Неожиданное возвращение в повестку дня швейцарской Mabetex Group это хороший повод для начала крупного расследования, причем на государственном уровне, в результате которого в страну могут быть возвращены миллиарды выведенных средств. Заодно это расследование даст ответ на вопрос, каким образом в Швейцарии появились активы семьи Нурсултана Назарбаева.
Вы же помните, что второй президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил недавно, что нужно возвращать в страну все незаконно выведенные из нее средства. Даже комиссия соответствующая была создана. Теперь дело осталось за малым – найти и вернуть. И начать можно было бы как раз с Швейцарии. Благо и повод есть.
Недавно в казахстанских пабликах появилась новость: национальная компания QazExpoCongress, отвечающая за содержание зданий EXPO и организацию выставок и получающая деньги на это из республиканского бюджета и Национального фонда РК, ссудила 8,7 млрд тенге ТОО (товариществу с ограниченной ответственностью) «Diamond Residence of Nur-Sultan». Для строительства многофункционального административно-жилого комплекса.
Так вот, владельцем ТОО «Diamond Residence of Nur-Sultan» является компания с швейцарской пропиской — «B&A Contractors SA», а ее президентом значится некий Африм Паколли. И он же является со-президентом Mabetex Group, весьма и весьма известной на просторах постсоветского пространства компании.
Нашей редакции вышеупомянутые персона и компания хорошо знакомы. В свое время «Республика» много о них писала. Но не уверены, что все наши читатели о них знают. Поэтому напомним, о чем и о ком идет речь.
Откуда взялась Mabetex Group
Mabetex Group это группа компаний, которую контролирует семья Паколли, выходцы из Косова, уже давно осевшие в Швейцарии, но активно участвующие в общественно-политической жизни этого не всеми признанного государства.
Собственно создателем международной инженерно-строительной компании Mabetex Group (известна и под названием Mabetex Project Engineering) считается Беджет Паколли, который учредил ее в 1991 году в швейцарском городке Лугано.
К этому времени Паколли был довольно известным в узких кругах бизнесменом, умевшим вести дела «за железным занавесом». В Советском Союзе он представлял швейцарскую фирму «Интерпластика», которую Министерство Внешней торговли СССР активно использовало для хитроумных бартерных операций. Швейцария в тот период была по-настоящему нейтральной страной, что позволяло Советскому Союзу обходить многочисленные санкции, наложенные на пике Холодной войны.
Эти умения пригодились Паколли при совершении операций в «обратном направлении». Фирма «Интерпластика» засветилась в операциях конца 80-х, когда на Запад активно выводились и прятались миллиарды долларов, которые по ходу дела меняли не только юрисдикцию, но и принадлежность — из государственных и партийных они превращались в частные капиталы, а уже затем возвращались обратно в виде «иностранных» инвестиций.
Знакомая схема, не правда ли?
О том, как примерно происходили эти операции, стало известно уже в 90-е годы.
Так, в апреле 1989 года банк «Дель Готтардо» (Лугано) выдал фирме «Интерпластика» кредит в 100 млн долларов под гарантии советского Внешэкономбанка (бывшего Внешторгбанка). Конечным получателем кредита было советское внешнеэкономическое объединение «Технопромимпорт». Но оно получило от Пакколи всего 25% от выданного кредита. Остальные деньги «пропали», а «Интерпластика» в итоге объявила себя банкротом.
Впоследствии Россия признала обязательства ВЭБа перед банком «Дель Готтардо», включив их в состав внешнего госдолга. Деньги, по слухам, растаяли в золотом и бриллиантовом бизнесе, потерявшись на просторах Южной Африки.
Таким образом, тот факт, что Мабетекс появился на свет в 1991 году, не выглядит случайным совпадением. Начиналась новая эпоха, которая открывала для Паколли и его «молчаливых» партнеров совершенно новые возможности.
И нет ничего удивительного и в том, что уже в 1992 году удачливый миллионер появился на просторах «алмазной» Республики Саха-Якутии, где начал активно сотрудничать с бывшим сотрудником ПО «Якутскгеология» и первым мэром города Якутска Петром Петровичем Бородиным. Вскоре Бородин переехал в Москву, а вместе с ним переехал в столицу и бизнес Мабетекса. С этого момента и началось превращение небольшого стартапа в могущественную международную корпорацию.
Центрами бизнеса компании стала Москва, где Бородин отдал Паколли подряды на срочную реконструкцию Белого Дома и реставрацию Кремля, а также Астана, в которой Паколли построил большую часть столичных сооружений — президентский дворец Акорда, Парламент, различные министерства, аэропорт, Театр оперы и балета, многофункциональные развлекательные центры, Олимпийский центр Щучинск, Велодром, Хоккейную арену.
