Что за торг в вопросе выплаты компенсации пострадавшим от наводнения? Кто решает этот вопрос? Чиновники? Т.е. те, кто во многом виновен в последствиях наводнения? Не желаете платить из Нацфонда, так требуйте компенсации от РФ, которая виновна в наводнении. Деньги фонды, организации и народ собирали для помощи пострадавшим, а не для экономии средств.
Токаев обещал, что пострадавшие [от паводков] получат помощь и возмещение в полной мере. Что за торг теперь начался?
При этом избитые, раненные, убитые и их семьи не получили должной компенсации. Народ еще два года собирал деньги для помощи тем, кому была необходима медицинская помощь. А сколько пострадавших просто не подали исков, опасаясь огульных обвинений?!
В чем проблема? Чиновники, которые разворовали средства, выделенные на устройство дамб и пр., теперь решили сэкономить на народе? Сначала народ обворовали, потом затопили, теперь на нем хотят сэкономить?
Тогда давайте восполнять недостающие суммы за счет тех средств которые своровали чиновники. Премьер у нас антикоровец, при желании он быстро найдет, кто и куда увел средства, что впоследствии привело к незащищенности населенных пунктов от наводнения.
Речь не должна идти о средней сумме компенсаций. Люди потеряли не только дома, но и всю бытовую технику, мебель, весь гардероб, утварь и пр. Многие еще и скот. Речь идет не о потери бизнеса и прибыли, а о крыше над головой и предметах первой необходимости. Люди остались без всего, что нажито за годы! Если им не помочь, значит обречь их на нищету.
Компенсация должна быть достаточной для восстановления всего (!) утерянного.
А где моральный ущерб? Кто его подсчитал?
Власть, как мантру, повторяет о доверии официальной информации. Была информация, что люди получат компенсацию в полной мере, что им все будет восстановлено за счет государства. Люди поверили, что сразу снизило и социальную напряженность, и стресс. Зачем теперь их обманывать? Чтобы никто не верил государству в следующий раз?
Государство должно отчитаться, сколько собрано средств, и станет понятным, на что могут рассчитывать пострадавшие. Всю недостающую сумму должно выделить государство. И это – деньги народа, а не чиновников! Собранная помощь – не статья экономии. Экономьте на легионерах, саммитах и пр.
Мы помним первый украденный на этом бедствии миллиард. Еще спасали аулы и города от наводнения, а чиновники уже увели первый миллиард тенге. Сколько этих миллиардов они хотят увести? Сколько чинуш уже приценилось к дорогим авто и коттеждам в надежде поживиться на беде людей?!
Чего этим унизительным торгом обиваться чиновники? Того, чтобы народ требовал посадки каждого мелкого и крупного коррупционера? Чтобы народ сам вел расследования? Это несложно. Достаточно посмотреть, как живут чиновники.
Обезжиривание чинуш сразу обеспечит народ всем необходимым. Будут средства на дома, дороги, школы, детсады, больницы и пр.
И еще: почему премьер-антикоровец до сих пор не проводит мобилизацию всего народа на борьбу с коррупцией?
Читайте на эту тему:
- Кульсары: что происходит и как это освещается в прессе
- Паводки-2024: Как власти докладывали о готовности и чем это закончилось
- Дамба, которой нет. Куда же исчезли два миллиарда тенге?
- Токаев велел делиться. Кто из бизнесменов казахстанского списка Forbs на это отреагировал?
- Какую компенсацию даст государство за подтопленный дом?
- Спасайся, кто может. Как правительство борется с паводками
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.