В Индии бушует коронавирусный ураган. Суточный прирост заболевших перевалил за антирекордную отметку в 350 тысяч человек. Больницы не справляются с наплывом больных, не хватает всего – мест в больницах, лекарств, кислорода, аппаратов ИВЛ. Люди умирают прямо на улицах.
В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2853 новых случая заболевания ковид-19. Всего в стране подтверждено 319 818 случаев. Выздоровевших 273 915, умерших 3668 человек.
На 30 апреля лечение от КВИ продолжают получать 42 730 человек (42 235 КВИ+ и 495 КВИ-), из них в стационарах находится – 15 207 пациентов, на амбулаторном уровне – 27 523 пациентов.
Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 763 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 196 пациентов; на аппарате ИВЛ – 112 пациентов.
А ведь еще в феврале индийская правящая партия приняла резолюцию, в которой объявила о победе над эпидемией коронавируса:
«Можно с гордостью сказать, что Индия победила COVID-19 под умелым, разумным, целеустремленным и дальновидным руководством премьер-министра Нарендры Моди. Партия недвусмысленно приветствует руководство за то, что оно представило Индию миру как гордую и победоносную нацию в борьбе с COVID».
Что же случилось? Причиной резкого всплеска заболеваемости, по мнению специалистов, стали масштабные политические митинги в преддверии весенних региональных выборов и фестиваль Кумбаха Мела — «праздник кувшина», когда миллионы паломников со всей Индии совершают массовое омовение в реке Ганг – индусы полагают, что ее священные воды очищают душу и тело.
Конечно, медики предупреждали, что не стоит совершать массовый заплыв в условиях пандемии коронавируса. Но к ним прислушались далеко не все. Как результат – страна задыхается. Погребальные костры разводят уже на улицах, потому что крематории не справляются.
Специалисты говорят, что столь быстрое распространение вируса вызвано новым штаммом с тройной мутацией, который уже прозвали индийским*. С этой недели многие государства стали спешно блокировать сухопутные и воздушные границы с Индией, чтобы предотвратить распространение нового и еще более заразного местного штамма.
* Индийский вариант коронавируса выявлен уже в 17 странах мира, среди которых Великобритания, США и Сингапур. Промежуточные результаты исследований свидетельствуют о том, что эта мутация распространяется быстрее, чем другие варианты SARS-CoV-2 и обладает устойчивостью к выработанным антителам. Специалисты ВОЗ опасаются, что распространение этой версии COVID-19 может способствовать всплеску случаев заболеваемости в мире.
Но Индию не бросили в беде – многие страны уже направили тысячи тонн гуманитарного груза, среди которого лекарства, кислород, медоборудование и средства защиты.
Заметно ухудшилась ситуация и в других странах Юго-Восточной Азии. Уже к началу нынешней недели на Филиппинах, например, было зарегистрировано почти 9 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки. А общее число инфицированных за все время с начала пандемии перевалило за психологическую отметку в 1 миллион человек.
Вспышка инфекции взяла больницы «в осаду», признал на днях филиппинский Красный Крест. Как и в Индии, здесь не хватает врачей, и по всей стране объявлен сбор медиков-добровольцев, не достает больничных коек, так что палатки полевых госпиталей приходится ставить прямо в поле и переоборудовать неиспользуемые школьные помещения для карантина заболевших.
При этом с марта Филиппины сидели под локдауном, который вскоре собирались ослабить, чтобы смягчить удар безработицы и голода. К концу недели, однако, президент Родриго Дутерте был вынужден продлить ограничения в столичном регионе и четырех близлежащих провинциях еще на две недели.
На фоне рекордной вспышки в Индии всплеск заболеваемости COVID-19 в Таиланде, Лаосе и Камбодже может показаться незначительным. Тем не менее, с учетом того, что большую часть пандемии 2020 года все три страны прошли, можно сказать, с легким испугом, резкий скачок там стал тревожной тенденцией для остальных.
Еще в марте в знак того, что Таиланд справился с болезнью, власти объявили о планах пускать с 1 июля на курортный остров Пхукет вакцинированных иностранных туристов без карантина. Но сбыться этому теперь вряд ли суждено. С начала месяца число ежедневных случаев заболевания удвоилось, и на этой неделе в Таиланде, пережившем прошлый год всего со 150 смертями от COVID-19, только за два дня от вируса скончались 20 человек. В итоге большинство провинций страны вновь пришлось вернуть к строжайшему масочному режиму.
