В ЮАР выявили новый штамм коронавируса, который назвали «Омикрон». Он перепугал человечество. Многие страны опять ужесточают карантинные меры и ограничивают свободу передвижения. И Казахстан не исключение.

На заседании правительства первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов, рассказал, что для недопущения завоза и распространения нового штамма коронавируса «Омикрон» в стране будет органичен въезд иностранных граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании, Малави, и Гонконга.

Авиасообщение с Египтом будет приостановлено из-за выявленного в Бельгии случая заражения вариантом «Омикрон» у туристки, прибывшей из этой страны.

Что касается людей, прибывающих в Казахстан из стран, где выявлены случаи КВИ, вызванные «Омикроном», а это Израиль, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада и Египет, то для них вводят обязательное прохождение ПЦР-теста, независимо от вакцинации.

Кроме того, лица, прибывающие из стран, где выявлены такие случаи, должны уйти на самоизоляцию на 7 дней независимо от результата ПЦР-теста. 

В соседней России тоже был случай выявления коронавирусной инфекции, вызванной штаммом «Омикрон», но она почему-то не попала список стран, откуда ограничен въезд в Казахстан из-за нового штамма.

Ограничительные меры в Казахстане, по словам вице-министра, вступают в силу 3 декабря.  Спросите, почему не с первого? Тут все просто: 1 декабря — День Первого президента, и этот праздник для казахстанских властей, видимо, является весомой причиной для того, чтобы отложить ограничительные меры. 

А между тем, новый штамм устойчив к защитным антителам переболевших и привитых. Он более заразен чем «Дельта» штамм и, как правило, поражает молодых.

Из ЮАР, где был впервые выявлен «Омикрон», сообщают, что симптомы инфицированных можно назвать «мягкими, но необычными».

В частности, президент Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелик Кутзи, которая стала одним из первых специалистов, предупредивших власти о распространении нового штамма, сообщает, что из 30% пациентов с «Омикроном», которых она наблюдала, ни одного не пришлось госпитализировать. Большинство из обратившихся к Кутзи были мужчинами моложе 40. Чуть меньше половины — вакцинированных.

Главным общим симптомом была сильная усталость. Также пациенты, по ее словам, жаловались на ломоту в теле и сухой кашель. Лишь у немногих наблюдалась небольшая температура, и почти ни у кого не было потери обоняния и вкуса. Ни одному инфицированному «Омикроном» в Южной Африке не потребовался кислород.

Казалось бы, выглядит описанное совсем не страшно, но тогда почему специалисты считают, что «Омикрон» может представлять угрозу?

Китайские ученые, опрошенные ресурсом «Хуаньцюван», назвали три главных свойства нового штамма коронавируса, которых стоит опасаться.

1. Мутации. По мнению директора инфекционной больницы Хуашань при Фуданьском университете Чжан Вэньхуна, одна из угроз «Омикрона» кроется в большом количестве мутаций, в результате которых он сформировался. Такая особенность привела к тому, что «живучесть» нового штамма повысилась по сравнению с предыдущими штаммами и в очаге своего появления он уже победил все предшествующие варианты.

2. Скорость распространения. Судя по имеющимся данным,  новый штамм в рекордно быстрые сроки начинает доминировать в популяциях, куда ему удается проникнуть. Эпидемиолог Чжун Наньшань полагает, что именно этим продиктовано желание ряда стран максимально не допустить его проникновение на свою территорию.

3. Способность преодолевать уже сформировавшийся в организме человека иммунитет к коронавирусу. К такому выводу пришел ученый Чжан Вэньхун, изучив реакцию стран с высоким уровнем вакцинации (Великобритания, Израиль) на новость о появлении нового штамма.

Тем не менее, китайские специалисты настаивают, что пока рано делать окончательные выводы об опасности «Омикрона». На оценку эффективности существующих вакцин против нового штамма, а также его реальной угрозы и способности заменить собой «Дельта»-штамм потребуется время.

С этим согласен и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. В интервью «Комсомольской правде» он рассказал:

«По классификации ВОЗ это вариант вируса относится к категории “вызывающий беспокойство”. Действительно у него необычные свойства — такого количества мутаций в новых штаммах мы пока еще не видели. У него где-то новых 50 мутаций, вернее сказать, замен. То есть одна аминокислота меняется на другую аминокислоту. Это может менять свойства белков. И вот в шиповидном S-белке (они образуют ту самую корону, из-за которой вирус получил свое название) целых 30 замен. И еще 10 замен в рецепторсвязывающем домене, с помощью которого вирус проникает в клетку.

По крайней мере теоретически, такое количество мутаций может иметь какие-то последствия. То есть штамм «Омикрон» может уходить от вакцин, быть более заразным.

Но при этом я так скажу: осторожность нужна, следить за новым вирусом нужно, но пока нет никаких данных, что он способен потеснить «Дельту» — доминирующий сейчас штамм. Или что он более смертелен — вовсе нет. Из десятков случаев клинического течения, которые пока что описаны, ни одной смерти не зарегистрировано. Вполне возможно, что «Омикрон» — более мягкий вариант. Но это все надо исследовать».

Российские ученые уже заявили, что приступили к созданию вакцины, способной противостоять «Омикрону», это займет у них всего десять дней. Еще 45-50 дней нужно на регуляторные процедуры. Об этом заявил журналистам директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

При этом обсуждать замену вакцины можно будет только после получения более полных данных о новом штамме.

Как сказали в Центре Гамалеи, его специалисты считают существующие российские вакцины от коронавируса «Спутник V» и «Спутник Лайт» эффективными против «Омикрона». Однако все же начали их адаптацию согласно протоколам для штаммов,  «вызывающих озабоченность».

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9  +  1  =