На девятый месяц обсуждения налоговой реформы в стране о ее существовании вдруг узнал… казахстанский Threads. И сейчас там активно разгоняются протесты против 16% НДС. На девятый, повторюсь, месяц обсуждения.
Не раньше, и не позже. И мне бы, конечно, хотелось спросить всех этих активистов, которые проснулись только сейчас, о том, где они были раньше – но я-то как раз отлично знаю, где именно они были. И сейчас вам об этом расскажу. Восстановлю, так сказать, хронологию.
Итак, в январе правительство страны заявляет – у нас нет денег, надвигается бюджетный кризис, надо повышать налоги. И предлагает идею – повысить НДС до 20%, а порог регистрации опустить примерно до 15 миллионов.
Эксперты и бизнес эту идею жестко принимают в штыки, потому что очевидно, что она очень сильно ударит по МСБ. Начинается критика. Конкретно я здесь и на других площадках серию публикаций на эту тему сделал. Мой первый пост в Инстаграме о повышении ставки НДС, при моей аудитории в сто тысяч человек, прочитало… полтора миллиона.
Что в это время делает наш Threads? Кого-то в очередной раз отменяет, конечно.
Государство включает ответную реакцию. Реакция жесткая. Самым активным начинают прилетать приветы.
Я в публичном поле уже девять лет. У меня были десятки публикаций на очень резонансные темы, очень жестко иногда писал. Но именно после публикаций по НДС мне через общих знакомых впервые в жизни вполне конкретные люди передают вполне конкретное сообщение – не лезь в эту тему. И я бы, может, и послушал, но как-то не привык, чтобы мне указывали, что делать.
Потом, какое совпадение, вдруг начинается та самая нашумевшая инициатива с налогами блогеров. И среди блогеров, которые действительно государству должны, в том списке, который сливные бачки, по недоразумению называющие себя журналистами, выносят в публичное пространство, вдруг оказывается несколько фамилий людей, которые по основной профессии совсем не блогеры, но жестко высказались по налоговой реформе.
Например, я. Или Ринат Балгабаев. Или другие. И требования к нам абсурдные, мои налоговые юристы их легко отбивают – но важны не требования и не суммы. Важен сам факт того, что наши фамилии в этом списке. Это тоже такой привет, такая просьба не очень активничать.
Что же в это время делает казахстанский Threads? Правильно, злорадствует от души по этому поводу. Зажрались эти блогеры, так им и надо.
Потом дискуссия переходит из публичного в профессиональное поле. В рабочие группы. В Мажилис. «Атамекен» подключается, бизнес-омбудсмен, ведущие налоговые эксперты. Ставку понижают до 16% (на самом деле повышают, но об этом все давно забыли), пороги повышают до 40 миллионов (на самом деле понижают, но об этом уже все забыли).
Начинается предметное обсуждение. В этом все профессиональное сообщество участвует, весь бизнес. Но деятели в Threads об этом не подозревают даже. В нем есть более важная тема – там отменяют Шакентия. Кто-то помнит его сейчас вообще? Вот, а отменяли всей страной.
И вот полгода прошло. Июль. Кульминация – президент подписывает налоговый кодекс. Но обсуждение не закончилось. Теперь детали важны.
Новая важнейшая тема – авансирование НДС для нескольких категорий налогоплательщиков, включая вновь созданные ИП. Вот от этой идеи все бы действительно взвыли. Ее удается отбить, сократить до всего одного вида налогоплательщиков. Теперь некий предварительный список ОКЭДов выбросили в публичное поле. Экспертное сообщество и бизнес будут над этим думать, искать решения, адаптироваться.
Многие, включая меня, активно занимаются тем, что объясняют своей аудитории суть изменений и то, как себя теперь вести в рамках закона. А в Threads обсуждают торт, за который не заплатили.
И только сейчас, девять месяцев спустя, когда мы, эксперты и бизнес, сломали все копья, получили все приветы, чего-то добились, чего-то нет – сейчас у нас в Threads разгоняется движение за отмену налоговой реформы. Какие, блин, молодцы. Активисты. Болеют душой за страну.
Если бы эти активисты не плясали на костях блогеров в начале весны, если бы поддержали нас тогда, когда это обсуждение только начиналось – возможно, нам удалось бы добиться большего. Но они были заняты более важными делами.
Это все дело прошлое, забыли и проехали. Важно другое. Я всегда был убежден, что соцсети можно применять с пользой, а не только для взаимного срача, и с их помощью что-то менять в стране.
Налоговая реформа — далеко не последняя инициатива нашего государства, которая многим может очень не понравиться. Государство у нас в этом плане абсолютно неисчерпаемое и очень творческое. И чтобы в следующий раз пар опять не ушел в свисток, есть смысл запомнить всего несколько простых вещей.
Первое. Важна своевременная реакция. Изменения возможны тогда, когда они обсуждаются, а не тогда, когда они уже приняты и оформлены в закон.
Второе. Надо слушать экспертов, а не крикунов. А эксперты – это те, кто непосредственно работает с проблемой, о которой идет речь. Кто сам бизнесом занимается или бизнесу помогает.
Третье. Когда государство давит на экспертов, надо поддерживать экспертов, а не вестись на тупые разводки.
Ну и последнее. Обязанность следить за тем, что происходит в стране, читать новости и законы, а не просто соцсети листать, лежит на каждом из нас. На каждом, кто считает себя активным гражданином. Именно с личной грамотности каждого начинаются реальные изменения.
Такие дела. А за Threads я не переживаю. Там через неделю все будут уже обсуждать совсем другую тему. Селебрити платье наденет с сиськами. Или не так ресторан назовут. Какая им, в конце концов, разница?
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ на тему НДС по ссылкам ниже:
- «Без меня меня женили». Что сказал министр о реформе НДС
- Отвлекают от НДС
- Плохая идея с НДС
- В Казахстане запустили петицию против повышения ставки НДС
- Кому-то пряник, а народу — кнут. По кому ударит повышение НДС?
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.