Замок Бельрив в городе Коллонж-Бельрив (GE), построенный между 1668 и 1675 годами и принадлежащий дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, внесен в список памятников архитектуры.

 

«Государственный совет сообщил в среду (15 марта 2023 года) о том, что принял это решение, чтобы обеспечить долговечность этого внушительного здания, свидетеля истории Женевы и Савойи. Классификация памятника подразумевает, что он не может быть снесен, преобразован, подвергнут простым обычным ремонтным работам или изменению его назначения без разрешения Государственного совета», — пишет rts.ch.  

 

Решение было принято в связи с тем, что владелица замка задумала провести на его территории серьезные работы, в том числе вырубить вековые деревья.

Динара Кулибаева, дочь первого президента Казахстана, похоже, значительно расширила свои владения в Швейцарии, сообщает издание Tribune de Geneve. 

«Динара Кулибаева, дочь президента Нурсултана Назарбаева, которому сейчас 79 лет, приобрела огромное имение в Collonge-Bellerive за 44 млн франков. Эта огромная сумма была выплачена женевскому бизнесмену Марку Сёрсок, в настоящее время проживающему в Монако», — сообщал КазТАГ со ссылкой на Tribune de Geneve, добавив, что «имение окружено лесом площадью полтора гектара, оно примыкает к большому участку леса Collonge-Bellerive, который в прошлом году Динара Кулибаева приобрела за 62 млн франков». 

Между тем, впервые информацию о том, что Динара Кулибаева приобрела замок в Швейцарии за 62 млн швейцарских франков (примерно 63 млн долларов США) опубликовал швейцарский журнал Bilan еще в августе. Причем статья вышла только в печатной версии журнала.

Про покупку замка Динарой Кулибаевой в Швейцарии. Подробности

В статье подтверждался сам факт — Динара стала обладательницей замка Бельрив (Château de Bellerive). Расположенный на берегу Женевского озера, он был построен в XYII веке и является объектом культурного наследия.

ЕЩЕ об этом: «Зачем дочка Назарбаева купила древний замок в Швейцарии«.

Как сообщает Bilan, прежние владельцы Бельрив — братья Сёрсок — изначально рассчитывали выручить за свою собственность в кантоне Женева площадью 28 700 квадратных метров 120 миллионов франков. Однако желающих раскошелиться на эту сумму не могли найти в течение трех лет. И вот, как написал журнал, эта «не поддававшаяся продаже недвижимость» перешла в новые руки за 62 миллиона франков (около $63,5 миллиона).

Теперь, судя по публикации Tribune de Geneve, Динара Кулибаева расширила свои владения в Collonge-Bellerive — одном из красивейших мест Швейцарии, потратив на это больше 100 миллионов швейцарских франков ($103205500).

Про покупку замка Динарой Кулибаевой в Швейцарии. Подробности


Напомним, что замок Бельрив отнюдь не единственные владения Кулибаевых в Швейцарии. В 2009 году дочь и зять Нурсултана Назарбаева купили шикарное поместье в коммуне Аньер за 75 миллионов долларов.

О другой недвижимости семьи Назарбаевых в Швейцарии в нашей статье:

Швейцарский след. Семья Паколли и ее связи с кланом Назарбаевых 

Журналисты тогда долго обсуждали покупку шикарной виллы площадью почти восемь тысяч квадратных метров. Причиной тому стала не только сумма, но и последовавшее в 2010 году расследование возможного случая отмывания денег.

Впрочем, позже швейцарские власти заявили, что Кулибаевы смогли объяснить происхождение средств.

Статья была опубликована 20 января 2020 года. UPDATE 16 марта 2023 года.

Подписывайтесь на "Республику" и узнавайте первыми самые важные новости. Все наши материалы - расследования, интервью, репортажи - вы будете получать сразу после их публикации на портале.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на наших читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-747 977 5139 или карты 4400 4301 4483 1945

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

Добавить комментарий