Site icon respublika.kz.media

«Спросите людей». Ответ Романа Скляра движению «Нет утильсбору»

Чиновники решили дать свой ответ активистам движения «Нет утильсбору», которые запустили петицию за отмену платежа, причем она набрала уже положенные 50 тысяч подписей и должна быть рассмотрена правительством. 

Первый вице-премьер Роман Скляр в интервью интернет-сайту Primeminister.kz  привел такие доводы:

«Спросите у людей: хотят ли они дышать выхлопами от этих автомобилей? Все голоса должны быть услышаны», — сказал Скляр в своем интервью.

«Сказать, что бенефициарами от утильсбора являются только автопроизводители, это будет неверно… Средства, которые поступают в виде косвенного налога, тратятся открыто, на нужды государства и граждан. АО «Жасыл даму» ежегодно показывает это в своих отчетах. В то же время решаются другие задачи по обновлению отечественного автопарка, формированию отрасли по переработке отходов и развитию собственного производства».

«Именно утильсбор подтолкнул немецкий и корейский автопромы открывать заводы в Казахстане. Мы стимулируем развитие собственного производства и промышленности, бенефициаром роста которой является каждый гражданин. После введения утилизационного сбора на сельхозтехнику через 1,5 года известный германский бренд пришел в страну, построив завод в СКО. Это предприятие никогда бы к нам не пришло осуществлять производство, но мы сделали некоторые поправки по достижению локализации и внесли изменения в законодательство. Аналогичная ситуация с заводом по производству автомобилей Kia в Костанае – это первый случай, когда корейские партнеры вложили собственные средства в строительство предприятия и закупку оборудования за пределами своей страны».

Напомним, к слову, что активисты движения «Нет утильсбору» предлагают не отменять утильсбор, но привести его к разумному размеру. К примеру, ставка за утилизацию легкового автомобиля не должна превышать 100-200 тысяч тенге в зависимости от объема двигателя.

«…У нас есть конкретные цифры: участники рынка предлагают утилизацию легкового авто за 74-85 тысяч тенге. Приснопамятный «Оператор РОП» по договорам с заводом по утилизации, принадлежащем Алие Назарбаевой, все эти годы утилизировал авто по 120 тысяч тенге, а казахстанцы платили (до снижения ставок) до 4 млн тенге – такая шла переплата», — говорил на упомянутой выше пресс-конференции лидер движения, общественный деятель Санжар Бокаев.

И уже вчера на своей странице в Facebook он  написал:

«5 июня 2024 года состоится первое заседание экспертной группы движения “Нетутильсбору” с целью выработки практических рекомендаций для правительства РК. Движение «Нетутильсбору», а также известные эксперты в области экономики, управления и промышленной политики, не дождавшись плана мероприятий от уполномоченного органа, приступили к работе по кардинальному пересмотру системы утильсбора и первичной регистрации. Результаты экспертного обсуждения с конкретным пакетом мер, будет предложен правительству РК в кратчайшие сроки».

Этим постом, по словам Санжара Бокаева, движение «Нетутильсбору» приглашает принять  участие [в обсуждении] министра К.Шарлапаева, а также заинтересованные стороны —  А.Лаврентьева, Н.Смагулова.

«Напомню, мы настроены позитивно и конструктивно», — пишет Бокаев.

Но пока не похоже, что  правительство намерено идти на сотрудничество с движением. «Слышащее» государство слушать, может, и слушает, но слышит (и берет в работу) только то, что удобно самим чиновникам.

Смотрите интервью Скляра по ссылке ниже:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ на эту тему:

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Exit mobile version