Все выходные мировое сообщество обсуждало будущую встречу президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, которая планируется на 15 августа (пятницу текущей недели).

Местом встречи была названа Аляска

Как пишет NYT, почетный консул Германии сообщил изданию, что на время проведения встречи в аренду Секретной службе США сдана 6-комнатная квартира в Анкоридже.

Почему именно Аляска?

«Советник Путина по иностранным делам Юрий Ушаков заявил, что Аляска была «совершенно логичным» местом для саммита, как будто пересечь Берингов пролив, разделяющий страны, — это простая поездка», — удивляется The Guardian.

По расчетам издания, для Путина это примерно девять часов полета от Москвы до Анкориджа, крупнейшего города Аляски. А для Трампа, путешествующего из Вашингтона,  — ненамного меньше восьми часов.

Аляска — место взаимного неудобства,  но Аляска – безопасное место для Путина: она находится далеко от Украины и её европейских союзников. В то же время Аляска как место встречи Владимира Путина и Дональда Трампа очень символично демонстрирует мировоззрение Кремля, пишет FT.

Правда, в отличие от военного захвата Путиным примерно пятой части Украины, продажа Аляски США в XIX веке при императоре Александре II была мирной сделкой. Однако она служит напоминанием, что государственные границы не являются незыблемыми, а земля может быть разменной монетой.

Что именно будет предметом переговоров?

Из высказываний самого Трампа и чиновников его администрации уже понятно, что речь пойдет о разделе Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский уже однозначно ответил на заявления Трампа об обмене территорий: 

«Ответ на украинский территориальный вопрос есть уже в Конституции Украины. Отступать от этого никто не будет и не сможет. Дарить свою землю оккупанту украинцы не будут», — заявил президент Украины Зеленский.  

Однако наблюдатели опасаются, что голос Украины и ее европейских союзников не будет услышан. К примеру, обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман вспоминает, что чешское правительство не было представлено за столом переговоров, когда Гитлер, Чемберлен, Муссолини и Даладье заключили соглашение, разделившее Чехословакию.

«Есть опасения, что тщеславный и неконкретный Трамп будет легко поддаваться манипуляциям со стороны Путина — жестокого диктатора, внимательного к деталям.

Для украинцев и европейцев худшим сценарием станет заключение Трампом и Путиным соглашения о «территориальном обмене». Это фактически означало, что Украина навсегда уступит России значительные части своей территории.

Цель Путина, вероятно, состоит в том, чтобы достичь соглашения с Трампом, которое затем будет представлено Украине как свершившийся факт».

«Будут обмены территориями», — сказал в интервью NBC News cенатор Линдси Грэм. На вопрос, должна ли Украина подписать соглашение, включающее отказ от части своей территории, он ответил:

«Что ж, подумайте о Восточном и Западном Берлине как о примере того, как можно урегулировать конфликт хотя бы на время. Северная и Южная Корея находятся в состоянии перемирия. Окончательного урегулирования так и не было. Хочу быть честным с вами: Украина не выдворит каждого россиянина, а Россия не пойдет на Киев. Поэтому в итоге будут некоторые обмены территориями».

По словам сенатора, в качестве гарантий от возможного возобновления войны «следует продолжать вооружать Украину, чтобы Россия была сдержана самой смертоносной армией в Европе на данный момент, которой является Украина».

В свою очередь обозреватель FT напоминает про опыт Финляндии, прошедшей две войны с Россией в 1940-х годах.

«Мирные договоры предусматривали уступку Финляндией около 10% территории. После войны она также была вынуждена оставаться нейтральным государством, чтобы не вызывать враждебности со стороны Москвы. Но — что очень важно — Финляндия сохранила юридическую независимость и демократию. Это позволило ей стать процветающей, свободной и успешной страной», — приводит он слова президента Финляндии Александра Стубба.

Стубб считает, что для обеспечения будущего Украины необходимо учитывать три вопроса — независимость, суверенитет и территория.

«Если Украина сможет сохранить свою независимость и демократию, то некоторые фактические территориальные уступки могут быть болезненными, но приемлемыми».

Кто будет в выигрыше?

Вполне естественно, что наблюдатели расходятся в оценках самого факта будущей встречи президентов.

«Это была очень удачная неделя для Путина», — сказал в комментарии The New York Times Сэм Грин, профессор российской политики в Королевском колледже Лондона. «Он вывел себя из крайне уязвимого положения. Он превратил весь этот процесс в то, что ему было нужно».

«Если вы сможете заставить Трампа признать притязания России на львиную долю, захваченной ею территории, понимая, что украинцы и европейцы не согласятся на это, вы вобьете долгосрочный клин между США и Европой», — добавил Грин.

Украина боится предательства со стороны Запада и опасается, что судьба страны решится за ее спиной, пишет Bild.

«Совершенно немыслимо, чтобы мы на это пошли. Это ведь означало бы, что Россия просто получает территории в подарок и затем в любое время может снова напасть», — сказал представитель украинских правительственных кругов.

Европейские лидеры хотят поговорить с Трампом до его встречи с Путиным. По данным источников Bloomberg, европейские страны стремятся организовать переговоры с президентом США перед встречей на Аляске.

По сведениям The Wall Street Journal, ЕС в субботу выработал и представил США свою версию концепции урегулирования.

«Требование о прекращении огня остается, но территориальные уступки ЕС все-таки признает. Однако они должны быть строго взаимными и строго с гарантиями безопасности вплоть до вступления Украины в НАТО. Де-факто это означает заморозку конфликта по линии фронта — захваченные Россией территории в других областях очень невелики», — приводит подробности The Bell.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ о встрече в Кремле:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.