-супруга Алии Назарбаевой, языковой скандал в Астане и очередную интерпретацию Корана
- Про неосторожные слова Лаврова, выход в «декрет» полицейского и асфальт, которого нет
- Про той где заметили, бывшего премьера, бойкот Джей Ло и «мошенничество» Freedom Finance
- Про роскошный ресторан имама, хамское поведение Досаева, дебаты по АЭС и бойкот магазинам Magnum
- «Про предательство» Тасмагамбетова, возвращение «Сбербанка», указ ДУМК о ЛГБТ и «оскорбление» флага
- Про «бизнес» мечетей, нового спонсора «Азаттыка» проблемы Air Astana и бюджеты на празднование Наурыза
- Про ужин с Токаевым, памятник Жириновскому, бизнес Утемуратова и ружье последнего казахского хана
- Про кейс депутата Шаталова, медресе имени брата Назарбаева, возвращение Стати и гендерное равенство
- Про «унижение» госязыка в мажилисе, исламские молитвы в вузе и «хаос» в посольстве США в Казахстане
- Про давние предсказания Айсултана Назарбаева, строительство мечети Тимуром Кулибаевым и казахские танцы
- Что общего в судьбах дочерей Каримова и Назарбаева и когда будут закрывать редакции «Радио Свобода»
- Про долг акимата Алматы, медаль для многодетных матерей и возмущение экс-имама действиями ДУМК
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике:
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.