В Швейцарии компания построила здание посольства Казахстана в Женеве, а также пятизвездочный отель Swiss Diamond в Лугано.
И, судя по фото ниже, возможно, принимала участие в реконструкции здания другого посольства РК — уже в Париже. Во всяком случае в посте Mabetex Group в Facebook к этому фотоснимку стоит такая подпись: «Renovation of the Embassy of Kazakhstan will include facades and interiors».
Таким образом, Паколли удалось создать настоящий финансовый мост между новым Востоком и старым Западом. Со всеми теневыми последствиями, которые проявились особенно ярко в конце 90-х годов на пике финансовых скандалов, разразившихся в результате коллапса, потрясшего Россию в 1998 году.
Аресты, допросы и обыски сделали компанию и самого Паколли постоянным действующим лицом различных публикаций, заполнивших мировые СМИ. Возможно, именно поэтому сейчас имя основателя корпорации часто пишется на албанский манер — Пацолли.
Албания стала настоящим укрытием для всей семьи. Здесь компания активно занимается строительством не только зданий и сооружений, но, по сути, всей государственной системы. Ирония состоит в том, что в основе этого, возможно, лежат деньги из бывшего СССР. (Но это всего лишь предположение).
Семейные связи
В 1998 году в процессе общего финансового коллапса сгинули и деньги фирм, связанных с первым президентом РК. В те годы упоминались счета фирм «Altay Inc», «Orel Capital Ltd», «Bercut Holding Ltd» и др., имеющие отношение к Нурсултану Назарбаеву. Но упоминания эти носили глухой и неясный характер. В отличие, к примеру, от фотокопий вполне конкретных именных банковских карточек, раздаваемых компанией Паколли членам семьи Ельцина.
Более явные следы финансовых связей семей Паколли и Назарбаевых проявились гораздо позже. В марте 2010 года «Республика» писала о том, как офшорная компания, входившая в орбиту интересов Динары и Тимура Кулибаевых (дочери и зятя первого президента РК), оказалась собственником виллы «Романтика» и участка земли под ней.
Вилла «Романтика» — постройка XIX века. Особняк действительно суперкласс: прекрасное строение в административном центре италоговорящей провинции Тичино. «Великолепное положение у озера, красивые окрестности, равномерный климат», - такими эпитетами описывается Лугано даже в сухих географических справочниках. Приобретена за 8 550 000 (8 миллионов 550 тысяч) швейцарских франков (это свыше 6,5 миллиона долларов).
Смотрите на карте, где эта вилла, на сайте KLEPTO.asia по этой ссылке.
В результате передачи залоговых документов на виллу юридическому лицу, удалось избежать упоминания в земельном кадастре новых истинных владельцев виллы. Старым же владельцем оказался … Беджет Паколли, который, собственно, и организовал всю эту сделку для семьи Кулибаевых.
По мнению бывшего прокурора Женевы Бернарда Бертоссы, с легкой руки которого началось расследование «Казахгейта» — дела о взятках, полученных за права на месторождения нефти, подобные операции позволяют скрыть происхождение денежных средств, а также реальных владельцев активов.
«Мы уже много раз наблюдали такие операции, чья единственная цель — скрыть происхождение денежных средств и истинных владельцев такой недвижимости. По моему мнению, будет лучше, если власти Тичино тщательнее присмотрятся к сделкам, чтобы получить ответы на вопросы: законные ли это средства, нет ли вопросов об отмывании денег», — сказал Бертосса.
Чуть позже «Республика» выяснила, что Паколли не только организовал недвижимость для семейства Кулибаевых, но и способствовал в легализации пребывания Динары Кулибаевой на территории альпийской республики. Скрин статьи «Республики» на эту тему мы разместим в конце этой публикации.
С учетом последней информации о ссуде, с информации о которой мы начали эту статью, можно сделать вывод, что связи Паколли-Пацолли с Казахстаном остаются актуальными. И сам факт этой ссуды, выданной QazExpoCongress, может стать предлогом для начала расследования связей семейных кланов.
Что-то нам подсказывает, что здесь может оказаться много интересных открытий. Но вопрос — рискнет ли Токаев?
Ниже обещанная статья «Республики».
Кстати, у Кулибаевых есть еще замок Бельрив - читайте здесь и здесь.
КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»
За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на наших читателей.
Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!
Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.
И есть еще несколько способов – они на этой странице.