В мире идет серьезная дискуссия на тему, помогут ли вакцинные паспорта открыть границы для путешественников и восстановить туризм. ВОЗ озвучила свою позицию по этому поводу. В опубликованном вчера на сайте организации документе говорится о научных, этических, правовых и технологических сторонах этой инициативы.

«В настоящее время использование свидетельства о вакцинации в качестве требования к поездке не рекомендуется, потому что вакцинация просто не доступна в достаточном количестве во всем мире по объективным причинам. Есть также люди, которые по какой-либо причине не могут быть вакцинированы или не хотят вакцинироваться, так что это очень важный вопрос для обсуждения», — сказал Майк Райан, исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям на пресс-конференции 8 марта.

https://www.facebook.com/WHO/videos/2802256249995633

Между тем,  Китай стал первой в мире страной, запустившей на днях программу выдачи так называемых вакцинных паспортов. Это документ, который каждый житель Китая, прошедший вакцинацию, может скачать на специальной цифровой платформе и предъявлять для поездок за границу.

Разговоры о введении такого рода паспорта ведутся во многих странах мира уже давно. Сторонники инициативы уверены, что это поможет скорее открыть международные границы и восстановить мировую экономику. IT-компании, авиаперевозчики и даже правительства отдельных стран выступают за введение вакцинных паспортов.

Противники предрекают, что такие паспорта станут первым шагом к установлению тотального контроля властей над своими гражданами и говорят о возможном нарушении прав человека, сомнительной эффективности таких паспортов и предлагают не торопиться.

Многие считают, что вакцинные паспорта помогут возродить туризм, одну из самых пострадавших из-за пандемии отраслей. К примеру, не дожидаясь одобрения ЕС, Греция решила продемонстрировать на практике, что вакцинные паспорта принесут лишь пользу. И в конце января в Греции уже начали выдавать цифровые сертификаты прошедшим вакцинацию от коронавируса.

Как известно, вакцинные паспорта используются в мире уже давно — так называемые международные сертификаты вакцинации или «желтые карточки». Такие карточки путешественники получают, делая прививку от краснухи, холеры, желтой лихорадки, малярии или дифтерии.

«То, что есть страны, куда вы можете поехать, только если вам сделали прививку от желтой лихорадки, — это хороший прецедент для будущего вакцинных паспортов, — говорит в интервью Би-би-си профессор Ричард Теддер, старший научный сотрудник Имперского колледжа Лондона, специализирующийся на вирусологии. — Вот у меня есть специальная карточка, подтверждающая, что я прошел вакцинацию против желтой лихорадки. Но я понятия не имею, у скольких из тех, кто предъявляет такие же карточки, они настоящие, а не поддельные».

Это не единственная проблема, связанная с вакцинными паспортами. Существует опасность утечки персональных данных. Сейчас эксперты чаще всего предлагают хранить подтверждение о вакцинации в специальном приложении для смартфона, а значит, массив личных данных будет храниться на серверах, и к нему можно получить доступ при ненадежном хранении.

Другие британские эксперты считают, что если это станет пропуском в паб или ресторан, может возникнуть сложная этическая проблема — сказать людям, что они не могут делать свои повседневные дела, если у них нет такого подтверждения.

Ричард Теддер полагает, что должны существовать ограничения для людей, которые решили не делать прививки, «если вы не прошли вакцинацию, вам не стоит путешествовать». Но вопрос в том, как осуществить эту идею на международном уровне, это может стать серьезной проблемой для стран, которые не могут обеспечить повсеместную иммунизацию.

Еще один важный повод для беспокойства — недостаток данных о том, как вакцинация значительной части населения скажется на распространении коронавируса. Как долго вакцинация будет защищать население от заражения? Может ли вакцинация защитить от передачи вируса? Как быть с новыми штаммами, на которые вакцина может не оказать влияния? На эти вопросы пока нет однозначного ответа.  

Многие страны Европы, также зависящие от туристов, поддерживают Грецию. В той или иной мере за вакцинные паспорта выступают Италия, Португалия, Кипр, Чехия, Эстония, Испания, Словакия и Венгрия. Но в целом Европа пока не пришла к единому мнению. 

В Казахстане

за прошедшие сутки зарегистрированы 693 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.


На 10 марта лечение от КВИ продолжают получать 18 476 человек (13 730 КВИ+ и 4 746 КВИ-), из них в стационарах находится – 4 555 пациентов, на амбулаторном уровне – 13 921 пациент.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: — в тяжелом состоянии – 230 пациентов, — в состоянии крайней степени тяжести – 56 пациентов; — на аппарате ИВЛ – 44 пациента.


Всего в стране выявлено 220 018 заболевших, выздоровели – 203 467, летальных случаев —  2 821.

ВОЗ на данный момент не считает вакцинацию гарантией предотвращения передачи вируса, но также считает, что какая-то система подтверждения иммунитета может стать необходимой для путешествий. 

Ранее спецпредставитель ВОЗ в Европе Давид Набарро заявлял, что вернуться к нормальной жизни людям помогут сверхбыстрые тесты на Covid-19, но предупредил, что те, кто не может привиться, столкнутся с ограничениями. Введение вакцинных паспортов или сертификатов для путешественников, по его мнению, требует согласования на межгосударственном уровне, что не так просто.

Тем временем, воздушные границы Казахстана открыты, и 9 марта в страну прибыло 27 международных авиарейсов из ОАЭ, Египта, Мальдивской Республики, Турции, Южной Кореи, Испании, Германии, Украины, Российской Федерации, Грузии, Узбекистана и Кыргызстана.

Из 3 279 авиапассажиров справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования были у 3 005 человек, без справок прибыло 274 граждан РК.

Накануне по результатам ПЦР-анализа из числа 101 граждан РК, прилетевших без справок, у одного пассажира, прибывшего рейсом Минск – Нур-Султан, выявлена коронавирусная инфекция.

Самое большое количество международных рейсов прибывает в Алматы и столицу. Возможно этим объясняется то, что эти города сегодня оказались в «красной» зоне.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 10 марта выглядит таким образом:

В «красной» зоне: г. Нур-Султан, г Алматы.
В «желтой» зоне: Акмолинская, Западно-Казахстанская, Атырауская, Павлодарская области.В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 118 158 365, выздоровевших — 93 843767, умерших – 2 622 101.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции [email protected] или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.