Уже более двух суток жители Кульсары стоят на улице и ждут от властей выполнения требований по возмещению ущерба за затопленное жилье.

Ras aitamyn рассказывает, как эту ситуацию для всего Казахстана преподносят ведущие республиканские СМИ с огромной аудиторией.

  1. Не видно позиции жителей, упор на заявления властей

Первое — дается информация из релиза оперативного штаба по ЧС Атырауской области. В частности, в нем говорится, что “многие жители города положительно восприняли оценку специалистов и стремятся в кратчайшие сроки подать заявление”. Однако, на разных видео в соцсетях и в телеграме Азаттыка, слышны голоса жителей, которые недовольны отношением властей и требуют, чтобы их затопленные дома оценили в 400 тысяч тенге за квадратный метр.

При этом аким области Серик Шапкенов сообщил, что компенсация будет выплачена, ее оценили в 200-240 тысяч тенге.

  1. Цитата одного и того же человека

Ведущие информагентства Tengrinews, Baigenews, Newtimes и другие СМИ в утвердительной форме пишут, что “многие жители положительно восприняли оценку” и следующим абзацем дают цитату одной жительницы, которая заявила, что “будет благодарна, если дом оценят по 240 тысяч тенге”.

«Я говорила об этом и в предыдущих интервью. Я не прошу нереальную сумму в 400 тысяч тенге за квадратный метр. Мне достаточно получить сумму способную удовлетворить мои нужды. Даже если мой дом оценят по 240 тысяч тенге за 1 кв м, я буду благодарна за эти деньги. Если мой дом оценивается в 25 млн тенге, если будут считать ущерб по этой ставке, это для меня очень выгодно. В связи с этим, я буду благодарна этой сумме, потому что вопрос жильем для моей семьи стоит очень остро», — так выглядит полная цитата Жайлаш Мукановой.

Цитата одной благодарной жительницы в соседстве с утверждением о том, что многие жители согласны с оценкой, может создать ощущение, что многие жители действительно согласны. Но это мнение лишь одного человека, не группы.

Почти в каждом новостном материале о компенсации жителям Кульсары республиканские СМИ опираются только на Оперштаб и другие источники госорганов. Сюжеты о “благодарности жителей Кульсары властям”, построенные на одном видео Оперштаба без добытого журналистами контента опубликовали и государственные телеканалы.

На видео все та же жительница, которая на казахском говорит, что будет благодарна если ее дом оценят по 24 тысяч тенге за квадрат. Мнения других жителей Кульсары по вопросам компенсации во многих республиканских информагентствах и телеканалах не увидели.

Как все начиналось 

2 мая пострадавшие от наводнения жители Кульсары пришли собрались на центральной площади города с требованием возместить им ущерб и простояли там с восьми вечера до часа ночи. Они требовали при возмещении ущерба ушедшие под воду дома оценивать квадратный метр жилья за 400 тысяч тенге и вручить деньги им лично.

Позже аким района Жумабек Каражанов обещал, что оценочная комиссия даст свой отчет 15 мая. Люди тогда разошлись.

И вот в обещанный день 15 мая днем люди вернулись за ответом.

Они сначала пришли в здание дома культуры. С тех пор  стоят и ждут выполнения требований о возмещений ущерба за ушедшее под воду жилье. Требования те же — посчитать ущерб за каждый квадратный метр затопленного дома по 400 тысяч тенге. По их словам, в эту сумму входят стоимость строительных материалов, оплата труда рабочих и прочие расходы, выражая опасение, что при оценке жилья в 200-240 тысяч тенге за квадрат у них не хватит средств для строительства жилья по рыночной цене с учетом повсеместной инфляции.

17 мая — третий день протестов.

16 мая начали наблюдаться перебои с мобильной связью и интернетом. К акимату, где собрались местные жители, власти пригнали спецтехнику для глушения связи.

На обложке Кульсары 16 мая 2024 года. Фото @obozhau1
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.