Схожая ситуация в Камбодже и Лаосе, где власти, несмотря на тяжелое экономическое положение, были вынуждены объявить локдаун до 5 мая.
«Угроза со стороны COVID будет сохраняться до тех пор, пока мир не будет вакцинирован», — заявил глава Глобальной сети оповещения о вспышках болезней, представитель ВОЗ Дейл Фишер.
Увы, но темпы вакцинации сталкиваются с не только с недостатком вакцины в бедных странах – даже там, где вакцина есть в свободном доступе, народ не спешит делать прививку.
В России, например, власти прилагают невероятные усилия, чтобы заманить население в прививочные кабинеты. Самые богатые регионы придумали даже деньги или подарки раздавать.
В Москве столичным пенсионерам за прививку предлагают купоны на 1000 рублей, которые можно потратить в магазинах-партнерах программы. В Магаданской области пообещали просто выплачивать по 1000 рублей живыми деньгами людям старше 60 лет и из категории риска, которые сделают оба компонента прививки от коронавируса. На Чукотке обещают единовременную выплату в 2000 рублей жителям в возрасте 60 лет и старше, сделавшим прививки от коронавируса. В Хабаровске менее щедры — за прививки пенсионерам начнут раздавать по десятку куриных яиц. И эти подарки будут профинансированы не из бюджета, а за счет спонсоров-бизнесменов.
Специалисты тем временем ищут все новые известные препараты, которые могут предотвратить тяжелые формы болезни. Например, выяснилось, что снизить риск заболевания COVID-19 в тяжелой форме помогут витамины С и D, мелатонин и цинк. Об этом заявил член научно-технического комитета по коронавирусной инфекции при региональном правительстве Сицилии, профессор медицины Сальваторе Коррао.
В течение полугода группа ученых из Италии и Сан-Марино провела анализ и систематизацию практически всех имеющихся медицинских публикаций о воздействии на организм человека известных нутрицевтиков — витаминов С и D, мелатонина и цинка.
По словам Коррао, исследователям удалось определить дозировку, которая может обеспечить необходимый положительный эффект.
«Так, например, ежедневно следует принимать один-два грамма аскорбиновой кислоты (витамина С), являющейся хорошим антиоксидантом. Что касается витамина D, то его можно принимать как ежедневно, так и один раз в месяц. По нашему мнению, оптимальным решением представляется единовременное употребление 50000 МЕ (международных единиц) этого вещества в месяц, причем предпочтительно на полный желудок», — сказал в беседе с «РИА Новости» профессор.
Он также посоветовал каждый вечер принимать от 6 до 10 мг мелатонина. Но при этом заметил, что мелатонин может вызывать сонливость, поэтому противопоказан некоторым категориям граждан. Прием примерно 50 мг чистого цинка в день поможет иммунной системе бороться с вирусами, однако этот микроэлемент постепенно накапливается в организме, поэтому после трех месяцев рекомендуется уменьшить ежедневную дозу до 25 мг.
Ученый добавил, что речь идет о терапевтическом использовании указанных веществ, которые оказывают разнообразное воздействие на организм.
«Для примера скажу лишь, что их прием введет к снижению концентрации С-реактивного белка, повышение которой является индикатором воспаления и характерно для COVID», — заявил профессор.
Коррао также рассказал, что употребление в пищу фруктов и овощей, содержащих те же самые минералы и витамины, не способно заменить прием перечисленных нутрицевтиков. Профессор посоветовал использовать комбинацию как минимум из двух этих активных веществ, но, поскольку речь идет о терапии, то лучше их принимать под наблюдением врача.
Напомним также, что еще в феврале японские ученые из Университета Хиросимы обнаружили, что нехватка витамина B6 усложняет течение коронавируса.
На 30 апреля 2021 года в Казахстане провакцинировано 1 184 124 человек.
Темпы вакцинации в разрезе регионов, согласно официальной статистике, выглядят таким образом:
Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 30 апреля 2021 года выглядит так:
- В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы и Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская области.
- В «желтой» зоне: город Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская области.
- В «зелёной»: Туркестанская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.
В МИРЕ на утро пятницы зарегистрировано: заболевших 151 113 014, выздоровевших 129 046 713, умерших 3 178 655.
Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции [email protected] или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.