Канал журналистов Лукпана Ахмедьярова и Рауля Упорова «Просто журналистика» удален с ютуба администрацией Google. До этого аккаунты журналистов в соцсетях и их почтовые ящики подвергались хакерским и фишинговым атакам.

Вот что рассказал журналист Лукпан Ахмедьяров сегодня в прямом эфире на своей странице в социальной сети Facebook.

«Сегодня утром мы проснулись и узнали, что ютуб-канал «Просто журналистика» удален. Начали разбираться, в чем дело.

Cобственно, предпосылки были и до этого. Практически всю неделю на нас совершались кибератаки, пытались взломать наш аккаунт. Мы c этим справились.

И тогда злоумышленники пошли другим путем. Они взяли несколько наших рилсов, в которых мы использовали бесплатную музыку, предлагаемую в Ютубе.  Создали свой канал в Ютубе, загрузили у себя эту музыку, оформили на нее авторские права и подали жалобу на наши три рилса, которые содержали эту музыку.

На этом основании нам вынесли три предупреждения и удалили наш ютуб-канал.

Самое интересное, что сразу после этого и канал, который якобы обладал правами на эту музыку, тоже удалился с ютуба».  

Три дня назад журналист Рауль Упоров сообщил, что были попытки взлома редакционного почтового ящика «Просто журналистика», а «на личную почту членов нашей команды пришли письма содержащие вредоносные файлы».

На этом видео Лукпан Ахмедьяров рассказывает, как ему создали фейковый аккаунт в фейсбуке, а страницу его проекта в соцсети «Просто журналистика» — удалили. Хотя журналист никого прямо не обвинял тогда в произошедшем, его комментарии говорят сами за себя:

«Мы живем в стране, где у нас власть не отличается особой любовью и приверженностью к принципам демократии. И свободу слова не очень сильно уважают. У нас президент все время сыпет в наш адрес — псевдо-журналисты, псевдо-активисты и так далее…»

А 7 июля на Лукпана Ахмедьярова написали заявление в полицию.

«Сегодня позвонили из полиции. Просят явиться, так как на меня написал заявление житель города Костанай из-за публикации списка 600 казахстанцев, воюющих на стороне путинской россии против Украины. Следователь не может сказать, в каком статусе я вызываюсь в полицию. Пишет, что приглашает меня на ОПРОС, а не на допрос. Впервые слышу о таком следственном действии», — сообщил сам журналист в соцсетях.

Позже, после засветки этого звонка в соцсетях, вызов в полицию отменили — типа «разобрались сами».

Причем это заявление – не первое. В апреле на Лукпана Ахмедьярова написала заявление в полицию женщина, которая сама обратилась к нему за помощью в возвращении брата, завербованного, по ее словам, на «заработки» в России. Лукпан написал об этом пост в соцсетях, и уже 9 апреля на основе заявления в полицию в Уральске было возбуждено уголовное дело по статье 274 УК РК за распространение заведомо ложной информации, а 10 апреля журналиста в Астане задержали полицейские и принудительно доставили на допрос.

О том, что произошло и в чем именно обвиняли Лукпана Ахмедьярова, мы рассказывали в нашей публикации «Ихтамнет». Как сфабриковали дело на журналиста Лукпана Ахмедьярова.

Заметим также, что недавно стало известно об удалении аккаунта в фейсбуке у Вадима Борейко (автора ютубпроекта Гиперборей), а буквально несколькими неделями раньше об удалении аккаунтов сообщали главред Respublika.kz.media Ирина Петрушова и сотрудничающие с «Республикой» журналисты Данияр Молдабеков и Юлия Козлова. Их аккаунты были восстановлены с помощью междунароной правозащитной организации «Репортеры без границ».

К слову, такой сценарий уже не первый раз применяется в Google, напомнила главред Respublika.kz.media Ирина Петрушова.

_

«У нас была такая история с публикациями на сайте в 2020 году. На украинских пабликах-агрегаторах размещались наши статьи с датой на день раньше, чем они были опубликованы у нас, и потом в гугл поступали жалобы на использование нами чужого якобы контента.

_

Именно так, к примеру, исчезло из поисковика наше расследование «Сахарный трест, который лопнул. Деньги Дариги Назарбаевой». Нам пришлось выставлять его заново, немного изменив заголовок и начало.

_

Некоторые другие материалы нам удалось восстановить, так как злоумышленники совершали «проколы» при выставлении у себя — к примеру, в тексте были слова вчера или сегодня, указывающие на дату события, или встречалось название нашего ресурса или слова типа «наши публикации» со ссылками на наши же статьи. Благодаря этому мы смогли доказать гуглу, что статьи наши, и они были восстановлены.

_

Но все это очень-очень плохая тенденция…».

…Наступление на свободу слова и независимую прессу в «Новом» Казахстане идет небывало быстрыми темпами.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

 

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.