Эпидемиологическая ситуация в Казахстане ухудшилась, страна переместилась из «зеленой» зоны в «красную». Видимо, поэтому на брифинг по ковидной ситуации сегодня одновременно вышли первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов и главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

«Ежедневный мониторинг заболеваемости показывает, что в январе по сравнению с декабрем в республике отмечается рост заболеваемости КВИ на 10% за счет роста заболеваемости в 8 регионах, которые на сегодня находятся в «красной зоне» — это СКО, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская, ЗКО, Атырауская области, города Алматы и Нур-Султан, где зарегистрировано 73% всех случаев республики. С учетом эпидситуации в регионах, акиматами приняты усиленные карантинные меры», — проинформировал Марат Шоранов.

По словам Шоранова, при проведении эпидрасследования  установлено, что 50% случаев выявляются при обращении за медицинской помощью с жалобами, 33% — при обследовании контактных лиц, 16% — при обследовании с профилактической целью, 1% – завозные случаи.

«Это указывает на продолжающееся распространение вируса при несоблюдении карантинных мер, а именно посещение мест массового скопления населения, не использование средств индивидуальной защиты. То есть  речь идет о распространении внутри страны, а не завоза из вне», — подчеркнул первый вице-министр.

Как сообщил чиновник, отмечается рост заболеваемости среди населения пенсионного возраста. На данную группу населения приходится 20% заболевших. Наибольшее количество заболевших в Акмолинской, Алматинской и Павлодарской областях, где удельный вес составляет от 25 до 30%.

По данным Минздрава, занятость инфекционных коек на сегодняшний день составляет 31% от общего числа развернутых — это 6 492 койки. Занятость реанимационных коек составляет 20% — 374 койки.

На брифинге объявили также, что вакцинация населения в Казахстане начнется с 1 февраля. На первом этапе будет применяться вакцина российского производства «Спутник V». Вакцинация будет осуществляться поэтапно — с февраля будет проводиться вакцинация медицинских работников, персонала инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, а также других профилей. С марта — педагоги и сотрудники силовых структур, с апреля – студенты и с мая — оставшийся контингент по мере достаточности объемов вакцины. До конца года планируется охватить 6 миллионов человек.

При этом вакцинация не будет проводиться детям до 18 лет.

«К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача. Перед проведением прививки прививаемое лицо подписывает добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок в письменном виде», — рассказал Марат Шоранов.

Вакцинация будет бесплатная — в рамках ГОБМП.

«В целом, мы понимаем, что количество населения, которое должно иметь определенный иммунитет против данного вируса, должно составлять от 70 до 80%. Мы по своим оценкам, с учетом тех темпов вакцинации ожидаем, что у нас ситуация может измениться где-то в районе августа-сентября текущего года. Но это предварительно. Это зависит от сроков, объемов производства и от, в первую очередь, желания нашего населения прививаться. Поэтому мы неоднократно подчеркиваем и говорим о том, что это единственный путь выхода из пандемии и возвращения к нормальной жизни», — подчеркнул он.

В заключение вице-министр призвал население не верить распространяемой фейковой информации о вакцинации.  
 
«Предвкушая вероятные вопросы о возможном так называемом «чипировании», отмечу, что это безосновательное и непрофессиональное заявление противников вакцинации, которые время от времени запускают этот фейк», — заключил Шоранов.

Как заявил в свою очередь главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, город находится между «красной» и «желтой» зоной.

Отвечая на вопросы журналистов, он посетовал, что у части казахстанцев достаточно средств, чтобы отдохнуть за рубежом, но при этом они экономят на проведении тестов.

«К сожалению, у части наших граждан достаточно средств, чтобы отдохнуть. Но, возвращаясь, практически 90% наших сограждан заблаговременно проходят тестирование, по приезду спокойно выходят по зеленому коридору и идут домой, поскольку на руках имеют справки с отрицательным результатом по тестированию. Но определенная часть пытается сэкономить. Поэтому приезжают, при этом их бесплатно забирает государство, предоставляет им транспорт, предоставляет им гостиницу, далее бесплатно им тестирование проводит, бесплатно кормит. Есть жалобы, конечно же. Мы не можем предоставлять сейчас пятизвездочные гостиницы и потом они тоже должны понимать, что, не проверившись, они подвергли опасности пассажиров, наших же сограждан, жителей нашего города», — рассказал Бекшин на брифинге.

По его словам, без ПЦР-теста в Алматы за весь период пандемии прибыли более 13 тысяч человек:

«И всем им был представлен кров, представлено питание, бесплатное тестирование. Среди них с положительным тестами выявилось 85 граждан. Больше всего, которые приехали из Турции – 30 человек, по 23 человека, которые приехали из Египта и ОАЭ. Больные были госпитализированы».  

Главный санврач города также предоставил смету расходов на одного человека, который возвращается в страну без теста.   

«Один ПЦР-тест сейчас стоит 8025 тенге, проживание – 6000, питание, медицинское обслуживание, проезд – еще 4,5 тысяч тенге», — подсчитал Бекшин.


По состоянию на 27 января в Казахстане зарегистрировано 181 117 больных с положительным результатом COVID-19 и 47 575 случаев с КВИ-. Выздоровело — 163 156 больных с КВИ+ и 35 348 больных с КВИ-.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.